Статья:

Современное положение на валютном рынке России

Конференция: LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Клейман В.В. Современное положение на валютном рынке России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(53). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(53).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современное положение на валютном рынке России

Клейман Владислав Владимирович
студент, Хабаровский государственный университет экономики и права, РФ, г. Хабаровск
Пономарева Надежда Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Хабаровский государственный университет экономики и права, РФ, г. Хабаровск

 

Валютный рынок - это сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала.

Валютный рынок России был сформирован посредством применения в нашей стране опыта, зарекомендовавшего себя в зарубежной практике. Однако этот опыт не всегда соответствовал реалиям нашей страны: многие механизмы организации валютной торговли были плохо совместимы друг с другом, поэтому приходилось дорабатывать, согласовывать, усовершенствовать их. Так формировался современный валютный рынок России.

Валютный рынок России находится на новом уровне развития. В процессе формирования он очень чувствителен к внешнеэкономическим и внешнеполитическим факторам, воздействующим на него. Так, даже небольшие колебания мирового финансового рынка могут существенно влиять на курс национальной валюты РФ.

Развитие валютного рынка страны во многом зависит от проводимой Центральным банком России денежно-кредитной политики – грамотного регулирования биржевых банковских операций. ЦБ РФ проводит валютную политику, воздействует на величину курса национальной валюты, регулирует объем золотовалютных резервов, и определяет величину процентных ставок на внутреннем валютном рынке.

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами. При этом новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. В то же время в рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе.

В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам [1].

Но с февраля 2017 года Минфин совместно с Банком России будет осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Данные операции будут проводиться с целью стабилизации внешних экономических условий и для минимизации зависимости от конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику в целом.

Масштаб операций будет прямо пропорционален сумме нефтегазовых доходов федерального бюджета: покупка иностранной валюты будет осуществляться пока цена на нефть превышает 40 долларов за баррель; пока цена ниже 40 долларов за баррель будет проводиться продажа иностранной валюты.

Также для управления валютным курсом, Центральным банком проводятся операции с золотовалютными (международными) резервами. Золотые резервы – это запасы золота и иностранных валютных средств, находящиеся на хранение в Банке России и в распоряжении государственных органов. Золотые резервы выступает в качестве страхового механизма, который защищает национальную экономику от макроэкономических рисков. С помощью них обеспечивается устойчивость курса валюты.

Эти средства используются для осуществления расчетов по внешнеторговым операциям, для расчёта по внутренним и внешним долгам страны и т. д. По размеру золотовалютных резервов определяется международная ликвидность государства, то есть возможность осуществления регулярных платежей по внешним расчётам.

Объем международных резервов России достиг 420 миллиарда долларов. При этом максимальный уровень был достигнут в апреле 2017 года в размере 400 миллиардов долларов.

Банк России собирается увеличивать золотовалютные резервы до 500 миллиардов долларов при нормализации экономического состояния страны.

ЦБ РФ, в свою очередь, занимает ведущую позицию по приросту запасов золота среди остальных центральных банков мира.

Валютные операции в России осуществляются только через уполномоченные коммерческие банки, т. е. банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Центрального банка России на проведение валютных операций.

Коммерческие банки должны обязательно при проведении операций с иностранной валютой соблюдать действующие законодательные и нормативные акты в области валютного регулирования и контроля. Законом предусмотрена защита валюты российской федерации при параллельном использовании свободно конвертируемой валюты других стран.

Кредитные организации обслуживают участников валютного рынка и проводят основной объем операций на рынке. Вместе с тем, банки выступают не только участниками, но и организаторами торгов на ряду с валютными биржами. Через уполномоченные банки клиенты проводят внешнеэкономические операции, осуществляют международные расчеты, покупают и продают иностранную валюту и т. д. В собственных интересах кредитные организации привлекают и занимают денежные средства в иностранной валюте, покупают и продают иностранную валюту в спекулятивных целях, а также для хеджирования валютных рисков при регулировании валютной позиции. Проводя валютные операции, коммерческие банки увеличивают доходы, диверсифицируют портфель своих активов и оказывают дополнительные услуги клиентам.

Основными банковскими операциями, проводимыми с иностранной валютой, являются:

• обслуживание валютных счетов резидентов и нерезидентов (физических и юридических лиц);

• установление корреспондентских отношений с российскими и зарубежными банками;

• проведение международных расчётов по внешнеэкономической деятельности;

• покупка-продажа иностранной валюты на внутреннем и международном валютных рынках;

• привлечение и размещение иностранной валюты;

• кредитные и депозитные операции на международных валютных рынках;

Направление вектора деятельности коммерческих банков на внутреннем валютном рынке зависит от того, какая обстановка на нем складывается и какие факторы влияют на него.

Основными факторами, влияющими на ситуацию на валютном рынке РФ, являются:

• макроэкономические показатели;

• курсы мировых резервных валют;

• политические события;

• цены на нефть.

Макроэкономические показатели прямо влияют на состояние валютного рынка России и на российский рубль, соответственно. Это такие показатели как: величина ВВП, уровень безработицы, темпы инфляция и т. д. При увеличении ВВП укрепляется курс рубля, при росте уровня безработицы и темпов инфляции возникает негативное влияние на стабильность валюты РФ и на экономику в целом.

