Статья:

Функции уставного капитала в акционерных обществах

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Галлямова Г.И. Функции уставного капитала в акционерных обществах // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Функции уставного капитала в акционерных обществах

Галлямова Гульнара Ильгизовна
студент, Казанский (Приволжский) федеральный университет, К(П)ФУ, РФ, г. Казань

 

Уставный капитал имеет ключевое значение в части жизнеспособности, финансовой устойчивости и обеспеченности предприятия. Сам законодатель закрепил требование о его минимальной величине, соотношения с величиной чистых активов, возможности выплаты дивидендов в зависимости от этого соотношения, чем придал еще большее значение данному виду собственного капитала.

Собственный капитал, который есть в каждой организации, делится на авансированный и накопленный. В свою очередь авансированный капитал включает в себя уставный фонд, складочный и уставный капитал.

Авансированный капитал представляет часть собственного капитала, размер которой отражается в учредительных документах. При этом минимальный размер этой части собственного капитала, а также порядок формирования контролируются и устанавливаются государством.

Уставный фонд – это совокупность оборотных и основных средств, выделяемых безвозмездно собственником в лице государства (местного органа власти, либо регионального) фирме с тем, чтобы обеспечить его финансово-хозяйственную жизнедеятельность.

Складочный капитал – это сумма всех вложений (вкладов) участников товарищества, вносимых в это товарищество, в виде денег, ценных бумаг и имущественных прав для осуществления хозяйственной жизнедеятельности.

Четкое определение термину «уставный капитал» законодателем не дано, однако отмечена его характеристика: «Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, который гарантирует интересы его кредиторов» [4]. Стоит отметить, что величина уставного капитала является финансовой основой существования предприятия и зависит от его организационно-правовой формы и вида деятельности. Минимальный размер уставного капитала публичного акционерного общества (далее в работе – ПАО) составляет 100 000 рублей, а минимальный размер уставного капитала непубличного акционерного общества (далее в работе – НАО) – 10 000 рублей (ранее уставный капитал определялся в МРОТ) [6, с.14].

Несмотря на недостаточное определение термина в нормативно-правовом документе, некоторые ученые-экономисты трактуют это понятие следующим образом. В толковом финансовом словаре написано: «Уставный капитал – это организационно-правовая форма капитала, величина которого определяется уставом или договором об основании акционерного общества. Взнос может быть осуществлен как в виде денежных средств, так и в имущественной форме и в форме объектов интеллектуальной собственности: проектов, лицензий, патентов. Уставный капитал создает основу деятельности созданного предприятия и находит отражение в пассиве баланса».

Уставный капитал – это важнейший показатель, который позволяет получить информацию о финансовом обеспечении экономических субъектов.

Это наиболее устойчивый элемент собственного капитала, поскольку изменение его объёма допускается порядком и в случаях, строго регламентированных со стороны государства.

Таким образом, уставный капитал – это совокупность средств, вложенных в имущество организации при его создании для обеспечения жизнедеятельности в объемах, которые прописаны в учредительных документах [5, с. 94].

При государственной регистрации в уставе определяется величина уставного капитала каждой фирмы. В случае если фирма имеет государственную форму собственности, то в его уставный капитал перечисляются государственные средства, принимаемые в качестве активов. Если же организация частной формы собственности, то его уставный капитал представляет собой совокупность вступительных взносов учредителей при организации фирмы.

В число главных функций уставного капитала входят:

a)  стартовая функция – обеспечение наличия стартового капитала, который представляет собой материальную базу последующей коммерческой деятельности организации;

b)  гарантийная функция – уставный капитал выступает как гарант выполнения обязательств общества перед кредиторами, поставщиками, потенциальными клиентами и прочими субъектами экономической жизнедеятельности, а также определяет минимальный размер имущества, гарантирующий удовлетворение интересов кредиторов;

c)   структурная функция – определяет долю участия акционера в организации, поскольку уточняет количество его голосов на общем собрании и размер дивиденда.

Акционерное общество является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на точное количество акций, удостоверяющее обязательственные права акционеров в отношении общества. Акционерное общество есть разновидность хозяйственных обществ, деятельность которого регулируется в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» [4].

