Статья:

Влияние методик построения нижнего белья на здоровье женщины

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Философия

Выходные данные
Мадьярова Д.В. Влияние методик построения нижнего белья на здоровье женщины // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние методик построения нижнего белья на здоровье женщины

Мадьярова Диниза Вадимовна
студент, Уфимский государственный нефтяной технический университет (Институт экономики и сервиса), РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа
Будеева Ольга Николаевна
научный руководитель, канд. ист. наук, заведующая кафедрой ТКО, Уфимский государственный нефтяной технический университет (Институт экономики и сервиса), РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

 

В статье рассматривается проблема влияние методик построения нижнего белья на здоровье женщины. Проблемы, сформировавшиеся на сегодняшний день. Исследование данных проблем.

На сегодняшний день индустрия моды и красоты активно развиваются. Создается множество линий одежды, парфюмерии, косметики. Особое место среди одежды занимает нижнее белье, поскольку является неотъемлемым атрибутом ежедневной женской «экипировки». Многие женщины привыкли носить бюстгальтер, не задумываясь для чего. Нижнее белье является главным атрибутом для создания благоприятных гигиенических условий тела. Бюстгальтер не только визуально изменяет фигуру женщины, но также на прямую влияет на ее здоровье, особенно при длительном ежедневном использовании.

В истории есть упоминания о «полоске ткани», которые повязывали под грудью, чтобы поддержать ее, а также о полоске ткани, которую завязывали вокруг груди, чтобы скрыть ее. Эти атрибуты женской одежды, напоминающие собой бюстгальтер, восходят к XV веку. С XVI века появились корсеты, основной функцией которых было сформировать и приподнять грудь вверх. В конце XIX столетия был разработан бюстгальтер с двумя отдельными чашками, прикрепленными к корсету. И только в начале XX века был спроектирован современный бюстгальтер, который представлял собой отдельный предмет женского гардероба.

В современном мире существуют множество предприятий по производству нижнего белья. Каждая линия нижнего белья особенна по-своему. Наиболее популярными на данный момент являются «Victoria’s Secret», «Agent Provocateur», «Damaris», «Ravage» и «INTIMISSIMI» [7]. Все они уникальны и красивы по – своему [4, c.126–128.]. Однако, по опросам девушек и женщин средневозрастной и старшей групп было выявлено, что при носке бюстгальтера в течение дня появляется дискомфорт в области подмышечных впадин, боль на плечах от лямок. Существует несколько причин вызванного дискомфорта, одной из которых является несовершенная конструкция, разработанная несколько десятилетий назад.

Дело в том, что с течением времени наш организм меняется. За последние 100 лет во многих странах отмечается ускорение развития организма, обозначаемое термином «Акселерация» [2]. В современном толковом словаре русского языка термин акселерация трактуется как ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями [9, c.16]. А также акселерация - это ускорение возрастного развития путем сдвига морфогенеза за более ранние стадии онтогенеза. Сущность акселерации состоит в более раннем достижении определенных этапов биологического развития и завершении созревания организма.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Юрий Евгеньевич Вельтищев [3] и Г.С. Грачева в качестве основных проявлений акселерации рассматривают:

•      То, что в настоящее время длина и масса тела новорожденных детей больше, чем у новорожденных 20–30х годов прошлого века;

•      То, что в настоящее время прорезывание первых зубов происходит ранее, чем у детей прошлого столетия;

•      У мальчиков и девочек нашего времени ранее проявление ядер окостенения, чем в 20–30-е годы прошлого столетия;

•      Раннее увеличение массы и длины тела детей дошкольного возраста;

•      Увеличение длины тела на 8–10 см у нынешнего поколения по сравнению предшествующими;

•      Половое созревание мальчиков и девочек заканчивается на 1,5–2 года раньше, чем в начале XX века [1].

 

Рисунок 1. Дореволюционный период

 

Рисунок 2. Вторая половина XX – начало XIX века

 

Как явление акселерация начала наблюдаться в середине позапрошлого века и охватила все европейские и неевропейские страны. Очевидно, что акселерация несет ответственность за физические изменения, происходящие с поколением. Акселерация одна из величайших загадок генетики. Объяснить причину ее возникновения сложно. Следовательно, можно сделать вывод о том, что наше тело человека, как со временем, так и с возрастом меняет свои размеры. К сожалению не все производители нижнего белья учитывают подобные изменения тела и работают по классическим методикам построения нижнего белья, разработанным еще в советское время. Это может пагубно сказаться на здоровье женщин и девушек.

Таблица 1.

Анкетирование

Нижнее белье

Возрастная категория

17–25 лет

25–35лет

35–45лет

45–55лет

Преимущества бюстгальтеров

Зрительно делает грудь больше, поддерживает, делает фигуру стройнее, подчеркивает достоинства.

Поддерживает формы, подчеркивает достоинства, скрывают недостатки.

Поддерживают формы, скрывают недостатки фигуры.

Поддержание форм, скрывают недостатки фигуры, подчеркивают достоинства.

Недостатки

 бюстгальтеров

Косточки давят, а также вылезают со временем. Бюстгальтер при ношении поднимается вверх. Широкие лямки давят. Чувство стянутости.

