Статья:

Историческое развитие принципа законности в уголовном законодательстве России

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Верещагина А.А. Историческое развитие принципа законности в уголовном законодательстве России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Историческое развитие принципа законности в уголовном законодательстве России

Верещагина Анна Александровна
студент, Московский Государственный Юридический Университет им. О.Е. Кутафина, РФ, г. Москва
Корнеева Анна Владимировна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доц. кафедры уголовного права Московского Государственного Юридического Университета им. О.Е. Кутафина, РФ, г. Москва

 

Охрана свободы личности и прав человека и гражданина является важнейшей функцией уголовного права. Уголовный закон, представляющий в целом уголовное право, должен быть максимально справедливым и точно отражать реальную действительность. Наличие этих условий может гарантировать выполнение уголовным законом своего основного предназначения, т.е. защищать права и свободы граждан, интересы общества и государства от преступных посягательств. Прямое отношение к реализации своих функций имеют принципы уголовного права, которые обусловлены происходящими в Российской Федерации социальными процессами, в сфере действия рассматриваемого права. Законодательное закрепление принципа законности, который имеет приоритетное значение, является наиболее важным инструментом обеспечения прав и свобод граждан России. О преобладающей значимости свидетельствует то, что принцип законности стоит на первом месте среди принципов, предусмотренных настоящим кодексом. Этот принцип закреплен в ст. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Смысл его заключается в том, что преступность деяния, а также его наказуемость определяются только Уголовным кодексом и применение уголовного закона по аналогии не допускается. Действующий Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 года впервые закрепил принцип законности на законодательном уровне. Данная формулировка представляется собой наиболее точной и законченной на настоящий момент.

Одни и те же социальные явления обусловливают принцип законности в уголовном праве, что и принцип законности в конституционном праве. Таким образом, формирование этих принципов под воздействием окружающей действительности может происходить параллельно. Но нельзя забывать о том, что конституционное право возникло в России позже уголовного, а значит принцип законности, закрепленный в Конституции Российской Федерации, возник ранее самой Конституции. Уже во время формирования Древнерусского государства происходит осознание роли законности. До 1715 года своды правовых актов не разграничивались по отраслям права, поэтому анализ исторического развития принципа законности в уголовном судопроизводстве начинается с правовых сборников, включающих в себя уголовно-правовые нормы. Первым кодифицированным актом, который выступал в контексте обеспечения законности в правосудии является “Русская Правда”. Высшей апелляционной инстанцией выступал Княжеский суд, а сам процесс носил состязательный характер. На протяжении нескольких сотен лет Русская Правда служила руководством при судебных разбирательствах. Издание Судебников 1497 и 1550 годов связано с дальнейшим развитием законодательства в отношении роли закона и законности в государственно-правовом усовершенствовании страны. Помимо этого, в XV-XVI веках происходило объединение русских земель вокруг Москвы и становление законности в пределах всего государства. В Судебнике 1550 года устанавливались строгие уголовные наказания для судей за злоупотребление властью, за вынесение несправедливых приговоров и за отказ в правосудии. Стоит отметить, что именно в этом сборнике законов сословной монархии была предпринята попытка законодателя установить запрет на применение норм уголовного права по аналогии. Таким образом, Судебник 1550 года как в отношении наказаний за совершение деяний, так и в отношении самих деяний, содержал прямое указание на принцип законности. Об этом свидетельствует статья 97: “А вперед всякие дела судити по сему Судебнику и управа чинити по тому, как царь и великий князь в сем своем Судебнике с которого дня уложил”[2] Несмотря на эту норму, законодатель в целях устранения пробелов в праве разрешал ведомствам издавать свои нормативно-правовые акты, регулирующие правовые отношения в обществе. В результате накопилось огромное количество противоречащих, устаревших и разрозненных правовых актов. В целях решения этой проблемы в 1649 году было принято Соборное уложение. Перед новым законом стояла четкая задача по обеспечению необходимой и достаточной законодательной базы для эффективной деятельности государства, “чтоб вперед по той Уложенной книги всякие дела делати и вершить”и тем самым гарантировать законность в работе государственных органов. Еще одним доказательством развития принципа законности в Соборном Уложении является статья 1, в которой определяется требование законности: “судом судити и расправа делами по государеву указу”