Акционерами называют участников акционерного общества, ими могут быть как физические, так и юридические лица, либо государство, несущие риск убытков лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций и не отвечающие по его обязательствам.

Порядок выпуска и обращения акций регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации [1], Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» [3], Федеральным законом «Об акционерном обществе» [4], а также Стандартами эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии и Стандартами эмиссии акций и облигаций при реорганизации коммерческих организаций.

Акция – ценная бумага, которая удостоверяет факт взноса определенной суммы в уставный капитал акционерного общества, а также предоставляет право на участие в собраниях акционеров и получение некой доли в виде дивиденда, дохода держателя акций.

Создание акционерного общества происходит по решению учредителей. Решение принимается учредительным собранием, утверждающим Устав, Учредительный договор, а также определяющим денежную оценку акций. Основные сведения об обществе содержатся в Уставе: наименование, место нахождения, вид деятельности, размер уставного капитала, количество, номинальная стоимость и вид акций, структура и компетенция органов управления обществом, порядок принятия им решений, информация о филиалах и прочее. Регистрация Устава осуществляется в соответствующих государственных органах. Любые последующие решения по изменению уставного капитала должны быть зарегистрированы в государственном органе и утверждены собранием акционеров.

Акционерное общество может быть, как публичным, далее – ПАО, так и непубличным, далее – НАО, что отражается в фирменном наименовании и уставе общества.

В отношении НАО при этом не установлено ограничений в отношении числа акционеров. В то же время, для НАО предусмотрена обязанность раскрывать годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном законодательством РФ, в случае, если число акционеров составляет более пятидесяти.

Основные различия между ПАО и НАО заключаются в следующем:

a)  ПАО имеет право проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, путем открытой подписки, тогда как акции НАО и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться путем открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц;

b)  Устав ПАО обязан включать указания на публичный статус общества и на наличие в структуре органов управления общества совета директоров, его компетенцию и порядок принятия им решений;

c)   Устав НАО может предусматривать преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества, а также преимущественное право НАО на приобретение отчуждаемых акций в случае, если его акционеры не использовали преимущественное право;

d)  Устав НАО может устанавливать необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам, которое действует в течение определенного срока, но не более чем в течение пяти лет со дня государственной регистрации НАО либо со дня государственной регистрации соответствующих изменений в уставе НАО.

Уставный капитал характеризуется зафиксированной в учредительных документах суммой вкладов, которая первоначально была инвестирована собственниками в имущество предприятия для обеспечения его уставной деятельности. В данном случае наречие «первоначально» применяется условно, поскольку в течение одного года с момента государственной регистрации уставный капитал хозяйственного общества должен быть полностью оплачен. В процессе работы предприятия уставный капитал может быть увеличен, при этом он будет являться способом привлечения дополнительных ресурсов.

Современный способ основания коммерческого юридического лица в РФ основывается на идее защиты прав потенциальных кредиторов. Законодатель стремился к тому, чтобы кредиторы имели возможность удовлетворить свои претензии в случае наступления чрезвычайных ситуациях. Для этой цели в хозяйственных обществах предусмотрен уставный капитал. Однако некоторые экономисты считают, что идея с уставным капиталом не работала еще с момента ее введения и до сих пор остается одной из фикций гражданского правопорядка.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) – [Электронный ресурс]. – Информ. – правовая система «Эксперт – Гарант». 
2. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»: Федеральный закон № 120-ФЗ от 07.08.2001 (ред. от 03.07.2016) – [Электронный ресурс]. – Информ. – правовая система «Эксперт – Гарант».
3. О рынке ценных бумаг: Федеральный закон № 39-ФЗ от 22.04.1996 (ред. от 03.07.2016) – [Электронный ресурс]. – Информ. – правовая система «Эксперт – Гарант». 
4. Об акционерных обществах: Федеральный закон № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года // Российская газета. – 29.12.1995. – № 248. 
5. Волков Н.Г. Учетная политика организации // Бухгалтерский учет. – 2012. – №3. – С. 17–25. 
6. Орлова О. Первоначальное формирование уставного капитала // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2014. – 3 марта 2014 г.