Статья:

Развитие и проблемы рынка труда Калужской области

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Ханина В.С. Развитие и проблемы рынка труда Калужской области // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 25.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 124 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Развитие и проблемы рынка труда Калужской области

Ханина Валерия Сергеевна
студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Россия, г. Калуга
Шаурина Ольга Сергеевна
научный руководитель, канд. техн. наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Россия, г. Калуга

 

Рынок труда – важнейшая область развития спроса и предложения, по которой можно отслеживать уровень жизни населения, национальную обеспеченность страны, результативность социальных и экономических преобразований. Рабочая сила на современном инновационном этапе развития экономики страны является одним из ведущих ресурсов такой экономики. Новый взгляд на рабочую силу – это реальный показатель  возрастающей роли человеческого фактора в условиях научно-технического развития. Результативность производства напрямую зависит от качества и  мотивации использования рабочей силы.

В Российской  Федерации существуют такие регионы, которые заметно повысили свой инвестиционный уровень, активно реализуя инвестиционную политику, благодаря чему был оказан положительный эффект на экономический рост данных регионов. В число подобных вошёл один из регионов-лидеров России – Калужская область.

Калужская область является одним из восемнадцати субъектов Центрального Федерального округа. В состав области входят двадцать четыре района и два города областных значения. По рейтингу социально-экономического положения субъектов Российской Федерации область в 2016 году заняла  35 место из 85, когда в 2015 году она находилась на 40 месте, а по рейтингу инвестиционной привлекательности область находится в категории IC3 «высокая инвестиционная привлекательность». В последние годы Калужская область не сбавляет темп развития экономики, связанной с расширением ассортимента выпускаемой продукции и основой которой, в первую очередь, выступает высокотехнологическое производство.  Стремясь к экономическому развитию, область привлекала множество международных инвесторов, которыми с 2006 года открыто более девяноста производств, осуществлено сто шестьдесят инвестиционных проектов и предоставлено более двадцати тысяч рабочих мест.

Индустриальные парки являются организованными земельными участками с установленными юридическими правами, обладающие абсолютно всей нужной инфраструктурой и коммуникациями. Их преимущество заключается в размещении на данных участках любого вида производства при отсутствии  любых скрытых или дополнительных расходов инвестора. Статистика Калужской области показала индустриальные парки со стороны продукта предельно простого и, что важно, выгодного для инвесторов.  Одним из главных продуктов, что предлагается регионом для инвесторов – размещение производств в индустриальных парках, число которых превышает двенадцать, а также для производств существуют две площадки особой экономической зоны, размещенных в Людиново и Боровске. Опыт в работе с парками имеют такие крупные компании, как Volkswagen, Samsung, Nestle, Continental и многие другие.

Данные реализованные новшества и преобразования дали мощный толчок для развития Калужской области.  По статистике Калугастата объём ВРП Калужской области в 2016 году составил 351,5 млрд. рублей, оставаясь на одном уровне с показателями предыдущего года (в 2015 – 335,2). Но, что важно, возобновился рост промышленного производства. Объём отгруженной продукции в промышленности в 2016 году был оценён в  561,5 млрд. рублей, когда в 2015 году  цифра была на 13,4 процента меньше.

Проблема безработицы во многих регионах является одной из важнейших проблем, которая может стоять на пути эффективного развития экономики всего государства. Благодаря количеству предоставляемых рабочих мест и указанных инвестиционных проектов, по числу безработных область заняла седьмое место среди субъектов Российской  Федерации, достигнув в 2016 году минимальной точки (22,7). (рис.1)

 

Рисунок 1. Численность безработных (по данным выборочных обследований рабочей силы) Калужской области и в Центральном Федеральном округе

 

Усиленное экономическое развитие Калужской области повлекло за собой спрос на квалифицированные кадры, а происходит это на фоне того, что экономически активное население области с 2009 года по 2016 год сократилось с 573,2 тысяч до 535,5. Согласно сформированному Министерством труда и социальной защиты области прогнозу на семь лет, региональной экономике потребуется не менее 62,9 тыс. работников, из них  на долю тех, кто заменит выбывающих, отдается 80% требующихся работников. В общем объёме прогнозируемого спроса на рабочую силу более 50% приходится на промышленные предприятия, сельскохозяйственные организации и на работодателей, тип экономической деятельности которых - «операции с недвижимостью, аренда и услуги». Наименьший спрос на персонал регистрируется в банковском секторе, торговле, горнодобывающей промышленности. Самые высокие требования к квалификации предпринимаются работодателями, связанными со сферами образования, здравоохранения и государственного управления.

