Статья:

Социально-экономические причины формирования самозанятости

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Фахреева Л.Р. Социально-экономические причины формирования самозанятости // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 27.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Социально-экономические причины формирования самозанятости

Фахреева Люция Ринатовна
студент, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск
Кушева Антонина Александровна
научный руководитель, ассистент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск

 

В последние десятилетия наблюдается увеличение доли самозанятости. Существует большое количество подходов к исследованию этого вопроса, волнующего умы ученых и политиков. Актуальность вопросов самозанятости для России обуславливается масштабами данного явления и той важной ролью, которую она играет в последние годы в экономике страны. Изучение вопросов, связанных с оценкой влияния труда на развитие самозанятости, приобретает особую важность. Становится необходимым разобраться в причинах формирования самозанятости [2, с. 67].

Причины самозанятости очень разнообразны. Их можно классифицировать следующим образом:

1.  универсальные причины формирования самозанятости;

2.  не универсальные причины формирования самозанятости:

·     для развивающихся стран;

·     для развитых стран.

Универсальные причины обуславливаются естественным развитием исторического процесса, который создает общие рамки действия мировых экономик. Но внутри этих рамок существуют особенности каждой страны, вызванные различными факторами. К универсальным причинам относятся:

1.  Структурные изменения экономики, приводящие к изменениям на рынке труда. Научно-технический прогресс приводит к усовершенствованию самого трудового процесса, поэтапно ручной труд заменяется машинным, в результате чего происходит исчезновение некоторых профессий и соответственно появление новых. Это приводит к различиям в доходах квалифицированных специалистов и менее квалифицированных работников. Данная ситуация заставляет менее квалифицированных работников участвовать в неформальной экономической деятельности для получения дополнительных доходов.

2.  Увеличение социальных гарантий со стороны государства. Социальные гарантии государства значительно увеличились, что обуславливает несколько важных моментов. Прежде всего - социальная сфера отягощает экономику, вследствие чего появляется необходимость в поиске вариантов изменения этой ситуации, в том числе и с помощью неформальной трудовой деятельности. Во-вторых, всё меньше работников желают оформлять трудовые отношения по причине существования ряда социальных гарантий, получение которых зависит от факта трудоустройства.

3.  Недостатки институциональной системы. Когда эта система не соответствует реальной экономической действительности, официальное ведение бизнеса становится не выгодным и предприниматели предпочитают уходить в неформальную сферу. К этим несоответствиям можно отнести: высокие налоги и слишком жесткое административное регулирование. Высокие налоги снижают прибыль и в результате бизнесмены предпочитают вести свою деятельность неофициально. В случае, когда ведение какой-либо деятельности невозможно без дачи взятки, официальное осуществление деятельности становится менее интересным для граждан и они предпочитают вести дела неформально.

4.  Отрицание мировыми экономиками навязываемых способов ведения хозяйственной деятельности. Мировая глобализация, в любом случае, приводит к унификации и стандартизации способов ведения деятельности. Но не всегда этот процесс принимается с восторгом. Многие предприниматели привыкают к некоторым традициям и обычаям в деятельности, и когда навязываемые правила противоречат существующим, появляется желание экономических агентов отказаться от их принятия, что создает хорошие условия для переноса деятельности в неформальную сферу, где они могут осуществлять взаимоотношения на основе традиционных норм и правил поведения. К причинам формирования неформальной экономики и занятости в развивающихся странах относятся следующие [1, с. 134]:

1)  неспособность формальной экономики обеспечить всем гражданам возможность реализовать свои способности в пределах формального сектора. Этот сектор экономики в развивающихся странах создает ограниченное число мест и не может принять всех желающих.

2)  отсутствие необходимой квалификации у работников развивающихся стран. Работники не имеют возможности устроиться официально из-за отсутствия достаточного дохода. Рассчитывать на соответствующие социальные гарантии, предоставляемые государством, они, в отличие от граждан развитых стран, не могут, поэтому единственным решением является самозанятость путем участия в неформальной трудовой деятельности. Выходит, что самозанятость связывается с беднотой, свойственной странам третьего мира.

Самозанятость возникает в развивающихся странах во многом из-за слабой развитости, которая выражается в низком уровне развития производственных отношений и производительных сил. К причинам существования самозанятости в развитых странах относятся:

1) миграция населения. В результате увеличения количества мигрантов неформальный рынок труда становится шире. Из-за отсутствия необходимого капитала, а также ограниченности некоторых ресурсов (включая финансовые) мигранты чаще всего не имеют возможности официального трудоустройства, поэтому они уходят в неформальную деятельность.

2) развитие контрактных отношений. Использование контрактных отношений позволяет предпринимателям экономить на условиях и оплате труда, а также увеличивает подвижность и гибкость рабочей силы.

3) увеличение конкуренции со стороны стран третьего мира. Глобализация мирового хозяйства и объединение национальных экономик дает возможность использования дешевых трудовых ресурсов развивающихся стран, путем переноса в эти страны трудоемких производств. Организации, не имеющие такой возможности, не могут оставаться конкурентоспособными в длительной перспективе, поэтому вынуждены либо ликвидироваться, либо искать какие-то альтернативы формальному найму работников.

4) наличие у граждан «свободного времени». Из-за снижения времени рабочей недели появляется потенциальная возможность проводить большее количество часов в неформальной сфере.

5) перенесение спроса на труд с производства товаров на услуги. Научно-технический прогресс вместе с глобализацией неизменно ведут к снижению относительных цен на товары, а также услуги, поддающиеся автоматизации. Поэтому, они становятся приемлемыми и требуют все меньше затрат труда. Получается, что более значительная доля спроса на труд приходится на личные услуги, не поддающиеся механическому замещению, хоть и цены на них не снижаются также быстро, как на товары и услуги, поддающиеся автоматизации. Данная ситуация способствует развитию неформальных отношений, а также самообслуживанию, особенно в странах, где официальная сфера услуг развита не достаточно [1,с.98].

Можно сделать вывод о том, что во всех вышеназванных причинах огромная роль оказывается у государства. Однако кажется, что государство не заинтересовано в распространении самозанятости, но есть основания предположить, что это не совсем так. Отношение государства к неформальной экономике может быть разным и может меняться в зависимости от изменения положения. В основе неформальной экономики лежит неприятие государственных норм хозяйственного права, но в тоже время она сглаживает их несоответствие запросам практики.

 

Список литературы:
1. Барсукова, С.Ю. Неформальная экономика: экономико-социологический анализ / С.Ю. Барсукова. – М.: Изд. Дом ГУ – ВШЭ, 2014. 
2. Колосова, Р. Формы занятости населения в инновационной экономике: учебное пособие / Р. Колосова, М. Луданик, Т. Разумова. – М.: МАКС Пресс, 2013.
3. Национальная экономика. Учебник. / Под общ. ред. проф., д.э.н. Р.М. Нуреева. – М.: НИЦ ИНФРА – М, 2014.