Статья:

Великая российская революция и ее наследие для России 20–21вв

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Философия

Выходные данные
Ожогин С.Д., Закиров А.Г. Великая российская революция и ее наследие для России 20–21вв // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 24.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 196 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Великая российская революция и ее наследие для России 20–21вв

Ожогин Сергей Дмитриевич
студент, строительный факультет ФГБОУВО «УлГТУ», РФ, г. Ульяновск
Закиров Альберт Гакилевич
студент, строительный факультет ФГБОУВО «УлГТУ», РФ, г. Ульяновск

 

Развитие общества может носить реформистский или революционный характер. В первом случае путем постепенных преобразований изменяется какая-либо сфера общественной жизни, в то время как революция – это коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлением новой власти [3, с.673]. Предметом нашего исследования являются истоки, сущность и значение революции, как для отдельного государства, так и для общества в целом.

Каковы же причины революции как социально-политического явления? Исследователи революционного движения насчитывают пять общих элементов, которые считаются необходимыми. Во-первых, это проблемы в экономической и фискальной сфере. Сущность данного фактора заключается в том, при дефиците государственной казны страдает бюджет чиновников и военных, что может привести к увеличению недовольств и волнений. Во-вторых, это отчуждение и возмущение элит. При несправедливом разделении властных полномочий между приближенными к правителю политическими элитами логично возникновение социальной напряженности в высших слоях общества, что, в конечном итоге, может привести к активизации населения против власти. Третьим элементом является революционная активизация. Широко распространённое, народное недовольство, подкреплённое поддержкой элит, перерастает в бунт и мятеж, который может быть вызван не только нищетой или неравноправием, но и ощущением потери положения в обществе по причинам, которые неизбежны и в которых нет социальной вины. В-четвертых, причиной революции может служить противодействие людей против неравноправия и несправедливости, выраженное в форме протеста существующей идеологии. И последним, пятым элементом служит благоприятная интернациональная обстановка, поддержка данного движения иностранными державами [2, с.30].

Обратимся к истории России. Наша страна пережила три крупномасштабных революции: Первая Русская Революция 1905г., Февральская и Великая октябрьская революции, произошедшие в 1917г. Последствия каждой отразились на будущем нашей страны, затронули основы социального строя, выдвинули Россию на качественно новый уровень развития.

Данная статья посвящена наследию Великой Российской революции для России XX–XXI вв. В целом, Русская революция – это условное название революционной перипетии, произошедших в России в 1917 году, начиная со свержения монархии во время Февральской революции и заканчивая приходом к власти большевиков, установивших советскую власть. Согласно исследованиям, основной предпосылкой возникновения данного общественно-политического движения стала революция 1905 года («кровавое воскресенье»), настроившее народ против власти. Более того, в стране было множество социально-экономических проблем: неудовлетворительное положение рабочих, угнетение нижних классов общества, неудачи Николая II в проведении военных действий, несостоятельная денежная реформа Сергея Витте, неорганичная индустриализация. Все эти факторы привели к резкой потере доверия режиму в 1916 году.

Русская революция развивалась по определенной схеме. В своем развитии общественно-политическое движение прошло несколько взаимосвязанных этапов: буржуазно-либерально-конституционный; буржуазно-демократический, завершившийся приходом к власти большевиков; индустриальный, охвативший культурные изменения, коллективизацию и политические процессы 1930г.; и, наконец, «советская модернизация» под лозунгами социализма и социалистического строительства [4, c. 176–178; 182] Как же Великая российская революция отразилась на будущем нашей страны?

Во-первых, власть большевиков на десятилетия предопределила последующее развитие страны, а также геополитику и интернациональные отношения в XX в. Во-вторых, И. В. Сталин и сталинизм отразили в советской истории 1920-х – 1950-х гг. идеологию и настроения новой, советской партноменклатуры, вышедшей во многом из мелкобуржуазной крестьянской микросреды и других трудовых гильдий, включая разночинную интеллигенцию, земское и иное низшее и среднее чиновничество досоветской России. Пришедшая и укрепившаяся во власти после смерти В. И. Ленина, новая советская партийная номенклатура на корню изменила бывшую монархическую Россию, сломав абсолютно минувший сословный строй и породив новую экономику с помощью индустриализации и коллективизации, реализовав культурную революцию. И. В. Сталин превратился не только в «красного диктатора», но и в настоящего «народного вождя». Как отмечают современные российские историки, «важнейшим последствием большого террора стала новая система власти, в которой исчезли остатки коллективного руководства» [1, с. 1077, 1089]. «Большой террор» достиг намеченных целей, которые в основном бессознательно возлагались на него сталинским руководством. На руководящие посты выдвинулось более 500 тыс. новых работников, произошло рекомбинация власти из рук «старой гвардии» в руки «сталинских выдвиженцев», неимоверно верных своему «вождю». В-третьих, советская партноменклатура сыграла в истории большую оптимистическую роль. Она была рождена самой Великой Российской буржуазно-демократической революцией и несколько раз успешно усовершенствовала Советский союз, выйдя победителем вместе с советским народом из Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Наследие революции огромно и для XXI в. Конфронтация с Западом, в том числе «холодная война» и противоборство с западными службами, финансировавшими развал Советского Союза, была неудачной. Это насущный и важнейший урок из недавно прошедшего советского прошлого для всей современной российской и постсоветской партийной номенклатуры. России, всем бывшим республикам СССР, в том числе государствам СНГ, сегодня необходима невозмутимая и размеренная «консервативная модернизация», без максимализма и человеческих жертв. Её цель бесспорна – возродить Великую Россию, объединиться вокруг неё, сплотить саму элиту, номенклатуру и массы на основе патриотизма, христианских и других важных и значимых аспектов и, самое главное, на основе изменения и формирования «новой экономики», способной обеспечить прежде всего высокий качественный уровень жизни населения и динамичное развитие страны в каждом из постсоветских государств и стран СНГ. 100-летие Великой Российской революции не должно повторить её предысторию и весь её трагический, в принципе, сценарий. Новое лучше творить и основывать в ходе «консервативной модернизации» и «консервативных реформ».

Таким образом, необходимо отметить, что пришло время более скрупулезного, беспристрастного, профессионального изучения этого на самом деле великого естественноисторического события в истории России, революции европейского масштаба и мирового звучания, оставившей отпечаток на всей многовековой истории нашей великой страны. Наследие данного исторического события бесценно, оно способно научить власть и общество объективно оценивать сложность и противоречивость современного политического и социального пространства, вышедшего на новый, межнациональный уровень.

 

Список литературы:
1. История России. С древнейших времён до начала XXI в. / Под ред. А. Н. Сахарова. – М. Проспект, 2011.
2. Никонов В.А. Крушение России. 1917. – М. ACT, Астрель, 2011.
3. Солоневич И.Л. Великая фальшивка Февраля. – М. БСК, 2007.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М. Азъ, 1992.