Статья:

«Зеленые» крыши как решение экологических проблем современных городов

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Социология

Выходные данные
Невзорова П.А. «Зеленые» крыши как решение экологических проблем современных городов // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 12.12.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

«Зеленые» крыши как решение экологических проблем современных городов

Невзорова Полина Александровна
студент, Смоленский Государственный университет, РФ, г. Смоленск
Жахова Ирина Геннадьевна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц., Смоленский Государственный университет, РФ, г. Смоленск

 

В современном мире более половины населения Земли проживает в городах, что делает необходимостью создание в них максимально комфортной среды. Важными аспектами комфортного городского пространства являются:

1.  Развитие инфраструктуры;

2.  Обеспеченность граждан учреждениями социального назначения;

3.  Благоприятная экологическая обстановка в городе;

4.  Оптимизация пешеходных и транспортных связей внутри районов города и между ними.

В силу высокой скорости роста городов, из поля зрения застройщиков часто выпадает такой важный аспект, как экологическая обстановка. В условиях плотной городской застройки создание обширных участков озеленения, парков и садов не всегда представляется возможным, поэтому внимание передовых зарубежных и российский архитектурных компаний обращается к технологиям озеленения зданий. В РФ массовая реализация подобных технологий встречает ряд препятствий: недостаточная популяризация методов «зеленого» строительства, дороговизна материалов (в силу отсутствия развитого рынка подобных технологий), недостаточная квалификация специалистов. Поэтому в нашей стране организация «зеленой» крыши, например, в частном доме, ведет к удорожанию строительства приблизительно на 10%, однако за счёт положительного эффекта масштаба при строительстве многоэтажных городских домов эта цифра может значительно уменьшиться.

Конструкция «зеленой» крыши предполагает (кроме собственно несущего перекрытия) порядка 6–10 слоёв (в зависимости от технологии). Поскольку каждый производитель вносит свои коррективы в технологию, рассмотрим принципиальную схему конструкции «зелёной» кровли.

 

Рисунок 1. Принципиальная схема устройства «зеленой кровли» (по материалам сайта http://kryshikrovli.ru)

 

Данная схема наглядно иллюстрирует устройство «зеленой» кровли для дома – в случае с массовым городским строительством единственной различие будет состоять в основании – оно будет представлено плитой перекрытия.

Важно отметить, что озеленение крыш бывают различными - интенсивный способ и экстенсивные «зеленые крыши» [1]. Проведем их сравнительный анализ (Таблица 1).

Таблица 1.

Сравнительный анализ различных видов озеленения крыш

Параметры сравнения

Интенсивный метод

Экстенсивный метод

Толщина почвенного слоя

до 100 см

не более 30 см

Статическая нагрузка на перекрытия

170кг/м2

350кг/м2

Допустимые растения

Травянистые однолетние и многолетние растения

Травянистые однолетние, многолетние, низкий кустарники или деревья

Возможность долговременного пребывания людей (использования крыши в качестве рекреационной зоны)

Не предусмотрена (если речь идет о частном строительстве), но допустима в многоэтажном строительстве, если позволяется несущая способность здания

Предусматривает в зависимости от типа конструкции здания от 20 и более человек.

Трудоёмкость монтажа

Невысокая, «необходима страховка с помощью тросов всех участников монтажа и эксплуатационного обслуживания» [2]

Достаточно высока, «необходима страховка с помощью тросов всех участников монтажа и эксплуатационного обслуживания» [2]

Уход в ходе эксплуатации

Внесение удобрений 2 раза в год, если в обустройстве кровли используются цветы либо декоративные стелющиеся кустарники. В случае с газоном эксплуатационный уход снижается до минимума.

Достаточно трудоёмкий, включает в себя уход за кустарниками, удобрение и обрезку.

 

Таким образом, наиболее предпочтительным с точки зрения озеленения городских крыш является интенсивный метод. И, хотя эксплуатация крыши допустима не во всех случаях, подобная конструкция кровли выполняет ряд важных функций, а именно:

1.  Компенсирующую – согласно концепции экологичного города, мы должны вернуть природе все отнятые у неё постройками пространства, поэтому организация на крыше лужайки отвечает передовым принципам организации городского пространства.

2.  Экологическую – организация зоны зеленых посадок «даёт среду обитания для городской флоры и фауны» [3]; что положительно сказывается на экологической обстановке по ряду причин: «зеленое покрытие поглощает частицы пыли и смога» [3], растения повышают качество воздуха за счет увеличения выработки кислорода, повышается качество зеленых насаждений в районе за счёт привлечения опыляющих насекомых.

3.  Фильтрующую – многослойная «зеленая» кровля является фильтром для воды, что смягчает её разрешительное воздействие на почву, повышая ее качество.

4.  Эксплуатационную – конструкция кровли с растительным слоем в несколько раз продлевает срок эксплуатации крыш – речь идёт о десятилетиях непрерывной эксплуатации. Немаловажным фактором является теплоизолирующие свойства такого покрытия [1].

5.  Декоративную – озеленение кровель является одним из бурно развивающихся направлений ландшафтного дизайна и играет, несомненно, важную роль в формировании облика современных городов.

6.  Рекреационную (опционально) – в случае, когда несущая способность конструкции крыши позволяет, крыша здания может использоваться в качестве зоны отдыха как для жителей дома, так и для других людей. Это снижает нагрузку на пешеходную сеть и разгружает городские рекреационные зоны. Во многом это повышает и безопасность граждан – дети в таком случае находятся в зоне контроля родителей.

При всех положительных эффектах, создаваемых озеленением крыши, уход за ней полностью оправдывает себя, а организация такого пространства на кровле окупается за 7–10 месяцев за счет экономии потерь тепла. При устройстве крыш с использованием технологий наливной гидроизоляции (подразумевает заливку битумными растворами всей площади изоляции, что исключает любые протечки) обслуживание кровли становится еще менее трудозатратным по сравнению с типовой кровлей.

Тема создания «зеленых» крыш крайне актуальна и набирает популярность как в России, так и за рубежом. В условиях активного роста городов создание в них комфортной среды для проживания граждан при минимальных затратах является одной из первостепенных задач градостроительных компаний. Для массового строительства экологически благоприятных зданий необходима популяризация этого направления как среди специалистов, так и среди граждан, что приведет к росту рынка соответствующих услуг и материалов и сделает теехнологии озеленения крыш доступнее; и подготовка соответствующих специалистов.

 

Список литературы:
1. Интернет-журнал о ландшафтном дизайне – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://diz-cafe.com/ozelenenie/ozelenenie-kryshi.html (Дата обращения 5.01.2017).
2. Официальный сайт компании «Сад на крыше» – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://sadnakrishe.com/blog/ukhod_za_zelenoj_kryshej/2014-06-26-154 (Дата обращения 7.01.2017).
3. Электронная энциклопедия – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL:https://ru. (Дата обращения 9.01.2017).