Статья:

Бегство капитала. Динамика и масштабы, способы борьбы.

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Мелькова И.И., Юсупова В.А. Бегство капитала. Динамика и масштабы, способы борьбы. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Бегство капитала. Динамика и масштабы, способы борьбы.

Мелькова Ирина Игоревна
студент, Сибирский Федеральный университет, РФ, г.Красноярск
Юсупова Виктория Алексеевна
студент, Сибирский Федеральный университет, РФ, г.Красноярск
Малахова Анна Андреевна
научный руководитель, канд. экон. наук, Сибирский Федеральный университет, РФ, г.Красноярск

 

В последнее десятилетие проблема миграции капитала, в частности его нелегального вывоза, является актуальной и обсуждаемой как на уровне международных финансовых организаций, так и государственных органов власти. Любое локальное событие может стать причиной оттока капитала и дестабилизировать экономику страны. Финансовая стабильность страны является важной составляющей ее экономического развития. В свете обострения отношений России и Запада, ростом мобильности капиталов и интеграции финансовых рынков финансовая безопасность РФ сильно уязвима и «утечка капитала» за рубеж одна из главных угроз. Под «утечкой» понимается процесс вывоза капитала физическими и юридическими лицами за рубеж. Следует различать легальный вывоз, к которому относятся портфельные и прямые инвестиции, кредиты. За границей средства могут быть вложены в инвестиционные проекты, включая покупку ценных бумаг и недвижимости или открытие вкладов в иностранных банках на более выгодных владельцу условиях. Такое явление проявляется в любом государстве, говорит об его развитости, так как у резидентов страны появляется возможность приумножать свои капиталы вне государства, а вывоз в итоге уравновешивается притоком иностранного капитала (доходы от инвестирования за рубежом, то есть прибыли, заработные платы и ренты, должны поступать обратно в страну). Однако, в реальности это не всегда так. В случаях, когда владелец стремится избежать экспроприации, высокого налогообложения, хочет легализовать свои капиталы, полученные незаконным путем в России, национальная экономика недополучает «сбежавшие» из страны капиталы. Нелегальный вывоз, являясь частью «теневой» экономики страны, представляет наибольшую угрозу для ее развития, так как его реальное значение очень сложно оценить. По приблизительным оценкам специалистов размер нелегального вывоза и сомнительных операций в 2013 году составил 500–600 млрд. руб. [1]. Проблемой является вывод капитала из страны через оффшорные зоны, где наиболее пользуются популярностью страны Балтии и Кипра. По оценкам специалистов, 80% прямых и 70% портфельных инвестиций заходят в Россию из оффшоров, а из России отправляются 80% денежных средств, вкладываемых в бизнес за рубежом. Кроме того, совершаются преступные манипуляции с важными видами сырья, с их количеством и качеством, что позволяет скрывать экспортерам до 30-40% выручки.[5]

Среди причин «бегства» капитала за рубеж можно выделить следующие:

·     неблагоприятная экономическая и инвестиционная ситуация в стране;

·     высокая налоговая нагрузка;

·     недоверие бизнеса к государству, а населения – к банкам;

·     административные барьеры ведения бизнеса;

·     возможность легализовать нелегально полученные доходы посредством внешнеэкономических операций;

·     доступность оффшорных зон, где регулирование банковских операций и сделок с валютой минимально;

·     увеличение количества механизмов, способствующих сокрытию достоверной информации о предприятии, его финансовых операциях, налогах и правах собственности.

Проанализируем динамику движения капитала за последнее десятилетие по данным Центрального Банка РФ за период 2006–2016 годы (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Динамика движения капитала с 2006 по 2016 годы, млрд.долл.США, [4]

 

В 2006 году были сняты ограничения на движение капитала. Правительством была достигнута полная либерализация валютного регулирования, однако эффект был недолгим (ввоз превышал вывоз в 2006 и 2007 годах на 43,7 и 87,8 млрд. долл. соответственно). Резкий вывоз капитала из страны произошел 2008 году, когда в период кризиса за границу было вывезено более 130 млрд. долл. Объем оттока капитала значительно превышал как приток прямых иностранных инвестиций (около 80 млн. долл.), так и займы и кредиты международных финансовых организаций.[3] После мирового кризиса активность наблюдалась в 2011, однако по итогам года цифра вывоза составляла 81,4 млрд.долл., причем из них только 55 млн. долл. были возвращены в качестве кредитных средств, оставшаяся часть – чистое «бегство» капитала за рубеж (Таблица 1).

