Статья:

Семья, находящаяся в социально-опасном положении: понятие, типы

Конференция: CV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Портнова А.А. Семья, находящаяся в социально-опасном положении: понятие, типы // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 36(105). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/36(105).pdf (дата обращения: 25.06.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Семья, находящаяся в социально-опасном положении: понятие, типы

Портнова Алена Андреевна
магистрант, Казанский национальный исследовательский технологический университет, РФ, г. Казань

 

Аннотация. В статье рассматривается понятие семьи; учреждения социального обслуживания семей с детьми; семья, находящаяся в социально-опасном положении.

 

Ключевые слова: социальное обслуживание семей с детьми, семья в социально-опасном положении.

 

Основной и универсальной формой организации и упорядочения личной жизни людей является семья. Она представляет собой, прежде всего малую социальную группу, состоящую из лиц, связанных родством и общностью хозяйства и призванная обеспечивать максимально возможную взаимоподдержку её членов.

Семьи с детьми составляют почти 80% от всех малообеспеченных домохозяйств. Наиболее тяжелое положение в многодетных семьях. Бедными являются более 51% многодетных семей. Среди неполных семей уровень бедности – 28%.

В связи с этим учреждения в системе социального обслуживания семьи и детей являются важным инструментом реализации семейной политики, помощи и поддержки семьи.

В РТ существуют следующие учреждения социального обслуживания семей с детьми.

  1. Комплексный центр социального обслуживания населения.
  2. Центр социальной помощи семье и детям.
  3. Центр психолого-педагогической помощи населению.
  4. Центр экстренной психологической помощи по телефону.
  5. Кризисный центр помощи женщинам.

В Республике Татарстан функционируют 45 Комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН), что составляет 3,1% от всех КЦСОН по РФ, которых 1445.

В состав ГАУСО КЦСОН «в городском округе город Казань» входит Отделение социальной помощи семье и детям (ОСПСиД), цель деятельности которого – оказание помощи семьям, детям и отдельным гражданам, находящимся в социальной опасной ситуации или иной трудной жизненной ситуации, в целях улучшения условий их жизнедеятельности и (или) расширения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности посредством предоставления социальных услуг и социального сопровождения.

Согласно Уставу ОСПСиД отделение осуществляет выявление и патронаж семей, детей, граждан, находящихся в социально опасном положении.

Семья, находящаяся в социально опасном положении, – семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

На 01.12.2018 в Республике Татарстан на межведомственном патронате находилось 1 182 семьи, что в сравнении с 2017 г. больше на 6,5 %. С патроната за 11 месяцев 2018 года снято 1018 семей, из них 868 семей с положительной реабилитацией (85,2 %), 150 семей (14,8 %) – без достижения результатов, в том числе 58 семей − в связи с лишением родителей прав на воспитание детей.

Исходя из основных проблем семьей с детьми, а также характеристик неблагополучной семьи, мы выделили следующие типы семей, находящихся в социально опасном положении:

1. Семьи с социально-экономическими проблемами – это малообеспеченные семьи, семьи с низкими или непостоянными доходами, в которых оба или один из родителей не работает в силу отсутствия желания пойти на работу или в силу других причин по которым члены семьи не могут устроиться на работу (инвалидность, лица освободившиеся из мест лишения свободы), а также семьи с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями или отсутствием жилья, например, в следствии пожара.

2. Семьи с психологическими проблемами – это семьи в которых существуют конфликтные ситуации между родителями или между родителями и несовершеннолетними, а также психологические проблемы несовершеннолетних.

3. Семьи ведущие аморальный образ жизни – это семьи в которых один или оба родителей имеет алкогольную или наркотическую зависимость, родители совершающие противоправные деяния, а также привлекающие несовершеннолетних к противоправным деяниям.

4. Семьи с несовершеннолетними, которые совершают противоправные деяния – семьи в которых несовершеннолетние привлечённые к административной или уголовной ответственности.

5. Семьи в которых родители не исполняют или ненадлежащее исполняют родителями (или иными законными представителями) обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию, сохранению здоровья несовершеннолетних – семьи несовершеннолетние в которых не обучается, пропускают занятия без уважительной причины, пренебрежение нуждами несовершеннолетних.

Однако редко семья имеет только одну категорию проблем для отнесения её к термину семья в социально-опасном положении.

 

Список литературы:
1. За гранью: сколько детей живут за чертой бедности // Газета.RU. – 2019. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gazeta.ru/business (Дата обращения: 09.11.2020)
2. Итоги за 2018 год МТЗ и СЗ РТ // Официальный сайт МТЗ и СЗ РТ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mtsz.tatarstan.ru (Дата обращения: 09.11.2020)
3. Приложение к приказу ГАУСО КЦСОН в городском округе «город Казань» от 01.11.2018 № 03-02-26 «Положение об отделение социальной помощи семье и детям Государственного автономного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе «город Казань». [Электронный ресурс]. Справочно-правовая система «Консультант». Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 09.11.2020)
4. Сайт ГАУСО «КЦСОН в городском округе «город Казань». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cson-kazan.ru (Дата обращения: 09.11.2020)
5. Циткилов П.Я. Семьеведение: учебник. – М.: РУСАЙНС, 2017.
6. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ. Справочно-правовая система «Консультант» [Электронный ресурс]. Режим доступа: Справочно-правовая система http://www.соnsultant.ru. (Дата обращения: 09.11.2020)
7. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ. [Электронный ресурс]. Справочно-правовая система «Консультант». Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 10.11.2020).