Статья:

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мулалиев И.А. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов

Мулалиев Ильяс Амитович
студент 3 курса, Юридический институт СКФУ, РФ, г. Ставрополь
Заикин Виталий Викторович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доц., доц. кафедры административного и финансового права, Юридического института СКФУ, РФ, г. Ставрополь

 

На сегодняшний день не для некого не секрет, что за счёт взимания налогов и сборов с налогоплательщиков, (т.е. физических и юридических лиц) осуществляются государством, именно за счет данных действий образуются для государства основные ресурсы, от которых находится и зависит вся система жизнеобеспечения общества.

В данном контексте уклонение от уплаты налогов и сборов является одним из главных и опаснейших преступлений и вот в чем оно может выражаться[1]:

Во-первых, наличие уклонения об уплаты налогов влечет за собой скрытым образом зарождению социальному напряжению внутри государства.

Во-вторых, для государства данные действия отражаются в виде недостатке денежных средств в бюджете страны, и как результат это дурным образом сказывается на общем благополучие всего общества, а если точнее то на его: экономике, культуре, социальной среде и их дальнейшему развитию.

Таким образом, невыполнение налогоплательщиком своих обязанностей влечет не только нанесение ущерба государству в материальном плане, но и также это лишний раз говорит нам о том, что уклонение от уплаты налогов и сборов является одним из главных проблем современного и централизованного государства.

Среди наиболее заметных последствий уклонения от уплаты налогов можно заметить[4]:

Во-первых, нарушение принципа социальной справедливости, т.е. равенство всех граждан перед законом.

Во-вторых, сокращение налоговых поступлений в бюджет.

В-третьих, искажение ценовых соотношений и нарушение рыночной конкуренции, т.е. нарушения участниками участия в рыночной экономике.

Отсюда можно выделить, что уклонение от уплаты налогов не только противоречит действующим нормам права, но и также нарушает интересы граждан, материальное обеспечение которых должно полностью или частично осуществляться обществом и государством.

Учитывая это, особую значимость приобретают меры, предпринимаемые государством для охраны налогового законодательства. Также наряду с этим выделяются уклонение от уплаты налогов и сборов, как уголовно наказуемого деяния, представляющее сбой ценности объединяющие народы, которое развивалось вместе с налогообложением, исторически приобретая в разных странах форму устойчивой закономерности.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что различные государства несут колоссальные потери, прежде всего от налоговых преступлений.

Сейчас Россия лишь недавно приступила к формированию рыночных структурных отношений, при этом она еще не сумела собрать достаточного опыта, чтобы вести эффективную борьбу с подобными специфическими преступлениями.

В настоящее время в России налоговым притуплениям в соответствии с УК РФ статьями 198 по 199 признается уклонение налогоплательщиком в разных формах от уплаты налогов и сборов. За нарушение в налоговом законодательстве и уклонении от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность, как граждан, так и должностных лиц.

Таким образом, в соответствии со статьей 50 настоящей Конституции РФ[3], привлечение физического лица возможно одновременно сразу к нескольким правонарушениям: налоговой, административной и уголовной.

Многие современные специалисты на сегодняшний день отмечают, что действующее законодательное регулирование за нарушение в области налогообложения выделается противоположностью и нечеткостью.

В том числе также ведутся дискуссии относительно того, что сама система ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, отсутствует точное единство во мнениях о конструкциях этих преступлений, также выделяются затруднения в выявлении признаков и элементов состава налоговых преступлений.

Таким образом, стоит изменить свой взгляд и обратить свое внимание к опыту зарубежных стран, тем более что учитывая всю противоположность в области отечественного налогообложения.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов в зарубежных странах обуславливается многими особенностями, такими как: экономическими, политическими, социальными и иных фактах о каждой стране, которые имеют свою историю становления, своё мировоззрение, что и определяет степень опасности налоговых преступлений для государства.

Главной особенностью уголовно и уголовно-правовых норм об уклонении от уплаты налогов, является то, что они могут быть не только в УК, но и в нормативно правовых актах налогового законодательства.

В разных странах Европы само понятие уклонение от уплаты налогов и сборов разными способами формулируется в теории и в практике различных государств.

Таким образом, например, в законодательстве таких стран как: США, Канада, Великобритания, Франция, Италия уклонение от уплаты налогов определяется как «невыполнение обязанностей быть честным перед законом и самим собой», т.е. обман или же мошенничество.

На сегодняшний день во всей мировой практике существует несколько способов борьбы с уклонение от уплаты налогов и сборов[2]:

Во-первых, это совершенствование нормативно правовой базы, таким образом, она позволит закрыть законные пути, используемые для уклонения от уплаты налогов;

Во-вторых, это создание современного комплекса правовых мер по предупреждению, контролю и пресечению ухода от налогообложения.

В Германии[5] уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов предусмотрена в соответствии с Налоговым уставом и наступает только за налоговое мошенничество.

В отличие от немецкого налогового устава для применения деяний преступным для французского налогового мошенничества, необходим только прямой умысел и недобросовестность в отношении умаления налогов.

Также интересен тот факт, что в зарубежных странах налоговые преступления в основном включают в себя так называемые «корпоративные преступления», т.е. сюда входят преступления, как и самих юридических лиц, так и корпораций.

Теперь давайте рассмотрим примеры способов распределения полномочий по борьбе с налоговыми преступлениями в разных странах:

Во-первых, налоговая администрация несет ответственность за руководство и проведение расследований. Данный пример применяется в Канаде, Германии, Греции, Великобритании США и т.д.

Во-вторых, налоговая администрация несет ответственность за проведение расследований под руководством генерального прокурора. Данный пример применяется в Австрии, Чили, Голландии, Португалии, Швеции, Испании.

В-третьих, специализированный налоговый орган под надзором Министерства финансов, но не входящий в налоговую администрацию, отвечает за проведение расследований. Данная модель применяется в Греции, Исландии и Турции.

В-четвёртых, полиция или прокуратура отвечают за проведение расследований. Данный пример применяется в Бельгии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Японии.

На мой взгляд, в России, используются отдельные элементы из этих примеров в совокупности, что с одной стороны хорошо, так как дает обширные возможности по борьбе с преступлениями, а с другой стороны определенным образом «распыляет» ответственность.

Таким образом, хотелось бы упомянуть, что уклонение от налогов и сборов – это неизбежный процесс, который свойственен всем странам без исключений.

 

Список литературы:
1. Акопджанова М.М. О разграничении уклонения от уплаты налогов и правомерной налоговой оптимизации: научная статья // М.М. Акопджанова // Уголовное право. – 2015. – № 2. – С. 4–6.
2. Ильчева М.Ю. Налоговое право в вопросах и ответах: учеб. Пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект. – 2013. – 258с.
3. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. – М.: ИНФРА-М. – 2013г.
4. Налоговое право: Учебник для вузов // Под ред. Ю.А. Крохиной. – М.: Норма, 2012. – 564 с.
5. http://www. bibliotekar.tu // muzeu.htm.