Статья:

Анализ инфляционных процессов в России

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Журавлёва А.С. Анализ инфляционных процессов в России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ инфляционных процессов в России

Журавлёва Анастасия Сергеевна
студент, Национальный исследовательский университет «МИЭТ», РФ, г. Москва
Лизавенко Мария Владимировна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., НИУ «МИЭТ», РФ, г. Москва

 

Инфляция представляет собой острую проблему современного развития экономики во многих странах мира, так как она оказывает негативные воздействия на все сферы жизни общества. Инфляционные процессы играют значимую роль в экономике государства, в связи с тем, что последствия инфляции влияют на социально-экономическое развитие страны и уровень её экономической безопасности.

Целью исследования является разработка предложения по совершенствованию антиинфляционной политики в РФ. Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи: раскрыть сущность инфляции и механизмы её формирования; провести анализ социально-экономического состояния России; определить причины возникновения и факторы развития инфляции; определить направления преодоления инфляции в России.

Объектом исследования является инфляция, ее сущность и понятие. Предмет исследования – механизм инфляции и выбор инфляционной стратегии.

Под инфляцией мы понимаем обесценивание денег, снижение их покупательской способности. Следует отметить, что наряду с открытой инфляцией (ценовой) имеет место скрытая, или подавленная инфляция, проявляющаяся, прежде всего, в дефиците товаров и услуг при неизменных ценах или невыплате заработной платы в срок, что означает ее последующую выплату обесцененными деньгами.

Нами проведен анализ социально-экономического состояния России за период 2011–2015гг. Развитие экономики РФ за данный период характеризуется: геополитической нестабильностью; сохранением экономических санкций со стороны ЕС и США; медленное восстановление инвестиционной активности.

Индексы экономического развития обобщают влияние на состояние экономики следующих факторов: оборот розничной торговли; промышленное производство; производство в сельском хозяйстве; объем платных услуг населению. В 2015 г. индекс промышленного производства снизился до 96,6%, индекс производства продукции с/х составил 107,9 %, объем платных услуг населению уменьшился на 2,1%, в то время как оборот розничной торговли упал на 10% (рис. 1).

 

Рисунок 1. Индексы экономического развития

 

Следует отметить, что в 2015 году произошел резкий рост задолженности по заработной плате, который достиг 3 900 млн. руб.

Инфляция в России за пять лет увеличилась более чем в 2 раза – с 106,1% в 2011 году до 112,9% в 2015 году (рис. 2).

 

Рисунок 2. Инфляция (индекс потребительских цен)

 

В 2011 году инфляция в России составил 106,1%, в том числе:

·     цены на продовольственные товары выросли на 3,9%;

·     цены на непродовольственные товары выросли на 6,7%;

·     цены на платные услуги выросли на 8,7%.

В 2013 году инфляция в России составила 106,5% (106,6% в 2012 году). Согласно данным Росстата, продовольственные товары подорожали в целом на 7,3% (7,5% в 2012 году), непродовольственные товары на 4,5% (5,2% в 2012 году). Платные услуги подорожали на 8,0% (7,3% в 2012 году).

В 2014 году инфляция составила 111,4%. Согласно оценке Росстата, продовольственные товары стали дороже на 15,4%, непродовольственные - на 8,1%. Платные услуги подорожали на 10,5%.

Инфляция в 2015 г. составила 112,9%. Цены на продовольственные товары и непродовольственные товары увеличились на 14% и на 13,7% в годовом выражении. Платные услуги выросли на 0,7%.

Таким образом, проведенный нами анализ социально-экономического состояния РФ показал, что в стране наблюдается: замедление экономического роста; сокращение доходов населения; ограничение доступа на международные рынки капитала и ужесточение денежной политики; ослабление национальной валюты.

А именно, по мере снижения экономического роста отчетливо проявляются структурные проблемы, которые вызваны ростом издержек. Сокращение доли в ВВП стало причиной уменьшения ресурсов для инвестиционного роста, кроме того, к инвестиционной паузе прибавились новые факторы ограничения экономического роста. В итоге произошло резкое падение цен на нефть с середины 2014 года, которые привели к росту неопределенности, сокращению доходов и резкому ухудшению предпринимательства. Ограничение доступа на международные рынки капитала и ужесточение денежной политики привели к ослаблению рубля и всплеску инфляции.

Возможные причины возникновения инфляции отражены в Таблице 1, которые разделяются по видам: денежные и не денежные; внутренние и внешние.

Таблица 1.

Причины возникновения инфляции

Вид

Денежные

Не денежные

Внутренние

·      Избыточная эмиссия денег;

·      Увеличение скорости денежного обращения;

·      Циклическое развитие экономики;

·      Кредитная экспансия банка;

·      Несбалансированные инвестиции;

·      Милитаризация (военизация) экономики;

·      Кризис государственных финансов.

·      Монополистическое ценообразование;

·      Рост издержек производства и обращения.

Внешние

·      Импортируемая инфляция;

·      Кризис мировой валютной системы.

·      Мировые структурные кризисы

 

В результате исследования выявлено, что основными причинами возникновения инфляции в России в 2015 году стали:

·     кризис государственных финансов;

·     монополистическое ценообразование;

·     рост издержек производства и обращения.

Также определено, что основные социально-экономические последствия инфляции в России в 2014–2015 гг. выражались в следующем:

·     снижении благосостояния населения;

·     повышение цены на продукцию электроэнергетики, газовой отрасли;

·     сокращении производства и рост безработицы;

·     повышении цен на различную продукцию.

Нами определены следующие направления современной антиинфляционной политики в России:

1)  совершенствование налоговой системы: изменение методики налогообложения, модернизация в сфере налоговых платежей, ликвидация государственной задолженности перед различными сферами;

2)  государственное регулирование валютного и финансового рынков;

3)  перестройка экспорта и импорта, а именно переход с сырьевой ориентации экономики страны на более технологичную экономику, выгодную в сфере бизнеса;

4)  развитие и поддержка государством малого бизнеса (увеличение экспорта, привлечение в страну инвесторов);

5)  переход к системе среднесрочного таргетирования инфляции: обеспечить устойчивость рубля с помощью ценовой стабильности.

Таким образом, современная антиинфляционная политика в РФ должна использовать систему мер, которая включает решение таких задач, как повышение эффективности банковского сектора, бюджетной, налоговой и денежно-кредитной политик.

 

Список литературы:
1. Базылев Н.И., Гурко С.П., Базылева М.Н. и др.; учебник Экономическая теория: Пособие для преподават., аспирантов и стажеров – 2-е изд., стереотип. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2002. – 637 с.
2. Булатова А.С. учебник Экономика – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономисть, 2004. – 896 с.
3. Лабудин А.В. Экономика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. – СПб: Питер, 2013. – 368 с.: ил.
4. Носова С.С. учебник Экономическая теория – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 800 с.
5. Чепурина М.Н., Киселева Е.А.; Курс Экономической теории: учебник – 4-е дополненное и переработанное издание – Киров: «АСА», 2000 г. – 752 с.
6. Официальная статистика Росстат – [Электронный ресурс]: http://www.gks.ru/.
7. Сайт Министерство экономического развития Российской Федерации – [Электронный ресурс]: http://economy.gov.ru/minec/main/.