Состояние внутреннего валютного рынка РФ также зависит от показателей экономики США и ЕС. Сейчас проводятся кардинальные денежно-кредитные политики этих двух субъектов мировой экономики от решения которых будет зависеть положение рубля как на мировой арене, так и на внутринациональном финансовом рынке. В 2017 году пара EUR/USD показывает рост. Рост данной пары был аргументирован противоречием монетарных политик ФРС и ЕЦБ. ЕЦБ в 2015 году ввёл ряд мероприятий для регулирования своей денежно-кредитной политики: была снижена процентная ставка ЕЦБ до нуля, также ставки по депозитам до -0,4%. ЕЦБ начал осуществлять программу количественного смягчения (QE) в рамках программы проводится ежемесячный выкуп облигаций в размере 60 млрд евро. Первоначальные сроки данной программы были до декабря 2017 года, но по итогам заседания ЕЦБ понизил прогноз инфляции с 1,6% до 1,5%, и глава ЕЦБ впервые высказал обеспокоенность таким высоким курсом национальной валюты. Было принято решение, что программа будет продлена до 2019 года. Главную цель, которую преследует Европейский ЦБ – это увеличение темпов инфляции в еврозоне и приближение ее к целевому показателю: чуть ниже 2% на среднесрочную перспективу. ФРС, в свою очередь, повысила ставку дважды в марте и июне, и также объявила о сворачивании баланса. Основным манёвром в денежно-кредитной политике США оказалось привлечение долга с рынка на более чем 300 млрд долл., показатель, который является рекордным с кризисного 2009 финансового года. Курс пары евродоллар рос до отмены действия порога госдолга США. Казначейство уже воспользовалось возможностью наращивать госдолг, резко нарастило объем размещений. Изъятие долларовой ликвидности со стороны ФРС и Казначейства США окажет сильное влияние на рост доллара. Несмотря на увеличение госдолга США каких-то агрессивных колебаний на рынке не происходит.

В 2014 году очень сильное влияние на национальный валютный рынок и на рубль, в частности, оказали политические события, в виде экономических санкций и других провокационных действий, спровоцированных США, Евросоюзом и другими странами в отношении России в связи с последними событиями. Из-за санкций национальная экономика не дополучила около 160 млрд долларов. Также итогом санкционируемой политики стало сокращение в России иностранных инвестиций до 19 млрд долларов против 79 млрд долларов в 2013 году.

В связи с тем, что нефть продаётся за доллары и наблюдается сильная зависимость рубля и цены на нефть, на валютном рынке будут продолжаться значительные скачки валюты РФ к иностранной валюте. Вместе с тем, в настоящее время не наблюдается такой сильной зависимости между курсом рубля и ценой на нефть. Как считают эксперты, один из факторов, влияющих на рост курса рубля к иностранной валюте послужил отток капитала из России. Согласно статистике, предоставленной ЦБ, чистый отток капитала за 8 месяцев 2017 года составляет около 12 млрд долларов, однако за 9 месяцев отток капитала находится на уровне 21 млрд долларов, что указывает на резкий скачок данного показателя в сентябре. Рост данного показателя также связан с неустойчивым положением российского банковского сектора.

В частности, аналитики прогнозируют, что к концу года ожидается укрепление рубля на уровне 55 по отношению к доллару, а евро достигнет отметки 66,5. Нефть, в свою очередь, подешевеет и завершит год около отметки в 54 долларов за баррель. Также аналитики считают, что движущей силой укрепления национальной валюты будет спекулятивный приток капитала из-за высокой реальной ставки ЦБ РФ: разница между ключевой ставкой и инфляций велика. Инвесторы ожидают увидеть ещё снижение ключевой ставки, что повлияет на рост котировок ОФЗ на фондовом рынке РФ.

Эксперты Агентства прогнозирования экономики считают вероятным введение новых санкций. Этот прогноз уже начинает сбываться: в США Конгрессом одобрен новый пакет экономических мер против России. Теперь их должен подписать президент. По расчетам Агентства в начале 2018 года 1 USD приблизится к отметке 70 RUB или, при снижении цен на нефть, даже вырастет до отметки 80 RUB.

Продолжительные санкции негативно скажутся на российской экономике в целом и на положении рубля, в частности. Отечественная валюта останется нестабильной еще лет пять, считают аналитики. Минимизировать эти проблемы, которые неизбежно отражаются на социальной сфере, необходимо кардинальными реформами государственного управления.

 

Список литературы:
1. Банк России [Электронный ресурс] ― Режим доступа: http://www.cbr.ru (дата обращения 01.10.2017)
2. Брюховецкая С. В., Сардарян Ш. Г. Современное состояние финансового рынка России: актуальные проблемы и перспективы развития // Политематический журнал научных публикаций «ДИСКУССИЯ» 2016- № 4 (67) апрель 2016
3. Красавина, Л. Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: учеб. пособие / Л. Н. Красавина – 3-е изд. — М.: Финансы и статистика, – 2015. – 576 с
4. Красавина Л.Н. Российский рубль как мировая валюта: стратегический вызов инновационного развития России // Деньги и кредит. – 2014. – №5. – С. 18–24.
5. Пономарева Н. А., Шишкин А. А. Проблемы развития валютного рынка на современном этапе // Теория и практика финансово-кредитных отношений в России: идеи молодых учёных-экономистов – 2016. – №9. – С. 195-198.  
6. Информационное агентство «Тасс» [Электронный ресурс] ― Режим доступа: http://tass.ru/ekonomika/4648313 (дата обращения 02.10.2017)
7. Новостной портал «РБК» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/59e6f03d9a79472fa5f45d06 (дата обращения 05.10.2017)