Статья:

Правовое и функциональное содержание временного хранения товаров

Конференция: LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Воронов В.А., Керимов А.Д. Правовое и функциональное содержание временного хранения товаров // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(53). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(53).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Правовое и функциональное содержание временного хранения товаров

Воронов Валерий Александрович
студент, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир
Керимов Алланур Джорамуратович
студент, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир
Стрельцов Роман Сергеевич

 

Процедура временного хранения представляет собой один из этапов таможенного оформления товаров.

Правовое содержание временного хранения товаров регулируется:

1) главой 25 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее ТК ТС);

2) главой 23 Федерального закона № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;

3) кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 16.16 «Нарушение сроков временного хранения товаров);

4) приказом Федеральной таможенной службы России (далее ФТС России) от 06.12.2007 № 1497 «Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения товаров» и др.

Для того, чтобы раскрыть функциональное содержание процедуры временного хранения товаров, для начала необходимо дать определение временного хранения. Так, согласно ТК ТС под временным хранение товаров понимается хранение иностранных товаров под таможенным контролем в специально обустроенных местах временного хранения до их выпуска в соответствии с избранной таможенной процедурой либо до совершения таможенными органами иных действий, предусмотренных таможенным законодательством, без уплаты пошлин и налогов [1, ст. 167].

Из приведенного определения следует вывод, что временное хранение товаров преследует следующие цели:

1) обеспечение сохранности ввезенного товара до его выпуска;

2) исключить доступ посторонних лиц к товарам до завершения таможенного декларирования;

3) обеспечение возможности таможенным органам осуществлять осмотр, досмотр и иные формы таможенного контроля.

Перечисленные цели показывают насколько значима процедура временного хранения товаров. Она используется в основном в тех случаях, когда товар прибыл на территорию Таможенного союза (далее ТС) в место прибытия и его оформление затягивается на долгое время, а также после завершения таможенной процедуры таможенного транзита.

Для того, чтобы поместить товар на временное хранение, перевозчик или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, должны подать в таможенный орган необходимые документы в течении трех часов после прибытия на территорию ТС или после завершения таможенной процедуры таможенного транзита. К таким документам относятся транспортные (коносамент, накладная) и коммерческие документы, содержащие необходимые сведения о товаре и отправителе (инвойс, спецификации, упаковочные листы и др.). Таможенный орган регистрирует в течении часа предоставленные документы, после чего товары считаются на временном хранении [1, ст. 169].

Стоит отметить, что временное хранение является не обязательным этапом таможенного оформления товаров.  В обязательном порядке временное хранение применяется в случаях, перечисленных выше, а также в случае незаконного ввоза товаров, в отношении которых может быть наложен арест.

Для временного хранения предусмотрены специально обустроенные места. К ним относятся склады временного хранения, склады таможенного органа, склады получателя, помещения уполномоченного экономического оператора, места международных почтовых отправлений и иные места, установленные Правительством Российской Федерации. В то же время такие места являются зоной таможенного контроля [2, ст. 198].

Любое место временного хранения должно быть оборудовано и обустроено в соответствии с установленными правилами. [3, ст. 1].

При чем для товаров, которые могут нанести ущерб другим товарами или для которых требуются отдельные условия хранения, должны размещаться в местах, специально приспособленных для хранения таких товаров.

Уполномоченные лица могут проводить определенные операции с товарами, хранящимися на складе. Для одной категории операций необходимо разрешение таможенного органа, а для другой требуется только уведомление. К первой категории относятся:

1) процедуры, необходимые для подготовки товара к вывозу со склада и его реализации;

2) отбор проб и образцов товаров в целях проведения экспертизы;

3) устранение выявленных дефектов, замена поврежденной упаковке и др.

Ко второй категории относятся операции, обеспечивающие сохранность товаров, а также операции, связанные с подготовкой товаров к их таможенному оформлению (осмотр, измерение, взвешивание и др.).

Для того, чтобы получить разрешение на проведение такого рода операций, заинтересованное лицо должно подать в таможенный орган письменное заявление, в котором указываются планируемые операции. Таможенный орган в течении трех часов принимают решение на проведение той или иной операции [4, с. 33].

Однако таможенный орган может отказать в проведении выбранных операций в том случае, если они направлены на дробление, переупаковку и многое другое, приводящее к изменению товара, его упаковки, наложенных пломб и печатей.

Товары на временном хранении могут находится два месяца, [1, ст. 146]. Однако этот срок можно продлить до четырех месяцев путем подачи письменного заявления в таможенный орган. Также в отношении международных почтовых отправлений, которые хранятся в местах почтового обмена, срок хранения составляет шесть месяцев. За нарушение сроков временного хранения товаров на складах действующим законодательством предусмотрен штраф.

На основании вышеизложенного видно, что временное хранение товаров является достаточно часто используемой и в некоторых случаях обязательной процедурой.

Правовое содержание временного хранения товаров представлено достаточной базой нормативных документов, в которых указаны все необходимые составляющие данной процедуры.

Функциональное содержание временного хранения товаров показывает роль и значимость использования этой процедуры среди других. Временное хранение представляет собой хранение товаров под таможенным контролем в специально обустроенных местах без уплаты пошлин и налогов. Как видим, из определения вытекает, что товар, который в силу своих особенностей или под действием каких-либо факторов, не может быть задекларирован и выпущен вовремя, может быть помещен на временное хранение. Эта процедура помогает уполномоченному лицу сохранить товар в неизменном виде без уплаты таможенных пошлин и налогов до устранения всех факторов, препятствующих таможенному оформлению.

 

Список литературы:
1. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Соглашению о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Заключением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав стран от 27.11.2009 № 17) (ред. от 08.05.2015);
2. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;
3. Приказ ФТС России от 06.12.2007 № 1497 «Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения товаров»;
4. Тарасова А.В. Технологии временного хранения товаров // Российский внешнеэкономический вестник. – 2016. – № 1. – С. 28-35.