Статья:

Повышение уровня экономической безопасности предприятия путем укрепления финансовой устойчивости предприятия

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Бурковский Р.В. Повышение уровня экономической безопасности предприятия путем укрепления финансовой устойчивости предприятия // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 18.10.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Повышение уровня экономической безопасности предприятия путем укрепления финансовой устойчивости предприятия

Бурковский Радик Витальевич
магистрант, Уральский государственный экономический университет, УрГЭУ, РФ, г. Екатеринбург

 

В современных рыночных условиях экономическая безопасность выходит на первый план, независимо от субъекта предпринимательской деятельности и вида его деятельности. В статье рассматривается один из способов повышения уровня экономической безопасности путем укрепления финансовой устойчивости предприятия. Также непосредственно рассмотрено укрепление финансовой устойчивости предприятия ликвидацией дебиторской задолженности.

Экономическая надёжность субъекта предпринимательской деятельности – это положение корпоративных ресурсов (ресурсов капитала, персонала, информации и технологии, техники и оборудования, прав) и предпринимательских возможностей, при котором гарантируется в наибольшей степени эффективное их применение для стабильного функционирования и динамического научно-технического и социального развития, предотвращение внутренних и внешних отрицательных влияний (угроз) [2].

Финансовая устойчивость организации – состояние, распределение и использование финансовых ресурсов, обеспечивающие развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности в условиях допустимого риска.

Финансовая устойчивость определяется исходя из соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные средства или производственные запасы позволяет генерировать направления хозяйственных операций, способствующие улучшению финансового состояния и повышению устойчивости организации. Финансово устойчивым является хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам [3].

Внешние угрозы со стороны покупателей для предприятия обозначены в основном возникновением дебиторской задолженности. Представим комплекс мероприятий по разработке основных направлений укрепления экономической безопасности предприятия розничной торговли.

В ходе проведения анализа деятельности торговых предприятий выявлена неэффективность использования ресурсов предприятия, неустойчивость финансового состояния, с позиции рентабельности характеризуется как низкорентабельное и также с низкой прибыльностью.

Предлагается провести ряд мероприятий, направленных на улучшение существующей ситуации.

Ликвидировать дебиторскую задолженность или хотя бы сократить ее долю.

Чтобы уменьшить дебиторскую задолженность необходимо:

·     проводить отбор потенциальных дебиторов.

Отбор можно осуществлять с помощью неформальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогнозные финансовые возможности дебитора, уровень текущей платежеспособности, уровень финансовой устойчивости, экономические и финансовые возможности предприятия.

·     исключить из числа партнеров предприятий с высокой степенью риска;

·     ужесточить контроль за погашением дебиторской задолженности путем формирования системы штрафных санкций за каждый день просрочки;

·     ввести бонусы и скидки за благовременное погашение;

·     предоставить возможности оплаты дебиторской задолженности векселями, ценными бумагами.

Для снижения дебиторской задолженности необходимо разработать более жесткие условия предоставления отсрочки платежа за предоставленные услуги.

Основным инструментом ежедневного контроля дебиторской задолженности является реестр дебиторской задолженности. Реестр может представлять собой таблицу неоплаченных счетов, которые группируются по периодам отсрочки платежа. Данный вид отчета целесообразно составлять не реже одного раза в месяц, а также подводить итог за квартал и за год. Распределение покупателей по группам риска является следующей задачей кредитной политики.

1С «Бухгалтерия» для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной отчетности.

В настоящее время не на всех предприятиях используются системы автоматизации управления запасами и поставками, заказами покупателей и т.д.

Таким образом, предлагается расширить возможности автоматизации процессов управления предприятием, а именно: выделить, более подробно разработать и внедрить:

1. Подсистему «Управление поставками и запасами».

Подсистема «Управление поставками и запасами» позволяет эффективно организовать складское хозяйство, повысить производительность труда работников склада, сотрудников снабженческо-сбытовых структур. В прикладном решении реализован детальный оперативный учет материалов, продукции и товаров на складах. Обеспечивается полный контроль запасов товарно-материальных ценностей на предприятии.

Разработать и внедрить подсистему «Управление заказами покупателей». Эта система, входящая в состав конфигурации, позволяет делать следующее:

·     реализовать наиболее эффективную для предприятия стратегию обслуживания заказов покупателей в соответствии с выбранными схемами работы, используемыми на предприятии;

·     оптимальным образом размещать заказы покупателей в заказах поставщикам и резервировать товары на складах;

·     обеспечить соблюдение сроков поставки заказанных товаров;

·     удовлетворять запросы как можно большего количества клиентов, избегая возникновения избыточных складских запасов.

2.  Подсистему «Управления отношениями с клиентами».

Подсистема «Управление отношениями с клиентами», известное также как CRM или Customer Relationship Management, является неотъемлемой функциональной областью современной комплексной информационной системы предприятия.

3.  Подсистему «Управления денежными средствами».

Данная подсистема выполняет две основные функции:

·     оперативный учет фактического движения денежных средств предприятия на расчетных счетах и кассах;

·     оперативное планирование поступлений и расходов денежных средств предприятия.

В подсистеме управления денежными средствами непосредственно формируются денежные документы (платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера и др.), обеспечивается взаимодействие со специализированными банковскими программами типа «Клиент банка», контролируются финансовые потоки, контролируется наличие денежных средств в местах хранения.

Таким образом, путем внедрения вышеуказанной системы мы сможем существенно укрепить финансовую устойчивость предприятия, а следовательно повысить уровень экономической безопасности.

 

Список литературы: 
1. Белокур В.В. Угрозы экономической безопасности предприятия [Текст]: учебник. / под ред. В.В. Белокура – M.: 2010. – 290 с.
2. Вечканов Г.С. Экономическая безопасность [Текст]: учебник. / под ред. Г.С. Вечканова – СПб.: Вектор, 2008. – 240 с.
3. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – М.: Дело и сервис; Издание 3-е, перераб. и доп., 2012. – 272 c.
4. Донец Л.И. Экономическая безопасность предприятия: [Текст]: Учебное пособие / под ред. Л.И. Донец, Н.В. Ващенко. – К.: Центр учебной литературы, 2009. – 245 с.