Статья:

Проблемы экологического законодательства РФ

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мордвинова М.И., Харитонова А.В. Проблемы экологического законодательства РФ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(44).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы экологического законодательства РФ

Мордвинова Марина Игоревна
студент, Ульяновский Государственный Технический Университет, РФ, г. Ульяновск
Харитонова Анастасия Валерьевна
студент, Ульяновский Государственный Технический Университет, РФ, г. Ульяновск
Денисова Елена Геннадьевна
научный руководитель, ст. преподаватель, Ульяновский Государственный Технический Университет, РФ, г. Ульяновск

 

Охрана окружающей природной среды – одна из наиболее актуальных проблем современности. На сегодняшний день остро стоит проблема экологии не только в нашей стране, но и во всем мире. Эта проблема стала очень острой лишь некоторое время назад. Чем больше становится население земли, всё больше требуется ресурсов на удовлетворение их потребностей. Во многих странах существует нехватка еды, питьевой воды и источников энергии. Что касается Российской Федерации, то она относится к странам мира с наихудшей экологической ситуацией. Загрязнение природной среды достигло невиданных масштабов. Примерно 15% территории страны занимают зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций. Несоблюдение элементарных правил охраны окружающей среды, приводящих к загрязнению водоемов, атмосферного воздуха (рис 1.), почвы объясняют трудностями экономического положения. Именно поэтому люди стали задумываться о проблемах экологии и возможностях её сохранения. Так как же на законодательном уровне решаются проблемы? Какие существуют нарушения и наказания в области экологии?

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за экологические правонарушения, совершаемые в области использования природных резервов и сохранения окружающей среды. В соответствии с законами и нормами права, они выделены как самостоятельные правонарушения и преступления.

Нужно разобраться, что понимается под экологическими правонарушениями или преступлениями – это действия или бездействия, которые противоречат установленным требованиям эколого-правовых норм. На практике это выражается как виновное противоправное экологически небезопасное или вредное действие, которое посягает на установленные порядки в сфере экологической безопасности пользования природными ресурсами и охраны окружающей среды.

Выделяют 3 вида экологических правонарушений:

·     совершенные законными владельцами природных ресурсов;

·     совершенные природопользователями;

·     совершенные лицами, не принадлежащими ни к одной из этих подгрупп.

Следующим критерием является состояние объектов природы, по отношению к которым были выявлены экологические правонарушения:

·     порча;

·     уничтожение;

·     нанесение ущерба.

По объекту посягательства виды экологических правонарушений различают: горные, земельные, водные, лесные.

Если в составе правонарушения выделяются объекты посягательства группы однородных правонарушений, имеет место следующая классификация:

·     противоправное уничтожение и нанесение повреждений природным ресурсам (загрязнения, засорение вод, уничтожение площадей лесов, существенное повреждение сельскохозяйственных угодий);

·     нарушение и игнорирование правил передачи в собственность природных ресурсов, связанных с возможностью нанесения ущерба по отношению к окружающей среде (внедрение в эксплуатацию технических конструкций и предприятий, наносящих урон окружающей среде);

·     бездействие или невыполнение установленных правил сохранения природных ресурсов;

·     умышленное использование различных природных ресурсов в собственных корыстных целях (сбор дикорастущих редких растений).

 

Рисунок 1. Загрязнение атмосферного воздуха

 

Экологический контроль производится не только государством и подразделяется на несколько видов: государственный, производственный, общественный, муниципальный, общий.

Существует несколько видов ответственности за экологические правонарушения: дисциплинарная, административная или материальная, а также в случае с преступлениями – уголовная. Привлечение к любому из видов такой ответственности не освобождает субъекта от возмещения нанесенного вреда и других видов денежных взысканий и компенсаций.

Для выявления и установления нарушений и преступлений существует экологическая экспертиза, по результатам которой наступает юридическая ответственность за экологические правонарушения. Чтобы сократить количество экологических правонарушений, разрабатываются различные стандарты.

В мировой практике существует несколько экологических стандартов, таких как: “BREEAM” и “LEED”. В России критерии экологического соответствия в строительстве «Зеленые стандарты» были утверждены в 2009 г., но это только на бумаге. В Европе такое широкое распространение стандартов напрямую было связано с ростом цен на энергию и необходимостью внедрения новых технологий (рис 2.). Такая же проблема существует и в России, но внедрение энергосберегающих технологий тормозят следующие факторы: большинство потребителей недостаточно информированы о возможностях современных энергосберегающих технологий; на российском рынке преобладают традиционные малоэффективные решения, поскольку у многих компаний элементарно не хватает средств на осуществление мероприятий по энергосбережению; нормативная база пока позволяет строить по старым технологиям; сравнительно низкие тарифы на электро- и теплоэнергию делают инвестиции в энергосберегающие технологии малопривлекательными для конечных потребителей.

 

Рисунок 2. Экологическое строительство

 

В сознании русского человека еще не укрепилось осознание проблемы и необходимость её решать. Люди всегда имеют тенденцию сопротивляться новизне: на то, чтобы потребители приняли новые технологии и новые методы ведения дел, в среднем требуется около 10 лет. Все больше людей говорят о необходимости внедрения зеленых технологий, причем на самом высоком уровне. Наряду с этим многие документы носят в большей степени рекомендательный характер, а нормативные акты пока существуют лишь на стадии проекта.

Несомненно, большой вред наносят различные производства и экологические катастрофы, но если бы каждый человек в повседневной жизни заботился о чистоте того места, где он живёт, то экологические проблемы не стояли бы так остро. Одним из вариантов выхода из этой ситуации является экологическое строительство. Это прежде всего забота о природе, а не погоня за экономией. Каждый человек может на бытовом уровне экономить воду, электроэнергию, использовать экологически чистые материалы при строительстве и отделке помещений. Популяризация бережного отношения к природе и зеленого образа жизни приведет к тому, что все больше и больше людей захотят присоединиться к этому движению.

Основная цель наказаний за экологические правонарушения не само наказание, а предотвращение противоправных действий по отношению к окружающей среде.

 

Список литературы:
1. Бизнес идеи – Экологические правонарушения – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://businessman.ru/new-ekologicheskie-pravonarusheniya.html (дата обращения: 12.03.2017).
2. Школа гражданской журналистики – Классический джаз – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.colta.ru/articles/music_modern/2(дата обращения: 4.07.2015).