Таблица 1.

Чистые инвестиции РФ с 2013 года, млн.долл., [3]

Год

Чистые инвестиции РФ (сальдо операций платежного баланса)

 

За границу

В Россию

Прямые инвестиции

2013

86,507

69,219

18,288

2014

57,082

22,031

35,051

2015

2,837

2,038

15,710

2016

-1квартал

-2квартал

 

7,404

7,555

 

-385

7,115

 

 

Рекордного показателя вывоз капитала достиг в 2014 году, когда за рубеж было вывезено более 150 млрд.долл., что вдвое больше значения в 2013 году [4]. Главная причина – сложные отношения со странами Запада, по причинам которых доступ на внешний рынок у многих банков был закрыт, рубль упал до рекордных значений, в связи с чем только за первый квартал кризисного 2014 года в отток капитала были включены 20 млрд.долл., наменянных гражданами за период.

Прямые инвестиции в банковский сектор и небанковские корпорации РФ за 2015 составили 6478 млн. долл., в первое полугодие 2016 – 385 млн. долл. и во второе – 7115 млн.долл. «При этом за счет сбалансированных потоков банковского сектора, по-прежнему направленных на погашение внешних обязательств за счет имеющихся иностранных активов, у прочих секторов отток сформировался главным образом за счет активизации приобретения финансовых активов за рубежом» – сообщает ЦБ [5].

На настоящий момент мы видим, что объем чистого вывоза капитала из страны значительно снижается – 57,5 млрд.долл. в 2015 году, что втрое меньше, чем в 2014. В 2016 тенденция на снижение сохраняется, с января по сентябрь чистый вывоз капитала сократился в пять раз до 9,6 млрд.долл., как отмечалось 12 октября Владимиром Путиным. ЦБ понижает прогноз на 2016 год с 25 млрд. долл. до 14 млрд. долл. Минфин, в свою очередь не исключает нулевого оттока капитала по итогу года, а по данным Минэкономразвития приток капитала в страну возобновится не ранее 2023 года. Также Центробанком отмечается положительное сальдо текущего счета платежного баланса России (январь-сентябрь 2016г. – 15,6 млрд.долл.). ВВП замедляет темп снижения, замедляется инфляция (4,2% в сентябре 2016года).

Таким образом мы видим, что с сокращением объема чистого вывоза капитала экономическая ситуация в России выравнивается. Конечно, вывоз капитала является лишь одним из факторов, формирующих уровень экономики страны, однако финансовая сторона во многом зависит от движения капиталов и стадий решения проблем, вызывающих резкий его отток (2008 и 2014 годы).

В заключение отметим, что Россия обладает достаточным потенциалом для решения вопросы вывоза капитала, однако необходимо принятие ряда государственных мер. Реальными препятствиями «бегства» капитала из страны могут стать:

·     формирование выгодных инвестиционных условий в России и совершенствование налогообложения;

·     усиленный финансовый контроль деятельности организаций, в особенности за «сомнительными операциями»,

·     повышение экономической прозрачности деятельности государственных корпораций:

·     антиоффшорная политика, ужесточение контроля операций между национальными банками и организациями и банками, находящихся в оффшорных территориях;

·     борьба с фирмами-однодневками (инструментами для вывоза капитала в оффшоры и уклонения от налогов).

 

Список литературы:
1. Андрианов В.Д., Кривопустова Е.С. Причины, динамика и масштабы оттока каптала из экономики России // Деньги и кредит. – 2015. – [Электронный ресурс]. Режим доступа. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=22921678 (Дата обращения: 09.12.2016). 
2. Оценка ключевых агрегатов платежного баланса РФ – [Электронный ресурс]. Режим доступа. – URL: https: //www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs (Дата обращения: 02.01.2016).
3. Прямые инвестиции РФ – [Электронный ресурс]. Режим доступа. – URL: https://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs (Дата обращения: 09.12.2016).
4. Статистика вывоза капитала из России – [Электронный ресурс]. Режим доступа. – URL: https://www.simpleeconomic.ru (Дата обращения: 09.12.2016).