Влияние ВВП на жизнь населения
Секция: Экономика
XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Влияние ВВП на жизнь населения
Одним из важнейших экономических показателей является ВВП (Внутренний валовой продукт), представляющий собой рыночную стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период времени. Для чего применяют данный показатель? Он отражает уровень развития экономики, позволяет анализировать экономическую эффективность производства.
Но можем ли мы утверждать, что увеличение размеров ВВП влечет за собой повышение уровня жизни и общего благосостояния населения?
Очевидно, что нет. Имеется целый ряд факторов, которые не отражаются в данном показателе. Американский политический деятель Роберт Кеннеди, считал, что ВВП «не учитывает состояние здоровья ваших детей, школьные отметки, радость и веселье. В него не входят красота поэзии или прочность семейных уз, интеллектуальный уровень политических дискуссий или честность государственных мужей. В нем нет ничего от нашей смелости, нашей мудрости и преданности Родине ...»
Мы полностью разделяем точку зрения автора данного высказывания, так как показатель ВВП – сложный, многогранный результат взаимодействия различных сфер жизни общества. Мы не может не согласиться с тем, что, уровень экономического развития, а, следовательно, и величина Внутреннего Валового продукта влияют на качество жизни населения. Сравним, к примеру, ВВП США и Анголы. Различия в экономике так же полярны, как и уровень жизни данных стран. Но существует и оборотная сторона «медали» – население развитых стран не всегда довольно своим положением, в связи с, к примеру, отрицательным влиянием последствий массового производства на здоровье. Другим примером является внедрение преимущественно платного образования. Оно повышает ВВП страны, так как доходы государства в целом растут, но повышается ли качество жизни?
В связи с явным несовершенством результатов исчисления Внутреннего Валового продукта в современном обществе появляются альтернативные показатели, такие, как ЧЭБ (чистое экономическое благосостояние) и ИРЧП (Индекс развития человеческого потенциала). Первый показатель позволяет учитывать те факторы, которые не отражаются в ВПП. Было доказано, что повышение темпов роста ЧЭБ и снижение динамики ВВП могут сосуществовать, в случае увеличения свободного времени населения, улучшения состояния окружающей среды. В свою очередь, ИРЧП ежегодно исчисляется Организацией Объединенных Наций(ООН), и успешно применяется для характеристики качества жизни той или иной страны. ИРЧП учитывает такие показатели, как продолжительность жизни, индекс образования, и уровень жизни, исчисляемый ВВП непосредственно на душу населения.
Если говорить о России, то на 2011 год мы находились на 122 месте в мире по шкале показателей ИРЧП. В целом данное положение обусловлено низкой продолжительностью жизни, так как качество образования и среднедушевое ВВП нашей страны находятся на достаточно высоком уровне.
Таким образом, несмотря на математическую точность и неоднократное успешное применение показателя ВВП, он не позволяет измерить уровень общественного благосостояния, ввиду того, что в нем не учитываются результаты нерыночной, но, безусловно, полезной деятельности; также мы пришли к выводу, что рост Внутреннего Валового продукта не всегда сопровождается повышением уровня жизни населения.