Завершающим этапом развития российского дореволюционного уголовного законодательства является Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. «Если учесть, что в ст.96 Уложения указывалось, что “наказания за преступления и проступки определяются не иначе, как на точном основании постановлений закона”, то вывод о закреплении в законодательстве принципа законности вряд ли оспорим» [1]Таким образом, в середине XIX века принцип законности становится характерной чертой осуществления уголовного судопроизводства в России.

В октябре 1917 года произошел военный переворот, главной целью которого была свергнуть монархию. В истории нашего государства путем вооруженных действий сменилась власть, следовательно, дальнейшее положительное развитие принципа законности исключено. Такие события, как государственный переворот и гражданская война несовместимы с законностью. В условиях репрессивной политики, которая действовала в отношении определенных категорий лиц в СССР, а также, использовании жестких мер при наказании за преступления, был введен институт применения уголовного закона по аналогии со ст. 10 УК РСФСР 1922 года. В науке признается, что аналогия уголовного закона была орудием борьбы с инакомыслием, неугодным культу личности. Такой альянс позволял признать деяния преступными, если они представляли опасность для социалистического общества и даже если они не были предусмотрены Особенной частью УК [6] Применение данного института содержит в себе элемент беззакония, так как допускает использование к отношениям, прямо не урегулированных актами законодательства, норм, регулирующих сходные отношения. Такое допущение способно привести к тому, что уголовно наказуемое лицо будет нести более суровое или несправедливое наказание за совершенное деяние. Исходя из этого, наличие аналогии закона в уголовном законодательстве напрямую связано с состоянием законности в государстве. Отсюда вытекает, что принцип законности непосредственно координируется с принципом справедливости, который требует соразмерности между совершенным преступлением и наказанием за него. Справедливость возможна только в рамках законности, поэтому рассматриваемый принцип является стержневым в уголовном праве.

Аналогия в уголовном праве России была отменена только в 1958 году Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в ст.1: “...уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления [3] Помимо первой статьи, принцип законности отражается в статьях 3, 7 и 32.

Преобразования в российском государстве обусловили совершенствование уголовного законодательства. Как говорилось выше, только Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 года закрепил принцип законности. Данный принцип непосредственно связан с осознанием общества того, что только право и закон способны обеспечить охрану наиболее важных общественных отношений, прав и свобод граждан от общественно опасных посягательств и гарантировать мирное сосуществование людей.

Принцип законности в уголовном судопроизводстве России имеет длительную историю развития, начиная с Древнерусского государства и не заканчивая современностью, поскольку уголовное законодательство социально обусловлено и является исторически изменчивой категорией.

 

Список литературы:
1. Мальцев, В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности/ В.В. Мальцев. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004. - 694 с. [с. 27].
2. Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т.2: Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства / Под общ.ред. О.И.Чистякова; Отв.ред.тома А.Д.Горский; Рец. В.И.Корецкий. - М.: Юридическая литература, 1985. - 520с.
3. Сборник Законов СССР. 1938-1967.- В 2т. Т.2. - М.: Известия, 1968. - 430 с. [с.428]. 
4. Соборное уложение 1649 года. М.Н.Тихомиров, П.П.Епифанов. М., Изд-во Москва. ун-та, 1961.
5. Уголовное право. Общая часть; под ред. Д-р юрид. наук, профессора А.И. Чучаева. – М.: Проспект. 2017. – 462 с. 
6. Уголовное право России: учебник для вузов. Т.1. Общая часть; под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. - М., 1998. - С. 56.