Дискриминация беременных женщин и женщин, имеющих детей в трудовом праве России
Секция: Юриспруденция
XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Дискриминация беременных женщин и женщин, имеющих детей в трудовом праве России
В статье авторами анализируется дискриминация беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей в современных условиях. Указываются причины, а также способы дискриминации в трудовом праве данных категорий лиц.
На современном этапе достаточно часто в трудовом праве встречаются случаи, связанные с дискриминаций женщин, имеющих малолетних детей и беременных, в данной сфере.
За последние годы работодатели законными и незаконными способами стараются вытолкнуть с трудового рынка указанные категории лиц, а также пытаются уклониться от исполнения обязательств перед женщинами, имеющими малолетних детей.
Несмотря на то, что большое количество работодателей соглашаются с тем, что женщина достаточно часто является лучшим работником, их труд работодателю не выгоден.
Во-первых, так называемая «невыгода» заключается в том, что именно на работодателя возлагается обязанность выплачивать пособие, которое женщина получает в связи с беременностью и родами. И только спустя определенный промежуток времени, выплаченные средств ему возвращаются Фондом социального страхования.
Во-вторых, работодатель обязан оставлять место за уходящим в декрет работником, тем самым создается проблема поиска сотрудника на определенный срок. При этом он осознает, что от такого работника гораздо меньше отдачи, чем от постоянного.
Следует сказать, что подобная практика может оказать отрицательное влияние на рождаемость в нашей стране, к которой она так стремится.
Трудовым кодексом закреплены нормы, которые касаются особенностей регулирования труда женщины. Такие особенности закрепляются в главе 41 указанного кодекса. Ими предусматриваются либо дополнительные правила для таких работников, либо частично ограничивающие применения общих правил, что закреплено в статье 251 Трудового кодекса [1].
Целью закрепления таких норм является то, чтобы женщина, которая состоит в трудовом правоотношении, обремененная семейными обязанностями, могла содержать и воспитывать малолетнего ребенка. Именно по этой причине кодекс предусматривает:
1) дополнительные гарантии при расторжении, заключении, изменении трудового договора;
2) льготы, а также преимущества в области времени отдыха и рабочего времени
3) особые меры, касаемо охраны труда.
Необходимо выделить гарантии, касающиеся указанной категории женщин: [1].
1) во-первых, это запрет на отказ в заключение трудового договора по причине наличия ребенка или беременности;
2) во-вторых, запрет на установление испытания при приеме;
3) в-третьих, запрет на работу в ночное время суток;
4) в-четвертых, запрет на выполнение сверхурочной работы;
5) в-пятых, привлечение к работе в праздничные и выходные дни возможно лишь в том случае, если это не запрещено ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
6) в-шестых, это запрет на отправку в служебные командировки указанной категории женщин.
На практике достаточно часто возникает такая ситуация, когда работодатель требует от женщины предоставить справку об отсутствии беременности. Однако, следует обратить внимание на то, что указанное требование законно лишь в тех случаях, когда медицинский осмотр предусмотрен Трудовым кодексом либо другим федеральным законом. В иных случаях, требование незаконно. Работник обязан предоставить лишь документы, предусмотренные статьей 65 ТК РФ.
Частыми случаями нарушения социальных гарантий являются:
1) увольнение с работы женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, и беременных женщин;
2) просьба выйти на работу на один день, чтобы в дальнейшем при увольнении не нарушать действующего законодательства;
3) отказ в изменении графика работы и т.д.
Можно также сказать о том, что женщины, находящиеся в сложном материальном положении и пытающиеся так сказать «выжить» в большинстве случаев не обращаются за защитой своих нарушенных прав, тем самым оставляя работодателя безнаказанным и позволяя ему нарушать установленные законом гарантии [4].
Некоторые женщины также опасаются того, что при требовании работодателя уволиться по собственному желанию в случае отказа работника, работодатель угрожает внести ложную формулировку в трудовую книжку, касательно увольнения.
Большинство нарушений происходят в частных организациях. Если возникшие проблемы в государственной организации решается практически легко, поскольку у государственных руководителей существуют отделы кадров, профсоюзы и тому подобное. То в коммерческой организации в большинстве случаев руководитель является «хозяином положения».
Для того, чтобы предотвратить дискриминацию в 2013 году подписан Президентом РФ Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации", из которого следует запрет на размещение информации о вакансиях, содержащих ограничения или преимущества в зависимости от пола и семейного положения [3].
В случае нарушения указанных требований, наступает административная ответственность в соответствии со статьей 13.11.1.КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на граждан – от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей [2].
Следовательно, по нашему мнению, для избежания описываемой нами дискриминации при приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей малолетнего ребенка представляется необходимым введение такой процедуры, как прохождение теста на квалификацию лицом, претендующим на вакантное место, и только по его результатам прием на работу.