Статья:

Влияние показателей денежного обращения на рост экономики страны

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Чумакова В.В., Чумакова Ю.В. Влияние показателей денежного обращения на рост экономики страны // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние показателей денежного обращения на рост экономики страны

Чумакова Виктория Васильевна
студент, финансово-экономический факультет, бакалавриат ГБОУ ВПО МО «Технологический Университет», РФ, г. Королёв
Чумакова Юлия Васильевна
студент, финансово-экономический факультет, бакалавриат ГБОУ ВПО МО «Технологический Университет», РФ, г. Королёв
Салманов Олег Николаевич
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., финансово-экономический факультет, ГБОУ ВПО МО «Технологический Университет», РФ, г. Королёв

 

В статье осуществлен анализ влияния показателей обращения денежной массы в государстве на эффективность национальной экономики. Проведен исторический анализ проблемы взаимосвязи денежного обращения с различными аспектами государственной экономики. Осуществлен корреляционно-регрессионный анализ влияния такого показателя денежного обращения, как денежная масса, на ряд важных экономических показателей.

Необходимым условием обмена и распределения общественного продукта и национального дохода, которые являются основополагающими факторами успешного функционирования экономики, является денежное обращение, что обуславливает актуальность исследования степени влияния денежного обращения на составляющие части эффективности государственной экономики [4].

Под денежным обращением понимается движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров и нетоварные платежи и расчеты в экономике [5].

Своё развитие количественная теория денег получила в трудах И. Фишера, связывающего денежное обращение с функционированием экономических циклов.

Он ввёл понятия финансовых агрегатов таких как M1, который включает – денежную наличность, в состав которой входят банкноты в обращении, чековые вклады до востребования и дорожные чеки; и M2, который учитывает срочные вклады и облигации государственных займов.

Развитие денежной теории и связи денежного обращения с экономической динамикой находит свое отражение и в работе К. Викселля: «Стоимость, капитал и рента».

К. Викселль стремится определить влияние денежного обращения на формирование экономических циклов. В ходе его исследовании, как и в схожих работах Д.М. Кейнса и И. Фишера основное внимание уделяется влиянию взаимосвязи изменения процентных ставок и цен на циклический характер развития экономики.

Формирование экономической динамики, по мнению К. Викселля, осуществляется под влиянием кумулятивной инфляции как разницей между «естественной» и «денежной» процентных ставках, где «естественная» ставка определяется соответствием денежного предложения ресурсному наполнению.

В таком случае совокупный спрос и предложение устанавливают находясь в рыночном равновесии, а денежная эмиссия, определяет стабильные цены, не нарушая денежного равновесия.

Но возмутителем этого равновесия является «денежная» ставка, которая, увеличиваясь по отношению к «естественной», приводит к нарушению баланса между спросом и предложением. Это нарушение влечет за собой увеличение спроса и соответствующее увеличение цен. Этот процесс в науке получил название кумулятивного, так как, начавшись, он создает условия своего дальнейшего развития. В то же время, чем больше отклонение «денежной» от «естественной», тем больше её влияние на сокращение инвестиций, так как увеличение этого отклонения обратно пропорционально сокращению доходов. Отсюда вытекает формирование модели кумулятивной инфляции, как результат вовлечения в оборот дополнительного количества необеспеченных денег [2].

В современных условиях, влияние денежного обращения на состояния экономики страны нельзя отрицать.

Один из важнейших показателей денежного обращения – денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству [3].

Динамику денежной массы в обращении в РФ иллюстрирует рис. 1.

 

Рисунок 1. Динамика денежной массы в РФ

 

По данным рисунка 1 видно, что на протяжении 2000–2016 гг. денежная масса в обращении ежегодно увеличивалась. Однако в 2009г. и 2016г. ее рост был несущественным, причиной чего могли стать мировые экономические кризисы, негативно сказавшиеся на состоянии денежной системы страны.

