Статья:

Процесс осуществления права свободы совести в Российской Федерации

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Морозов Д.К. Процесс осуществления права свободы совести в Российской Федерации // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 25.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Процесс осуществления права свободы совести в Российской Федерации

Морозов Денис Константинович
студент ЮРИУ РАНХиГС, РФ, г. Ростов-на-Дону
Малиненко Эльвира Владимировна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доц. кафедры конституционного и муниципального права, ЮРИУ РАНХиГС, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

В данной статье раскрыто такое конституционное право Российской Федерации, как свобода совести. Проанализированы нормативно-правовые документы, закрепляющие статус светского государства России. Рассмотрены основные аспекты светского государства.

Российская Федерация является светским государством. Государством, в котором гарантируется свобода совести и вероисповедания. Но этот статус необходимо закрепить официальными законами, иначе он не будет соответствовать действительности. Статус светского государства закрепляется в следующих законах, которые будут разобраны в этой статье.

В 14 статье 1 главы Основного Закона Российской Федерации – Конституции – закреплено следующее: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Конституция, принятая 12 декабря 1993 года дает понять: в этом государстве нет официальной религии, и никакое вероисповедание не может влиять на регулирование государственных законов [1].

Право свободного вероисповедания не просто так является очень важным для России. На территории страны проживает огромное количество разных национальностей и народов. Каждый из них имеет свои традиции и обычаи, в каждом закреплены определенные верования, ритуалы. При таких обстоятельствах будет неуважительно допустить, чтобы какая-либо из религий стала государственной и обязательной для всего населения. Государство своими законами не запрещает исповедовать что-либо, оно запрещает вмешательство религии в дела государства.

Конечно, некоторые правила и религиозные законы соответствуют государственным. Запреты на убийство, воровство, неуважительное отношение к другим людям закреплены как основы во многих религиях и верованиях. Эти же обычаи в государстве закреплены официальными законами. Такие правила складывались на протяжении всей истории, потому и совпадают в религиях и законах.

Помимо Основного Закона вопрос светского государства также раскрывается в других нормативно – правовых актах. Следует вспомнить Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» [2].

Федеральный закон состоит из 4 глав и 27 статей. Разберем основные положения, которые присутствуют в данном Федеральном законе [2].

Ничего в законодательстве о свободе совести не должно ущемлять права человека и гражданина на свободу совести, которая гарантирована Конституцией РФ. В России гарантируется право исповедовать коллективно или индивидуально любую религию или не исповедовать никакой. Гарантированы права совершать богослужения, религиозные обряды и церемонии. Можно получить религиозное образование и религиозное воспитание, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, создавая религиозные объединения в том числе. Ограничено может быть право на свободу вероисповедания только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина. Гражданину РФ, в случае противоречия его убеждениям или вероисповеданию, предоставлено право заменить несение военной службы альтернативной гражданской службой [2].

Государство предоставляет религиозным организациям налоговые льготы, финансовую, материальную помощь в реставрации и содержании зданий и объектов, которые являются памятниками культуры и истории [2].

Религиозные объединения создаются и осуществляют деятельность со своей собственной иерархией, структурой институтов, не выполняют функций органов государственной власти, не участвуют в выборах в органы гос. власти и в органы местного самоуправления. Также религиозные объединения вправе объявлять религиозные праздники нерабочими днями на соответствующих территориях [2].

Религиозные организации имеют право в соответствии с законодательством создавать образовательные организации и с согласием родителей или лиц, которые их заменяют, обучать в них детей вне рамок государственной программы [2].

Граждане РФ могут добровольно объединяться в целях совместного исповедания и распространения веры в религиозные группы. Руководитель такой группы письменно уведомляет о начале деятельности религиозной группы в соответствующие органы по месту осуществления деятельности [2].

Религиозные группы также имеют право совершать богослужения, религиозные обряды и церемонии, обучать религии и религиозно воспитывать своих последователей. Это же право дано и религиозным организациям [2].

Деятельность религиозного объединения, которая направлена на распространение информации о своем вероучении среди лиц, которые не являются участниками данного религиозного объединения, признается миссионерской. Такая деятельность осуществляется без препятствий в культовых помещениях, зданиях, на земельных участках, где расположены такие здания. Граждане, которые осуществляют миссионерскую деятельность обязаны иметь при себе решение собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий. Иностранные граждане или лица без гражданства также вправе осуществлять миссионерскую деятельность. Иностранные граждане, которые въехали на территорию Российской Федерации по приглашению религиозной организации имеют право осуществлять миссионерскую деятельность только от имени указанной религиозной организации [2].

Не допускается проведение миссионерской деятельности, цели которой противоречат закону РФ. [2]

Надзор за исполнением законодательства о свободе совести осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации. Федеральный орган государственной регистрации осуществляет контроль над соблюдением религиозными организациями законодательства о свободе совести. Федеральный орган также вправе запрашивать и получать у религиозной организации документы о деятельности организации, направлять своих представителей для присутствия на проводимых религиозной организацией мероприятиях по приглашению органов управления религиозной организации. Федеральный орган имеет право проводить проверки соответствия деятельности религиозной организации законодательству Российской Федерации о свободе совести и религиозных объединениях, проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозной организации, в том числе в части поступления и расходования пожертвований благотворительности [2].

Религиозные государства, которые получили денежные средства и иное имущество от международных организаций и лиц без гражданства РФ, ведут раздельный учет доходов, которые были получены в рамках поступлений указанных источников [2].

Нарушение законодательства Российской Федерации о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях может повлечь за собой уголовную, административную и иную форму ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации [2].

Раскрыв основные пункты закона о Свободе Совести и Свободе Вероисповеданий, можно подтвердить то, что все основные положения статуса светского государства Российской Федерации закреплены в Конституции и соответствующем Федеральном Законе. На мой взгляд, государство точно гарантирует законное право выбирать желаемую религию, исповедовать ее, участвовать в соответствующих религии организациях и проводить миссионерскую деятельность.

 

Список литературы:
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
2. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» с изменениями и дополнениями от 6 июля 2016 г.