Статья:

Аспекты административной ответственности в борьбе с современной акулой общества-коррупцией

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Жидкова Д.К., Маркелова Е.С. Аспекты административной ответственности в борьбе с современной акулой общества-коррупцией // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Аспекты административной ответственности в борьбе с современной акулой общества-коррупцией

Жидкова Дарья Константиновна
студент, ВГУЮ (РПА Минюста России), РФ, Республика Мордовия, г. Саранск
Маркелова Елена Сергеевна
студент, ВГУЮ (РПА Минюста России), РФ, Республика Мордовия, г. Саранск
Качалов Павел Николаевич
научный руководитель, канд. филос. наук, ВГУЮ (РПА Минюста России), РФ, Республика Мордовия, г. Саранск

 

О коррупции в России говорят много и часто. Данное явление перестало быть одной из самых важных проблем в нашем государстве, а стало системой. На одном из интернет ресурсов было опубликовано довольно-таки интересное сравнение. Автор пишет, что: «Борьба с коррупцией в России – это как рыбалка на канале Discovery: поймали, показали, отпустили»[5].

Если обратиться к причинам и предпосылкам появления коррупции и коррупционных правонарушений, то любой более-менее образованный человек сразу вспомнит Древнюю Русь. И на самом деле, в далекие времена имело место мнение, что служащему проще, легче и удобнее было прокормиться за счет своего народа, чем за счет денег из государственной казны. Система «кормлений» просуществовала на Руси вплоть до 18 века. Под кормлением в то время понималось так называемое подношение чиновнику , естественно в денежном эквиваленте.

Слово «коррупция» не имеет русского происхождения, оно пришло к нам из латинского языка и сразу в нескольких значениях: продажность, подкуп, а также моральное разложение. Коррупция подразумевает собой умышленное использование своего служебного положения в целях получения какого-либо блага[1].

Коррупция плотно укоренилась во всех сферах жизни людей. В нашем государстве распространение коррупции можно отнести к сферам здравоохранения и образования, ГИБДД, а также на государственном уровне к сферам государственных закупок и заказов, системе сертификации отдельных видов деятельности и продукции, и конечно же сфере строительства.

Коррупция в нашей стране напоминает некий бизнес, с достаточно легкими деньгами. Такое негативное явления как коррупция строит препятствия и барьеры для граждан России при осуществлении ими своих субъективных и неотъемлемых прав. Она нарушает права людей на здравоохранение, образование, способствует возникновению преград при трудоустройстве, а также в социальной сфере. По ежегодному рейтингу самой известной неправительственной организации Transparency International Россия по итогам 2015 года плотно «уселась» на 119 месте[6].

Антикоррупционные меры, действующие в России на сегодняшний день, кажутся малоэффективными. Вопрос об отнесении отдельных составов правонарушений, закрепленных в КоАПе к категории коррупционных, остается в настоящее время открытым и дискуссионным. Чтобы отнести какое-либо правонарушение к категории коррупционной направленности нужно четко и ясно понимать, что таким правонарушением будет признаваться только то противоправное деяние, которое содержало в себе корыстную мотивацию или цель. Для вычленения из всего массива административных правонарушений деяний коррупционной направленности следует обращать внимание на наличие таких элементов как использование своего служебного положения, подкупа, сокрытия информации. Так, например, статья 5.23 КоАП, говорящая о сокрытии остатков тиражей избирательных бюллетеней и бюллетеней для голосования на референдуме может подпадать по данную категорию[2]. Данное правонарушение может быть совершено умышленно по своему желанию членом избирательной комиссии уполномоченным на действия с бюллетенями, однако, что более вероятно, такое правонарушение может быть совершено по просьбе лица, использующего для этого свое служебное положение. Естественно, такая «просьба» может быть хорошо оплачена лицом, в чьих интересах данное правонарушение может быть исполнено. Другим ярким примером может служить правонарушение, закрепленное в статье 5.20 КоАП, а именно деятельность по незаконному финансированию избирательной кампании определенного кандидата или объединения, а равно деятельность по запрещенной законом материальной поддержке, которая связана с проведением выборов либо референдума, а также реализация товаров или услуг, имеющим отношение к выборам[2]. Данное правонарушение может быть совершено в отношении абсолютно любого заинтересованного в этом кандидата в обход закона.

В большинстве случаев на сегодняшний день отнесение определенных составов КоАПа к коррупционным довольно таки условно, ведь отдельной главы, которая бы носила название «Коррупционные правонарушения» пока еще не существует. Данные правонарушения чаще всего не попадают сразу же под поле зрения и объектив правоохранительных органов, следовательно, мы можем отнести их к категории латентных правонарушений. В СМИ чаще всего освещаются наиболее громкие коррупционные дела, но почему- то все забывают, что такое происходит в каждом регионе, и вероятнее всего, что чем меньше городок, тем больше в нем развита и произрастает коррупция.

В настоящее время в нашей стране очень часто стали иметь место судебные разбирательства по статье 163 УК РФ – вымогательство, а именно со стороны работников образовательных организаций[4]. Участились случаи, когда, включая местный канал люди видят в новостях разбирательства по делам о вымогательстве денежных средств за пятерку на экзамене. На наш взгляд данное деяние нарушает право гражданина РФ на образование. Данное деяние совершается лицом с использованием своего служебного положения, хотя УК РФ и не закрепляет такого квалификационного признака. На наш взгляд, целесообразно было бы сделать статью уголовного кодекса о вымогательстве статьей с административной преюдицией. Возможно, введение административной санкции в виде большого штрафа каким-либо образом пресекло бы аналогичные правонарушения.

Проблема коррупции была, есть и будет одной из самых насущных проблем, так сказать «больной мозолью» российского общества. Именно поэтому в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному собранию Владимир Владимирович Путин уделяет особое внимание вопросу борьбы с коррупцией[3]. Коррупция является одним из самых серьезных препятствий на пути развития общества и государства. Оценивая происходящее вокруг можно говорить о коррупции как об угрозе национальной безопасности государства, факторе низкого развития экономики страны.

 

Список литературы:
1. Большой юридический словарь. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://juridical.slovaronline.com/К/КО/2972-KORRUPTSIYA (Дата обращения 10.12.2016).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 22.11.2016) // СПС «Консультант Плюс».
3. Послание Президента Федеральному Собранию. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://kremlin.ru/events/president/news/53379 (Дата обращения 10.12.2016).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 22.11.2016) // СПС «Консультант Плюс».
5. [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://fotostrana.ru/public/post/341889/1106459171/ (Дата обращения 10.12.2016).
6. [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://www.transparency.org/cpi2015#results-table (Дата обращения 10.12.2016).