Предприятия, реализующие инвестиционные проекты Калужской области, также представили прогноз своей потребности в кадрах до 2022 года. На диаграмме представлен спрос на трудовые ресурсы по типу образования, на котором видно, что большей “популярностью” будут пользоваться квалифицированные рабочие и специалисты с высшим образованием. (Рис.2) Однако, в численном эквиваленте квалифицированные рабочие будут требоваться гораздо больше, чем специалисты с высшим образованием. Это может быть связано с тем, что в том же прогнозе лидирующие позиции занимают профессии, связанные с затратой не интеллектуальных сил, а физических. Более двух тысяч человек имеют возможность получить работу подсобного рабочего (2143 чел.)  и овощевода (2172 чел.).

 

Рисунок 2. Прогноз потребности в кадрах на 2016-2022 годы предприятий, реализующих инвестиционные проекты в Калужской области

 

Однако, по основным показателям с 2009 по 2016 года заметна тенденция к уменьшению количества выпускников среднего профессионального образования практически в два раза, когда образовательные организации высшего образования в 2016 году выпустили на сто тысяч человек больше, чем в 2009 году. Приведенный выше анализ не является свидетельством того, что работники интеллектуального труда не требуются на Калужском рынке, ведь технологическое развитие экономики предусматривает постоянное повышение уровня трудовых ресурсов и их рациональное использование. Но надо отметить, что уровень квалификации молодых специалистов не всегда соответствует критериям, которые устанавливает современное инновационное производство. Это связанно с ослабленной связью между рынком труда и образовательными учреждениями.

Другой стороной этой  медали является превышение спроса на труд над предложением в Калужской области, когда  рабочие ни с высшим образованием, ни рабочие с необходимой квалификацией не могут найти достойную работу.

На примере 2016 года можно сказать насколько разнится уровень спроса на труд и предложение труда. Количество заявлений граждан, обратившихся за предоставлением государственных услуг  по содействию в поиске работы, составило 26570, когда заявленная работодателями потребность в  работниках оказалась меньше более чем
в 3 раза (7735 человек). В итоге численность  граждан снятых с регистрационного учета в связи с трудоустройством -  19062 человек,   а численность людей, которые не имели работы, но активно искали её – 8379.

Чтобы выяснить, какие ещё проблемы может содержать в себе рынок труда Калужской области, нужно обратиться к расходам и доходам населения, где последние  играют едва ли не важнейшую роль в выборе работы.

 

                          

Рисунок 3. Величина прожиточного                        Рисунок 4. Статистика роста цен на  
      минимума; рублей в месяц)                               стандартную потребительскую корзину

 

На рисунке 3 показан уровень роста прожиточного минимума на душу населения с 2010 по 2016 год, который с 4589 рублей вырос до  9223 рублей в месяц. Это было бы огромным плюсом, если бы не тот факт, что те же ЖКХ услуги, выходящее на восемь-девять тысяч, а также постоянный рост цен на стандартные продукты (рис.4) выходят на более высокую стоимость, чем прожиточный минимум.

На этом  фоне стоит сказать о заработной плате в Калужской области. На декабрь 2015 года средняя заработная плата составила 43200 рублей, а в 2016 году она упала до 32470 рублей, при этом этом являясь приемлемой суммой для комфортного проживания весь месяц. Нижеприведенные опросы, в котором принимали участие люди самых разных профессий, можно увидеть, что жителям калужской области иногда даже не хватает на еду, а комфортным проживанием это назвать нельзя.

 

   

Рисунок. Результаты опроса жителей Калужской области

 

Для стабилизации ситуации на рынке труда Калужской области Правительство разработало специальные меры для эффективного развития трудовых ресурсов Калужской области до 2020 года, в которой представлен ряд программ. Третий этап стратегии связан с разработкой и внедрением системы активных мер, направленных на:

- увеличение экономически активного населения за счет населения старших возрастов;

- стимулирование трудоспособного населения на определённую деятельность, важность которых обусловлена инвестиционными проектами и индустриальными парками;

- привлечение активной части молодежи Калужской области для получения профессионального образования, что сбалансирует уровень квалификации выпускников потребностям экономики Калужской области.

Таким образом, на сегодняшний день после решения отдельных проблем, сферу рынка труда в Калужской области можно будет рассматривать, как  благоприятную и для обычных граждан, и для инвесторов.

 

Список литературы:
1. Постановление Правительства Калужской области от 15 декабря 2008 г. N 487 "О стратегии развития трудовых ресурсов Калужской области до 2020 года"
2. Бреев Б. д. Безработица в современной России. М.: наука, 2011. 136 с
3. Основные показатели рынка труда в Калужской области за 2016г [Электронный ресурс] URL:  www.gks.ru
4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] URL: www.gks.ru