Статья:

СПИД: социально-этические аспекты

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Философия

Выходные данные
Павлихин А.М. СПИД: социально-этические аспекты // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 17.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СПИД: социально-этические аспекты

Павлихин Антон Михайлович
студент, Государственный социально-гуманитарный университет, РФ, г. Коломна
Погодина Ольга Александровна
научный руководитель, канд. филос. наук, доц., специалист по истории философии, Государственный социально-гуманитарный университет, РФ, г. Коломна

 

Поскольку речь в данной статье зайдёт о синдроме приобретённого иммунодефицита человека, следует сразу чётко определить, что такое СПИД, почему он возникает, какова история возникновения болезни и характерные особенности её протекания, а, следовательно, и отличия в социальной жизни здорового человека и человека больного СПИДом.

Синдром приобретённого иммунодефицита человека – конечная стадия ВИЧ-инфекции, иммунная система человека на этой стадии поражается настолько, что не может сопротивляться каким бы то ни было видам инфекции. СПИД – смертельная болезнь, лекарства от которой не существует и по сей день, несмотря на активную работу в данном направлении учёных множества стран.

Говоря о данной болезни, следует разграничивать понятия «ВИЧ» и «СПИД». Это не синонимы, как привыкло считать в наше время большинство людей. СПИД может развиваться и вследствие хронических недугов, и как результат длительного воздействия радиации, и в ходе употребления сильнодействующих фармацевтических препаратов, которые активно воздействуют на иммунную систему человека. Однако особый интерес со стороны людей это заболевание получило в роли терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое, как следует из названия, вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает клетки иммунной системы человека, вследствие чего организм больного слабеет, теряя возможность сопротивляться и защищаться от инфекций и всевозможных опухолевых процессов.

О ВИЧ люди узнали ещё в 30-х годах двадцатого века, однако, до этого времени вирус никак себя не проявлял. Как показывают исследования, он был передан человеку в Западной Африке от природных носителей – обезьян. Первый официально зафиксированный случай смерти от неизведанной болезни датируется 1959 годом – в Конго умирает мужчина. В конце 70-х – начале 80-х были зафиксированы случаи заражения ВИЧ-инфекцией у мужчин, практиковавших гомосексуальные сношения, в США: 1981 год, Центр по контролю и профилактике болезней сообщает о выявлении новой болезни, протекающей с глубоким поражением иммунной системы. Впоследствии фиксируются случаи ВИЧ-инфекции по всему миру: в 1987 году был зарегистрирован первый случай заболевания гражданина СССР, массовая вспышка заражения людей вирусом иммунодефицита человека в СССР произойдёт всего лишь годом позже – в 1988 [2].

Очевидно, новая и очень опасная болезнь сильно испугала мировую общественность, высокий уровень смертности и её эпидемический характер подстегнули вполне оправданную обеспокоенность. Повсеместно начали приниматься законы о предупреждении распространения данного заболевания, мерах его профилактики. Российская Федерация не осталась в стороне: в 1995 году принимается Закон РФ от 30.03.95 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». В данный момент существует стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Российской Федерации на 2014–2020 годы. В неё входит множество государственных программ, ориентированных на противодействие ВИЧ-инфекции, снижение смертности и уменьшение дискриминации инфицированных людей.

Логично предположить, что в связи с возрастанием темпов распространения болезни растёт и необходимость обязательного выявления случаев заражения, как средства контроля. Несмотря на то, что проблема обязательного тестирования и регистрации больных СПИДом вызывает бурные споры, в которых переплетены как морально-этические, так и правовые аспекты, во многих странах официально приняты соответствующие законы.

