Статья:

ОБЗОР РАЦИОНОВ И ПРАКТИК СТУДЕНТОВ, МАНИФЕСТИРУЮЩИХ СЛЕДОВАНИЕ ПРИНЦИПАМ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Конференция: XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Князева Д.Д. ОБЗОР РАЦИОНОВ И ПРАКТИК СТУДЕНТОВ, МАНИФЕСТИРУЮЩИХ СЛЕДОВАНИЕ ПРИНЦИПАМ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(49). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(49).pdf (дата обращения: 06.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЗОР РАЦИОНОВ И ПРАКТИК СТУДЕНТОВ, МАНИФЕСТИРУЮЩИХ СЛЕДОВАНИЕ ПРИНЦИПАМ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Князева Диана Дмитриевна
студент, Санкт-Петербургский Государственный университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Хохлова Анисья Михайловна
научный руководитель, канд. социол. наук, доцент кафедры социологии культуры и коммуникации, Санкт-Петербургский Государственный университет, РФ, г. г. Санкт-Петербург

 

Практики питания неразрывно связаны в первую очередь с тем, что именно и когда человек ест, какие продукты предпочитает выбирать на свой завтрак или ужин. Исследования показывают, что люди определяют правильную пищу с позиций состава блюд и входящих в них компонентов, определенных способов приготовления и сочетания продуктов, определенного социального контекста и пользы для здоровья. Однако на практике люди не всегда придерживаются здорового питания [1, c. 50-53].

Снижение потребляемой калорийности в рационе питания является рекомендацией здравоохранения, а продукты с не только более низким содержанием калорий, но и низким гликемическим индексом считаются полезными для здоровья. Жир и сахар чаще всего указываются в качестве тех компонентов пищи, которые оказывают значительное влияние на органолептические характеристики еды, но при этом они являются наиболее калорийными. Повышенное потребления продуктов с высоким содержанием сахара и жира обусловлено, главным образом, вкусовыми характеристиками и ароматом такой пищи [2, p. 89].

Далее в этой статье я расскажу о результатах проведенного мной исследование весной 2021 года. Проинтервьюированы были 10 студентов, манифестировавших то, что они придерживаются принципов правильного питания.

Вредным рационом считают тот, который подразумевает под собой употребление в пищу полуфабрикатов, большого количества сладкого, соли, сахара, обилие в рационе жирного. Наиболее часто нездоровыми режимами питания указывали переедание, заедание стресса, рацион, несоответствующий физиологическим потребностям человека (недоедание, употребление в пищу определенных групп продуктов несмотря на болезни пищеварения, принятие большого количества/объема пищи незадолго до сна):

«Вредно употреблять много полуфабрикатов»; «Считаю вредным, когда у человека нет контроля над своей едой, и он очень эмоционально к ней привязан. Еще очень укорененный такой в России подход, когда люди собираются на праздниках по каким-то поводам, и они едят, как не в себя».

Правильным же питанием, напротив, считают сбалансированный рацион с учетом индивидуальных потребностей в употреблении белков, жиров, углеводов, а также отмечают необходимость наличия в питании микронутриентов - минералов и витаминов; отсутствие в повседневных практиках питания строгих ограничений; поддержание водного баланса; респонденты отмечали важность наличие белка в рационе - и растительного, и животного в зависимости от выбранного типа питания; часто говорили о важности в рационе кисломолочных продуктов, «правильных» жиров, свежих овощей и фруктов, зелени, цельнозерновых каш, рыбы, мяса курицы, бобовых:

«Правильное питание - это баланс всех полезных веществ, которые можно получать из пищи. И это субъективное ощущение, то есть получать удовольствие от этой еды, я считаю, что если еда не приносит удовольствие, то это не очень правильно»; «Правильное питание — это баланс. Когда ты ешь столько, сколько ты хочешь, есть столько, сколько требует организм без переедания и без недоедания, когда человек следит за балансом воды. Это такое питание, которое сбалансировано в питательных веществах, то есть соблюдается дневная норма белков, углеводов, когда еда в целом у тебя в жизни стоит не на первом месте, но оно важно».

