Статья:

Семейные ценности молодых женщин

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Городецкая А.В., Снегирева А.В. Семейные ценности молодых женщин // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 54 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Семейные ценности молодых женщин

Городецкая Алина Вадимовна
студент, Воронежский государственный педагогический университет, РФ, г. Воронеж
Снегирева Анна Васильевна
студент, Воронежский государственный педагогический университет, РФ, г. Воронеж
Лактионов Василий Викторович
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Воронежский государственный педагогический университет, РФ, г. Воронеж

 

В современном обществе вопрос формирования семейных ценностей у молодежи является весьма актуальным в связи с переоценкой культурных ориентиров предыдущих поколений, так как сейчас нарушается связь и преемственность опыта между поколениями.

Семейные ценности – явная (открыто одобряемая и культивируемая в кругу семьи) или неявная характерная для семьи совокупность представлений, ко­торая влияет на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятель­ности и взаимодействия и т. п. [3, с. 335].

И.С. Кон, советский и российский социолог, психолог и философ выделяет следующую классификацию семейных ценностей: ценности родственных связей; ценности, связанные с саморазвитием; ценности, связанные с демократизацией отношений в семье; ценности супружества; ценности родительства, воспитания детей; ценности внесемейных коммуникаций; ценности профессиональной занятости.

Для большинства людей основными являются такие семейные ценности как любовь, ответственность, родительство, уважение к традициям, взаимопонимание, готовность идти на компромисс, поддержка, верность. Однако мужчина и женщина создают свою семью на основе уже сложившегося мировоззрения, которое отражает опыт, традиции, нормы морали и поведения того социального круга, в котором они росли и развивались. В новой же семье начинает формироваться иное восприятие мира, уникальное и неповторимое именно для отдельно взятой семейной пары.

В наши дни, семейные ценности находятся под угрозой, они нуждаются в сохранении и, более того, в популяризации. «Зарегистрированный брак все более утрачивает свою ценность для молодежи и заменяется более свободными отношениями, рожденными на основе ценностей, прививаемых новой идеологией рыночных отношений» [1, с. 143].

С точки зрения социологии, молодежь является наиболее динамичной составляющей общества, она занимает особое место в системе общественного воспроизводства. Молодой семьей считается брачный союз, где оба супруга состоят в первом браке с детьми или без них, до 10 лет включительно, а их возраст не превышает 30 лет [2, c. 137]. Эта семья содержит в себе огромный созидательный потенциал, представляя собой важную социальную ценность для развития общества.

По вопросу важности молодой семьи в современном обществе выразился В.В. Путин:  «И чем больше семей живут в гармонии и согласии, чем сильнее они скреплены общими целями и нравственными началами, тем гуманнее все наше общество».

В 2012 г. АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» решило провести масштабное социологическое исследование среди молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, проживающих в Воронеже и Воронежской области, с целью определения комплекса установок ценностно-мировоззренческого характера. Было определено, что  для воронежской молодежи семья стоит  на первом месте (42,00%).

В исследовании молодых семей только 57% парней и 60% девушек согласились с утверждением: «Я почти всегда считаюсь с мнением супруга». Только 50 % девушек и 76% парней согласились с утверждением: «Я стараюсь спокойно разговаривать с супругом, даже если он не прав». Резко возрастают нагрузки молодых женщин [4, с. 91].

Сегодня мало кто оспаривает тот факт, что ключевая роль в семье принадлежит женщине: именно ее поведение, ее роль как супруги, матери, работницы предъявляют к ней высокие требования. Женщины нашего времени очень сильно отличаются от матерей предыдущих поколений – они являются более самостоятельными, разносторонне развитыми, организованными. Но, как и в прежние времена, степень сформированности семейных ценностей у молодых женщин влияет на стабильность семейных отношений, на психологический климат в семье, на воспитание детей и на защиту семьи от неблагоприятного воздействия изменяющихся сфер общества: политической, экономической, социальной и духовной.