Остаются следы на теле от косточек. Чашечка сдавливает грудь. Лямки режут и остаются красные следы.

Косточки вылезают. От лямок остаются следы. Давит в подмышечных впадинах. Чувство несвободы.

Тонкие лямки создают дискомфорт. Косточки оставляют следы на теле, а также вылезают и давят. Натирают в подмышечных впадинах.

Предпочтения

 бюстгальтеров

Сделать белье более удобным. Чтоб оно сочетало в себе красоту, комфорт и также сексуальность.

Сделать белье комфортным. Избавиться от выше сказанных недостатков, которые появляются при ношении белья. Чтоб оно было красивым.

Избавить от дискомфорта и болезненных последствий. Сделать лямки широкими. Чтоб было красивое кружевное белье для пышных дам.

Сделать лямки более удобными

(широкими). Чтобы белье не натирало и не создавало болезненный дискомфорт в ношении.

 

Нами было разработана анкета и проведен опрос.

На основании анкетирование 30-ти женщин разных по возрасту и социальному статусу были выявлены дискомфортные ощущения в течении дня за счет стянутости и вдавливания лямок в плечи, давления «косточек», их отпечатков и как следствие ухудшение кровообращения и тока лимфы. Так как бюстгальтер перераспределяет вес женской груди между чашечками, соединяющей их лентой и бретелями приподнимая грудь и сжимая ее. Данные процессы не физиологичны, поскольку в районе груди, особенно в подмышечных впадинах, находится большое количество лимфатических узлов и сосудов. Ежедневные давления на эти зоны могут приводить к сбоям в работе лимфатической системы и всего организма, и повышения вероятности онкологии груди [6].

Исследования ученых показали, женщины, которые практически не снимают бюстгальтер двадцать четыре часа в день, подвержены риску возникновения злокачественной опухоли молочной железы в несколько раз больше, чем женщины, которые надевают бюстгальтер на двенадцать часов и менее часов ежедневно. Согласно исследованиям ученых, бюстгальтер из-за неминуемого сдавливания груди и участков вокруг нее препятствует нормальному оттоку лимфы, что в свою очередь приводит к отложению в груди токсинов. Помимо сдавливающего эффекта бюстгальтер создает риск рака молочной железы: увеличивает внутреннюю температуру тела и снижает выработку мелатонина – мощного гормона – антиоксиданта. Функция данного гормона замедляет старение и развитие раковых клеток. Так же известный маммолог, кандидат медицинских наук Хакимова Римма Хамитовна в своей диссертации «Оптимизация ранней диагностики рака молочной железы на амбулаторно-поликлиническом этапе» упоминает о том, что в развитых странах за последние 30 лет заболевания и смертность от рака увеличились вдвое [10].

Опираясь на данные исследования и опросов женщин разных возрастных категорий можно сделать выводы о том, что необходимо разработать новую методику построения и пошива нижнего женского белья с учетом акселерации [8, c 152–163]. Необходимо учесть изменения организма и пропорции фигуры. Создать комфортное и безопасное белье. Необходимо разработать инновационные свойства материалов для нижнего белья соответствующие современным тенденциям [5, c 118–120].

 

Список литературы:
1. Акселерация. – 2011. – Режим доступа. – URL:http://it-med.ru/library/a/acseleration.htm (дата обращения 01.12.2016).
2. Акселерация роста и развития. – 2010. – Режим доступа. – URL: http://www.studfiles.ru/preview/6064888/page:4/ (дата обращения 01.12.2016).
3. Вестник РАМН. – 2000. – №11. – Режим доступа. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вельтищев_Юрий_Евгеньевич/(дата обращения 02.12.2016).
4. Григорьева З.Р. Анализ систем автоматизированного проектирования одежды на фигуры с нарушениями осанки / З.Р. Григорьева. // Электронный научный журнал. – 2016. – 1(4). – С. 126–128.
5. Григорьева З. Р. К вопросу о проектировании компрессионного белья / Р.Григорьева, А.А. Бикбулатова, Н.Л. Корнилова. // Современные наукоемкие технологии и перспективные материалы текстильной и легкой промышленности (Прогресс): сборник материалов международной научно-технической конференции. – 2013. – 2(1). – С. 118–120. 
6. Жгарёва И. Вред бюстгальтера или зачем его носить. – 2013. – Режим доступа. – URL:http://plodnost.ru/grud-2/zachem-nosit-byustgalter.html (дата обращения 01.12.2016).
7. Лучшие мировые бренды нижнего белья. – 2015. – Режим доступа. – URL: http://passionwomen.com/9-luchshih-mirovih-brendov-nignego-belja/(дата обращения 02.12.2016).
8. Маснавиева А.А., Андрианова О.Р. Анализ ассортимента и конструкции бюстгальтеров. В сборнике: Российская наука в современном мире Сборник статей международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Соловьев В.Б. 2015. С. 152–163.
9. Современный толковый словарь русского языка. Автор проекта и главный редактор доктор филологических наук С.А. Кузнецов. Ведущий редактор С.М. Снарская. С. 16.
10. Хакимова Р. – 2014. – Режим доступа. – URL: http://medical-diss.com/medicina/optimizatsiya-ranney-diagnostiki-raka-m... (дата обращения 02.12.2016).