Статья:

Возможности для выращивания картофеля в Алтайском крае

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Маркина В.В. Возможности для выращивания картофеля в Алтайском крае // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 15.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Возможности для выращивания картофеля в Алтайском крае

Маркина Валерия Владимировна
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск

 

Алтайский край по производству продукции сельского хозяйства находится на 1-м месте среди регионов Сибирского федерального округа и входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по итогам 2015 года. Самым значительным из всех подотраслей, оказавшим влияние на данный рейтинг, стало растениеводство, в котором производство зерновых культур является ведущим, приносящим наибольший доход в отрасли. Но Алтайский край также занимается выращиванием технических культур, зернобобовых и масличных. По итогам 2016 года на его долю приходится более 3% российского производства картофеля [2].

Отрасль картофелеводства имеет важное значение для обеспечения потребностей населения и становится значимым направлением сельскохозяйственного производства, в том числе с точки зрения импортозамещения, диверсификации производства и развития бизнеса.

В Алтайском крае насчитывается около 60 предприятий, выращивающих картофель, которые расположены вблизи территорий Барнаула, Бийска и Рубцовска. Среди них наиболее крупными являются ООО «Русский овощ» и ООО «Алтай-ягода». Первая организация занимается не только производством картофеля в относительно крупных размерах (800 гектар), но и выращиванием моркови, свеклы и капусты, осуществляет поставки своей продукции на территории самого края, например, в сеть магазинов «Мария-Ра», и на территории соседних регионов – Кемеровской области и Красноярского края. Вторая организация также имеет разнонаправленное овощеводство. На посадку картофеля у неё отводится не менее 500 гектар полей, но осуществляет поставки только внутри края. Лидирующие позиции данных организаций определяют разные факторы: сформированная устойчивая рыночная позиция, наличие высокопроизводительной техники, финансовая оснащенность, качество товара и победа в проходящих тендерах по сбыту картофеля. Однако, для нас является важным изучение не успехов лидеров, а выявление возможностей роста других компаний и обеспечение конкурентоспособности всей отрасли.

По данным Федеральной службы государственной статистики Алтайского края посевные площади картофеля на 2015 год составляют 61,9 тыс. га из 5394,3 тыс. га по всей России [8]. Правительство края усиленно проводит политику решения проблемы неосвоенных земель, вследствие этого, несмотря на то, что за последние годы площадь сельхозугодий сократилась из-за зарастания территорий лесом и кустарником, отвода земель для несельскохозяйственных нужд, исключения из использования склоновых земель и сильно подверженных водной эрозией, количество пашенных территорий увеличивается. И это заметно отражается: объем накопанного картофеля по данным на 1 ноября 2016 года в Алтайском крае составил 981, 7 тыс. тонн, что в сравнении с данными на 1 ноября 2015 года больше на 19,7% [9]. Стоит отметить, если бы не произошла резкая смена погодных условий в сентябре текущего года, возможно объемы были бы гораздо больше.

Большое влияние на развитие конкурентоспособности оказывают барьеры входа в отрасль, касающиеся больших финансовых вложений и высокой вероятности риска не оправдать эти вложения. Данные сложности встречаются на каждом этапе производства картофеля.

Первым из таких этапов является подготовка семенного фонда. Как правило, те предприятия, которые осуществляют свою деятельность в данной отрасли не первый год, заготавливают семена для посадки на будущий сезон в период уборки картофеля. Но для расширения ассортимента они могут закупать семена новых сортов у других производителей. Только вошедшие в отрасль производители занимаются исключительно закупкой семян. Так, в настоящее время почти все фермерские хозяйства Алтайского края закупают семенной материал за пределами региона: в Кемеровской области и европейской части России. Однако, дальнейшее развитие картофелеводства невозможно представить без развитой системы семеноводства, селекции и реализации интенсивных факторов ведения сельского хозяйства. Поэтому на территории Алтайского государственного университета в Алтайском крае была создана уникальная лаборатория по выращиванию безвирусного семенного картофеля. Ее деятельность нацелена на выращивание перспективных образцов картофеля (и других овощных культур). И задачей её является изменение ситуации закупки семян из других регионов, чтобы фермеры края начали выращивать свой алтайский семенной картофель. На данный момент лаборатория уже подписала договоры с тремя фермерскими хозяйствами Алтайского края и одной оптовой компанией на приобретение безвирусного семенного картофеля.

Во второй этап производства картофеля можно объединить несколько действий, связанных с земляными работами. Это подготовка полей к посадке картофеля, непосредственно сама посадка, обработка посаженного картофеля и его уборка. Для выполнения этих действий, во-первых, необходимо наличие земель. Данный критерий, как правило, значимой проблемой для компаний, долгое время занимающихся растениеводством, не является, так как они имеют собственные земли. А вот для появившихся на этом рынке этот вопрос поднимается сразу. Для таких предприятий есть несколько способов приобретения земли: её можно купить или арендовать у частного лица либо воспользоваться поддержкой государства и подать заявление на выделение муниципалитетом земельного надела для осуществления фермерской деятельности. Согласно Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» №74-ФЗ от 11 июня 2003 года, фермер имеет право на получение от государства в аренду или безвозмездное пользование земли сельскохозяйственного назначения [1].