Под руководством Т. В. Авдонькиной, в период с декабря 2009 года по июнь 2010 года среди молодых людей, впервые вступавших в официальный брак и не имеющих детей, был проведен опрос на территории республики Мордовия. В нем определены качества, которые молодые женщины ценят в своих супругах. Выяснилось, что важные позиции у женщин занимают положительные черты характера и темперамента, физическая привлекательность, здоровье, а также духовные и нравственные качества, способность к деторождению и хорошие перспективы на будущее. В ходе опроса было выявлено, что главными ценностями для женщин являются правдивость и искренность в отношениях, внимательность, верность, надежность, постоянство, умение быть хорошим хозяином и другие.

Как известно, молодежь, в частности студенты, являются индикаторами состояния общества. Поэтому нами был проведен социологический опрос среди студенток физико-математического, гуманитарного факультетов и факультета иностранных языков Воронежского государственного педагогического университета. Мы опросили 96 девушек для того, чтобы определить, какие семейные ценности являются главными для современных женщин.  В результате опроса нами были получены следующие результаты, приведенные ниже.

Наиболее важными семейными ценностями оказались ценности родительства и воспитания детей (75%), ценности родственных связей (57,3%) и ценности, связанные с саморазвитием (53,1%). Примечательно то, что студентки физико-математического факультета считают наиболее важными ценности родственных связей (68,7%).

Ответы на вопрос о целостности семьи и стабильности семейных отношений расположились следующим образом: на первом месте – поддержка, забота, взаимопонимание (78,1%), на втором – любовь (68,7%) и на третьем – эмоционально-психологический комфорт (48,9%). Однако, треть представительниц физико-математического факультета считают, что именно дети помогают сохранить семью.

Абсолютное большинство опрошенных девушек (79,2%) предпочитают брак, официально зарегистрированный в органах ЗАГС, 13,5% отдают предпочтение именуемому в народе «гражданскому» браку, и лишь 7,3% проголосовали за церковный брак. Среди студенток факультета иностранных языков 31,2% придерживается точки зрения о том, что штамп в паспорте – это не главное, и выбирают сожительство.

Более половины респондентов (53,1%) ответили, что им ближе партнерская семья с доминированием мужа, 43,7% считают, что оба супруга должны главенствовать в семье и при этом быть партнерами. Лишь для 2% партнерская семья с доминированием жены оказалась предпочтительной. На гуманитарном факультете 3% студенток ответили, что им ближе всего патриархат.

Практически для четвертой части опрошенных (26%) семейная жизнь родителей скорее является примером. Количество студенток, для которых семейная жизнь родителей является примером и количество студенток, которые не хотели бы жить, как их родители, – одинаково и составляет 23,9%.

Также нам удалось узнать, что большая часть опрошенных (48,9%) готовы завести двух детей, а вот одного ребенка, также как и трех детей, планируют иметь 19,8% девушек. Стоить отметить, что тех, кто вовсе не планирует иметь детей (6,25%) больше, чем тех, кто готов к появлению на свет пяти и более детей (3,1%).

В ходе опроса мы также выяснили, что, по мнению респондентов, родители должны давать детям любовь (51%), воспитание (37,5%) или же любовь, заботу о здоровье, воспитание и образование (7,2%). Факультетских особенностей выявлено не было.

Таким образом, мы пришли к выводу, что под влиянием тенденций современного мира семейные ценности многих женщин меняются. Официальный брак больше не является показателем серьезности отношений, некоторые девушки придерживаются идеологии чайлдфри (англ. childfree – свободный от детей), однако, в то же время, поддержка, любовь, взаимопонимание и психологический комфорт в целом остаются неизменными семейными ценностями. Современным семьям стоит поставить перед собой цель сохранения преемственности между поколениями для того, чтобы институт семейных отношений и брака не прекратил свое существование.

 

Список литературы:
1. Авдонькина Т.В. Мотивы создания семьи и прогнозирование супружеских отношений // Регионология. – 2011. – №1 – С. 138-144.
2. Гребенников И.В. Семейное воспитание / И.В.Гребенников, Л.В. Ковинько. – М.: Политиздат, 1990. – 319 с.
3. Олифирович Н.И. Психология семейных кризисов / Н.В. Олифирович, Т.А.  Зинкевич-Куземкина, Т.Ф. Велента. – СПб.: Речь, 2006. – 360 с.
4. Современная молодежь: проблемы и перспективы развития: материалы международной межвузовской студенческой научно-практической конференции, посвященной году молодежи в РФ. – Москва, 2009. – 240 с.