Великая российская революция и ее наследие для России 20–21вв
Секция: Философия
XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Великая российская революция и ее наследие для России 20–21вв
Развитие общества может носить реформистский или революционный характер. В первом случае путем постепенных преобразований изменяется какая-либо сфера общественной жизни, в то время как революция – это коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлением новой власти [3, с.673]. Предметом нашего исследования являются истоки, сущность и значение революции, как для отдельного государства, так и для общества в целом.
Каковы же причины революции как социально-политического явления? Исследователи революционного движения насчитывают пять общих элементов, которые считаются необходимыми. Во-первых, это проблемы в экономической и фискальной сфере. Сущность данного фактора заключается в том, при дефиците государственной казны страдает бюджет чиновников и военных, что может привести к увеличению недовольств и волнений. Во-вторых, это отчуждение и возмущение элит. При несправедливом разделении властных полномочий между приближенными к правителю политическими элитами логично возникновение социальной напряженности в высших слоях общества, что, в конечном итоге, может привести к активизации населения против власти. Третьим элементом является революционная активизация. Широко распространённое, народное недовольство, подкреплённое поддержкой элит, перерастает в бунт и мятеж, который может быть вызван не только нищетой или неравноправием, но и ощущением потери положения в обществе по причинам, которые неизбежны и в которых нет социальной вины. В-четвертых, причиной революции может служить противодействие людей против неравноправия и несправедливости, выраженное в форме протеста существующей идеологии. И последним, пятым элементом служит благоприятная интернациональная обстановка, поддержка данного движения иностранными державами [2, с.30].
Обратимся к истории России. Наша страна пережила три крупномасштабных революции: Первая Русская Революция 1905г., Февральская и Великая октябрьская революции, произошедшие в 1917г. Последствия каждой отразились на будущем нашей страны, затронули основы социального строя, выдвинули Россию на качественно новый уровень развития.
Данная статья посвящена наследию Великой Российской революции для России XX–XXI вв. В целом, Русская революция – это условное название революционной перипетии, произошедших в России в 1917 году, начиная со свержения монархии во время Февральской революции и заканчивая приходом к власти большевиков, установивших советскую власть. Согласно исследованиям, основной предпосылкой возникновения данного общественно-политического движения стала революция 1905 года («кровавое воскресенье»), настроившее народ против власти. Более того, в стране было множество социально-экономических проблем: неудовлетворительное положение рабочих, угнетение нижних классов общества, неудачи Николая II в проведении военных действий, несостоятельная денежная реформа Сергея Витте, неорганичная индустриализация. Все эти факторы привели к резкой потере доверия режиму в 1916 году.
Русская революция развивалась по определенной схеме. В своем развитии общественно-политическое движение прошло несколько взаимосвязанных этапов: буржуазно-либерально-конституционный; буржуазно-демократический, завершившийся приходом к власти большевиков; индустриальный, охвативший культурные изменения, коллективизацию и политические процессы 1930г.; и, наконец, «советская модернизация» под лозунгами социализма и социалистического строительства [4, c. 176–178; 182] Как же Великая российская революция отразилась на будущем нашей страны?
Во-первых, власть большевиков на десятилетия предопределила последующее развитие страны, а также геополитику и интернациональные отношения в XX в. Во-вторых, И. В. Сталин и сталинизм отразили в советской истории 1920-х – 1950-х гг. идеологию и настроения новой, советской партноменклатуры, вышедшей во многом из мелкобуржуазной крестьянской микросреды и других трудовых гильдий, включая разночинную интеллигенцию, земское и иное низшее и среднее чиновничество досоветской России. Пришедшая и укрепившаяся во власти после смерти В. И. Ленина, новая советская партийная номенклатура на корню изменила бывшую монархическую Россию, сломав абсолютно минувший сословный строй и породив новую экономику с помощью индустриализации и коллективизации, реализовав культурную революцию. И. В. Сталин превратился не только в «красного диктатора», но и в настоящего «народного вождя». Как отмечают современные российские историки, «важнейшим последствием большого террора стала новая система власти, в которой исчезли остатки коллективного руководства» [1, с. 1077, 1089]. «Большой террор» достиг намеченных целей, которые в основном бессознательно возлагались на него сталинским руководством. На руководящие посты выдвинулось более 500 тыс. новых работников, произошло рекомбинация власти из рук «старой гвардии» в руки «сталинских выдвиженцев», неимоверно верных своему «вождю». В-третьих, советская партноменклатура сыграла в истории большую оптимистическую роль. Она была рождена самой Великой Российской буржуазно-демократической революцией и несколько раз успешно усовершенствовала Советский союз, выйдя победителем вместе с советским народом из Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Наследие революции огромно и для XXI в. Конфронтация с Западом, в том числе «холодная война» и противоборство с западными службами, финансировавшими развал Советского Союза, была неудачной. Это насущный и важнейший урок из недавно прошедшего советского прошлого для всей современной российской и постсоветской партийной номенклатуры. России, всем бывшим республикам СССР, в том числе государствам СНГ, сегодня необходима невозмутимая и размеренная «консервативная модернизация», без максимализма и человеческих жертв. Её цель бесспорна – возродить Великую Россию, объединиться вокруг неё, сплотить саму элиту, номенклатуру и массы на основе патриотизма, христианских и других важных и значимых аспектов и, самое главное, на основе изменения и формирования «новой экономики», способной обеспечить прежде всего высокий качественный уровень жизни населения и динамичное развитие страны в каждом из постсоветских государств и стран СНГ. 100-летие Великой Российской революции не должно повторить её предысторию и весь её трагический, в принципе, сценарий. Новое лучше творить и основывать в ходе «консервативной модернизации» и «консервативных реформ».
Таким образом, необходимо отметить, что пришло время более скрупулезного, беспристрастного, профессионального изучения этого на самом деле великого естественноисторического события в истории России, революции европейского масштаба и мирового звучания, оставившей отпечаток на всей многовековой истории нашей великой страны. Наследие данного исторического события бесценно, оно способно научить власть и общество объективно оценивать сложность и противоречивость современного политического и социального пространства, вышедшего на новый, межнациональный уровень.