Для выполнения второго этапа производства также необходима специализированная техника. Всего для данной отрасли парк основных видов сельскохозяйственной техники, помимо тракторов, по данным на 2016 год состоит из 17 наименований. В них входят картофелеуборочные комбайны, минимальная стоимость которых составляет 1,5 миллиона рублей, картофелекопатели, транспортеры, ленты, жатки и т.д., цены на которые варьируются от 50 тысяч рублей, в зависимости от марки, универсализации механизма. Приобретение этой техники является проблемным для всех организаций. Оно возможно с помощью привлечения инвесторов или вступления в обязательства разных сроков. Но есть еще один способ: получение субсидии для приобретения техники в лизинг. В Алтайском крае оператором краевой лизинговой программы выступает «Сибсоцбанк», работу координирует Главное управление экономики и инвестиций. Общий объем средств лизингового фонда составляет 1 млрд. 243 млн. рублей. Основную часть их используют на техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей региона. Ежегодно через «Сибсоцбанк» приобретают сельхозтехнику на сумму 300 млн. рублей [6]. Благодаря краевой лизинговой программе аграрии пополняют парк техники на максимально выгодных условиях.

Третьей необходимой составляющей второго этапа является наличие рабочей силы и специализированного персонала. Согласно статистическим данным на 2015 год в Алтайском крае в сельском хозяйстве занято 204, 2 тыс. человек, при этом число безработных составило 82, 2 тыс. человек. Эта информация позволяет нам быть заинтересованными в привлечении большего количества населения в отрасль картофелеводства. При этом, многий функционал позволяет работникам не иметь высшего образования, что значительно сокращает поиски необходимого количества рабочих ресурсов в организацию.

По завершению уборки, картофель редко сразу идет на продажу, обычно на его реализацию уходит несколько недель, месяцев. Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима тщательная подготовка клубней к длительному хранению, и соблюдение температурно-влажностных режимов. Выделяют три основных технологии хранение и переборки картофеля – поточная, перевалочная и прямоточная. Поточная технология включает уборку, осеннее сортирование и калибровку клубней на фракции и загрузку в хранилище. Перевалочная – уборку, выдерживание клубней во временных буртах, сортирование с калибровкой, загрузку в хранилище. Прямоточная – уборку и загрузку в хранилище без осеннего сортирования и калибрования [4].

В Алтайском крае постепенно внедряются данные технологии хранения картофеля. Например, ООО «Русский овощ» построила овощехранилище, оборудованное по последним мировым стандартам, вместимостью 1400 тонн, которое основано на поточной технологии [7].

После того, как товар прошел все стадии производства и обработки, необходимо переходить к его сбыту. Продажа может осуществляться с помощью разных способов: побед в тендерах, активной маркетинговой стратегии, на основе знакомств и т.п. Но здесь определяющим фактором являются цены и тарифы на картофель. На цену картофеля оказывает влияние целый ряд факторов, начиная от сорта картофеля, калибровки, качественных характеристик, заканчивая степенью подготовки к реализации, товарному виду (мытый картофель, упакованный картофель, очищенный картофель в вакуумной упаковке и т.д.) [3]. Рассчитывая его стоимость учитывается множество показателей: сезонные изменения цен на картофель предыдущих периодов, урожайность, объёмы сбора, объёмы закладки, размеры импорта - экспорта. Так, средняя цена производителей картофеля в Алтайском крае на январь-октябрь 2016 года составила 10 871,33 руб. /тонн при средней потребительской цене за 13,81 руб./кг, которая считается как из результатов розничной, так и результатов оптовой торговли. При этом, потребительская цена по сравнению с ноябрем 2015 года составила всего 72,7%. За год она упала на 27%, что оказало влияние на финансовый результат уже действующих организаций в отрасли [5]. Но, влияющим на сокращение издержек этим организациями является государственная поддержка, которая нацелена на абсолютную замену экспортных товаров нашими производителями. На сегодня господдержка предоставляется в виде субсидирования части банковской процентной ставки при привлечении кредитов, компенсация части затрат, понесенных при покупке элитных семян, строительство и модернизация овощехранилищ (до 20% стоимости), а также предоставление погектарных субсидий по специальным ставкам.

Как видно, вступая в данную отрасль, нужно понимать, что она подвергается большому количеству разных воздействий и является стохастической системой, а иногда, есть возможность получить урон от самых неожиданных сторон.

 
Список литературы:
1. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» №74-ФЗ от 11 июня 2003 года (Дата обращения: 29.11.2016).
2. Государственная программа Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013–2020 годы. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://docs.cntd.ru/document/453122723 (Дата обращения: 29.11.16).
3. АБ-Центр – Цены на картофель. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://ab-centre.ru/page/ceny-na-kartofel (Дата обращения: 29.11.16).
4. Агропромышленный портал – Технология хранения картофеля различного назначения. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.agroxxi.ru/kartofel/kartofel-hranenie/tehnologi-hranenija-ka... (Дата обращения: 29.11.16).
5. Государственная статистика – Средние потребительские цены на товары и услуги. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31448.do (Дата обращения: 25.11.16).
6. Официальный сайт Алтайского края – Лизинговая программа. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.altairegion22.ru/region_news/blagodarya-kraevoi-lizingovoi-pr... (Дата обращения: 29.11.16).
7. Русский овощ – Хранилище. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://xn--b1aldcwbiias8e.xn--p1ai/base.htm (Дата обращения: 29.11.16).
8. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю – Посевные площади сельскохозяйственных культур. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://akstat.gks.ru/ (Дата обращения: 25.11.16).
9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю – Урожайность основных сельскохозяйственных культур. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://akstat.gks.ru/ (Дата обращения: 25.11.16).