Болезнь с высокой вероятностью летального исхода (даже выше, чем при холере и чёрной оспе), относительно высокая вероятность заражения, отсутствие лекарства … К чему ведёт совокупность данных факторов? Человек начинает бояться. В нём поселяется страх – перед смертью, бессилием медицины и общества. Чувствуя безнадёжность своего положения, человек стремится убежать от проблемы, спрятаться от неё, забыв об угрозе как для него самого, так и для окружающих. Что следует из этого? В каком-то смысле безответственное поведение, недооценка угрозы инфицирования других людей, как следствие, недостаточно пристальный интерес к вопросу со стороны государства. В сознании человека также плотно укрепляется страх перед дискриминацией и социальным остракизмом (презрением со стороны окружающего общества). Почему всё складывается именно так? Вернёмся к истокам болезни: в основном, в западных странах СПИД распространялся среди так называемых «маргинальных социальных групп», куда входили гомосексуалисты, наркоманы, женщины, зарабатывающие на жизнь проституцией. Поборники морали активно пропагандировали идеи о том, что СПИД – это наказание за распутный образ жизни. Постепенно негативное отношение общества к представителям вышеобозначенных маргинальных групп проецировалось на всех ВИЧ-инфицированных, что привело к нарастанию давления на заражённых людей: эмоциональная изоляция, осознание неизлечимости болезни и ощущение безысходности лишь усугубляли состояние. Средства массовой информации пестрили заголовками о фактах насилия над больными СПИДом. С осуждением социума имели знакомство не только больные. Врачу, имеющему дело с ВИЧ-инфицированным, тоже приходилось несладко: помимо неутешительной клинической картины, ему приходилось сталкиваться со значительным числом предрассудков, связанных с неосведомлённостью и невежеством значительной части населения [1, с. 342].

Таким образом, встаёт ребром следующая проблема – сохранение врачебной тайны в случае ВИЧ-инфекции.

Сразу следует сказать, что запрет на какую-либо дискриминацию ВИЧ-инфицированных в 21 веке является нормой международного права. Он содержится во многих документах, принятых интернациональными организациями, включая Политическую декларацию по ВИЧ и СПИДу, принятую резолюцией 65/277 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 июня 2011 года. Более того, в самых первых документах, принятых ВОЗ и прочими международными организациями, пожалуй, центральное место заняло требование о недопущении дискриминации больных СПИДом и представителей группы риска. Важно понимать, что дискриминация ВИЧ-инфицированных идёт вразрез с основополагающими принципами общественного здравоохранения. Однако нередкими были случаи отказа врачей в оказании посильной помощи больным СПИДом. Представители медицинской профессии мотивировали свой отказ по-разному. Исследование, проведённое в США в начале 90-х годов, выявило следующий ряд причин: отсутствие специальной подготовки, страх заражения, неприязнь к гомосексуалистам, проституткам, наркоманам, опасения спугнуть других пациентов.

Несмотря на защиту от общественного порицания, гарантированную на международном уровне, ВИЧ-инфицированные всё же подвергались насилию и социальному остракизму, что приводило заражённых к чувству обречённости и безнадёжности. Загнанные в угол больные провоцировались недоброжелателями и собственными негативными мыслями, в связи с чем некоторые из них могли стать преднамеренными распространителями инфекции, мотивированными чувствами злобы и мести.

За преднамеренное распространение ВИЧ-инфекции в Российской Федерации согласно статье 122 Уголовного Кодекса Российской Федерации существует реальное наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет. Являются ли подобные меры выходом? Необходимо ли ужесточение подобных статей? Как показывает опыт западных стран, наиболее эффективным средством борьбы с эпидемией СПИДа является повышение уровня жизни, а также соответствующее просвещение населения, программы обучения отдельных социальных групп правилам и формам безопасного поведения, побуждение лиц, которые имеют какие-либо основания для беспокойства касаемо своего здоровья, к прохождению медицинского освидетельствования и тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Но и проведение подобных тестирований необходимо проводить осмысленно, ведь средняя цена ВИЧ-теста для одного человека составляет в среднем один доллар. Возникает резонный вопрос: а какова целесообразность обязательного тестирования граждан? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, но существуют весьма эффективные методы, способные помочь найти ответ на этот вопрос.

 

Список литературы:
1. Иванюшкин А.Я., В.Н. Игнатьев, Р.В. Коротких и др. Введение в биоэтику: Учеб. пособие. М.: Прогресс-Традиция, 1998. – 381 с.
2. СПИД: история возникновения, распространение, симптомы. Справка. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. – URL: https://ria.ru/society/20091130/196207724.html (Дата обращения 06.01.2017).