Необходимо отметить, что величина находящейся в обращении денежной массы зависит не только от количества денег, но и от скорости их обращения. Одним из показателей скорости роста оборота денег является количество их оборотов в обращении за рассматриваемый период:

V = ВВП в текущих ценах / М1, где:

М1 – денежная масса [1]

Расчет данного показателя показал, что в 2000 г. количество оборотов денег в обращении составило: V2000 = 10,2; в 2016 г.: V2016 = 2,5, т.е. за исследуемый период скорость обращения денег снизилась на 75,5%. При этом продолжительность одного оборота денежной массы возросла на 306% (с 35,7 дн. в 2000 г. до 145 дн. в 2016 г.).

Изменение скорости обращения денег и, соответственно, величины денежной массы находится в тесной связи со многими экономическими показателями и явлениями и оказывает воздействие на экономику страны в целом.

Попробуем изучить взаимосвязь объема денежной массы в обращении и других экономических явлений, происходящих в РФ.

Для проведения корреляционно-регрессионного анализа используем следующие результативный (Y) и факторные признаки:

У – объем денежной массы, в % к предыдущему году;

Х1 – объем кредитов, предоставленных организациям, физическим лицам и кредитным организациям, в % к предыдущему году;

Х2 – объем вложений кредитных организаций в долговые обязательства, выпущенные нерезидентами, в % к предыдущему году;

Х3 – индекс потребительских цен, %;

Х4 – ставка рефинансирования (на конец года), в % к предыдущему году;

Х5 – объем экспорта, в % к предыдущему году; Х6 – финансовые вложения организаций, в % к предыдущему году.

С помощью программы Microsoft Excel получаем матрицу парных коэффициентов, на основании которых необходимо сделать вывод о факторе, который может быть включен в модель парной регрессии (табл. 1).

Таблица 1.

Корреляционная матрица влияния факторов на объем денежной массы в обращении в РФ [6; 7]

 

Из корреляционной матрицы видно, что наиболее тесная связь наблюдается между результативным признаком Y и факторным Х1. Проведем регрессионный анализ.

По результатам регрессионного анализа (рис. 2) получено следующее уравнение регрессии: у = -3,11 +1,07*Х1.

Коэффициент корреляции равен 0,775, что свидетельствует о тесной и прямой связи между объемом денежной массы в обращении и объемом кредитов, предоставляемых организациям, физическим лицам и кредитным организациям.

Также видно, что размер денежной массы связан со ставкой рефинансирования (коэффициент корреляции с Х4 =0,45) и с финансовыми вложениями в организации (коэффициент корреляции с Х6 =0,55)

Проведенный анализ эмпирически подтверждает тот факт, что изменения денежной массы – как один из важнейших элементов денежного обращения, играет роль на размере значимых для развития экономики страны экономических показателей и явлений.

Подводя итоги можно констатировать, что денежное обращение является довольно значимым элементом для развития экономики государства, и эффективное осуществление государственного управления денежным обращением может привести к повышению экономики страны в целом и к увеличению кредитной и инвестиционной активности в частности.

 

Список литературы:
1. Князев Ю. О корректировке экономической модели России и новой стратегии развития. Общество и экономика. 2016, № 5.
2. Медведев Д. (2015). Новая реальность: Россия и глобальные вызовы // Вопросы экономики. № 10. С. 5–29.
3. Cухарев О.С. Экономические закономерности: модели и реальность. Инвестиции в России. 2016, № 5.
4. Тимофеева Т.В., Снатенков А.А. Статистическая оценка развития валютного рынка РФ // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т 1. №29-1. С.111–114.
5. Тимофеева Т.В. Практикум по финансовой статистике: учеб. пособие / Т.В. Тимофеева, А.А. Снатенков. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2014.
6. Федеральная служба государственной статистики: http://www.gks.ru/.
7. Центральный банк Российской Федерации: http://www.cbr.ru.