В качестве своих принципов малая часть респондентов указала такие режимы питания как соблюдение вегетарианства, интервального голодания; другие отмечали частое употребление овощей и фруктов; насыщение себя сбалансированной едой, приносящей удовольствие; редкое употребление фаст-фуда и сладостей; наличие плотного завтрака; отсутствие строгих ограничений себя в пищевом поведении; изучение научной информации по вопросу полезности или вреда определенных пищевых привычек/групп продуктов:

«Принципы питания, что завтрак должен быть обязательно, что он должен быть точно сытным и питательным»; «Вегетарианство, употребляю молочку, яйца, но не употребляю мясо, рыбу. Второй принцип, это свежие овощи и фрукты, каждый день хотя бы банан или огурец, или раза два, три в неделю. Точно постоянное наличие в моих продуктах железа, наличие воды - стакан воды с утра».

Повседневными практиками студенты назвали наличие внутреннего диалога с собой и последовательный выбор придерживаться своих практики питания; наличие некоторой ритуальности в приготовлении пищи - приготовление ее на работу, чтобы взять с собой, приготовление еды с ночи; выбор не покупать сладкое себе домой в больших количествах, чтобы минимизировать возможность бесконтрольного переедания; проведение аудита своего рациона; использование приложений, помогающих следовать принципам правильного питания.

По словам респондентов, их социальное окружение оказывает косвенное влияние: семья все еще подсказывает, как лучше строить рацион, с друзьями могут заходить в заведения, которые сами бы не посетили, так как не считают эти едальни местами правильного питания. Но при этом могут, как отметили сами интервьюированные, они могут отказаться от принятия пищи, неподходящей выработанным у себя принципам:

«Приходилось отказываться от совместного принятия пищи раньше, когда я была веганом»; «Когда у меня был момент отказа от сахара, я у бабушки сказала, что не буду торт, сладкое».

Ограничивающими свои пищевые привычки респонденты считали только при случае перехода с несбалансированного питания на более правильное. Отмечают, что не имеют потребности/необходимости ежедневно есть то, что считают вредным рационом, при случае могут употреблять нечто подобное:

«Сейчас, спустя два года, все в моем окружении привыкли, что я не ем мясо, но сначала было сложно, постоянно напоминала. Сейчас, когда мы заказываем что-то с друзьями поесть, обязательно рассматриваем и пиццу без мяса. По поводу семейного ужина: либо я сама себе готовлю, либо мне готовит другую половину без мяса. В заведениях есть обычно всякие греческие салаты».

Правильное питание, по мнению респондентов, это именно тот режим и рацион питания, которое наиболее разнообразно.

Свой режим питания утомляющим не считают; отмечают, что в рутине своих практик питания видят некую ритуальность, что она структурирует их день:

«Ну, я по сути себя ограничиваю, но это не значит, что мне от этого плохо»; «Не считаю мои привычки на данный момент ограничивающими, я питаюсь, так как я хочу и тем, что мне нравится и так складывается, что на половину это еда является полезной».

Со слов респондентов, им приходилось продумывать свой рацион, когда они придерживались более строгих практик питания; в поездках в другой город или прогулке с друзьями. Часть респондентов отметила, что они составляют рацион на будущие 3-7 дней; готовят пищу заранее, чтобы была возможность взять с собой на учебу/работу.

Питаются практически всегда дома той едой, которую готовили сами. На работу/учебу так же берут еду из дома. В случае посещения едален выбирают либо заведения близкие к «домашней кухне» либо с теми блюдами, которые не приготовить дома.

Для большинства все же нынешние повседневные практики питания не были связаны с принципиально новым рационом и режимом питания, в основном респонденты все еще придерживаются практик питания, характерных для их семей:

«Был сложным в социальном плане, потому что окружение долго привыкала. Я долго привыкала к тому, что когда куда-то иду, то все, что могу съесть, ограничено несколькими блюдами. У меня эксперимент был - перестать есть мясо, прижился постепенный отказ».

 

Список литературы:
1. Минина, В., & Ганскау, Е. (2017). Правильная и здоровая еда: Практики питания в Санкт-Петербурге. Панорама общественного здравоохранения, 3(1), 50-53.
2. Carrilo, E. V. (2011). Main factors underlying consumers’ food choices: a first step for the understanding of attitudes towards ‘'healthy eating". Journal of Sensory Studies, 86(2), 84-92.