Основные факторы, влияющие на валютную политику Центрального Банка Российской Федерации
Секция: Экономика
XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Основные факторы, влияющие на валютную политику Центрального Банка Российской Федерации
Одной из главных задач валютной политики Банка России выступает проведение мероприятий, призванных укрепить и стабилизировать национальную валюту, в том числе урегулировать валютный курс.
Учитывая актуальность данной проблемы, авторами были рассмотрены факторы, которые оказывают наиболее существенное влияние на валютную политику ЦБ РФ.
Поскольку одной из основных задач валютной политики ЦБ является урегулирование валютного курса, на эффективность ее осуществления имеют прямое воздействие те факторы, которые приводят к колебанию валютного курса.
На рисунке 1 представлены факторы, которые, по мнению ведущих российских экономистов (Мамедова Б.А. и Клишина А.И.), имеют наиболее существенное влияние на изменение валютного курса. Действие данных факторов в различной степени и при различных условиях могут приводить к разнообразным последствиям – и позитивным и негативным.
Рисунок 1. Факторы, влияющие на колебание валютного курса
Учитывая некоторые с вышеприведённых факторов, по мнению авторов можно выделить 10 основных факторов, которые обладают весомым воздействием на колебания валютного курса (рисунок 2).
Рисунок 2. Факторы, влияющие влияние на курс национальной валюты (Источник: разработка автора)
К примеру, в результате повышения объема национального дохода повысится уровень потребления в стране и, как следствие, произойдет укрепление курса национальной валюты [3, c.457].
В обратном случае произойдет обесценивания курса национальной валюты, что в свою очередь приведет к быстрому росту курса иностранных валют по отношению к национальной.
Также стоит отметить, что немалое значение имеет степень уверенности различных экономических субъектов, функционирующих внутри страны, в стабильности национальной валюты. Чем больше уровень их доверия, тем больше вероятность привлечения денежных ресурсов в национальную банковскую систему (рис. 3).
Рисунок 3. Динамика и структура денежной массы, млрд. руб. (Источник: Мамедова Б.А. Влияние изменения валютного курса на экономику страны и методы его регулирования. – М.: ScienceTime. – 2015. – № 4 (16). – С. 456–460)
Отображение функции ЦБ по стабилизации национальной валюты на практике происходит посредством применения различных рычагов и методов прямого и косвенного воздействия на становление валютного курса (рис. 4).
Рисунок 4. Методы воздействия ЦБ на курс национальной валюты в экономической литературе факторы, которые оказывают существенное (Источник: разработка автора)
Влияние на валютную политику Центробанка принято классифицировать по следующим признакам:
· принадлежность к среде (внешние и внутренние);
· характер воздействия (прямые и косвенные);
· область воздействия (общие и специфические) [1, c.170].
Общие факторы, которые имеют влияние на валютную политику ЦБ, в т. ч. воздействующие на формирования валютного курса, были представлены выше, поэтому рассмотрим более детально специфические факторы (таблица 1).
Таблица 1.
Факторы, влияющие на валютную политику ЦБ РФ
Фактор |
Последствия и особенности воздействия |
Экономический кризис |
Центральный банк вынужден применять различные инструменты для обеспечения стабильности на валютном рынке, снижения колебаний валютного курса и укрепления национальной валюты |
Конкуренция на мировом рынке |
Цель политики будет состоять в обеспечении регулирования валютного курса. Снижение курса нац. валюты стимулирует экспорт, что в свою очередь поспособствует ее укреплению и развитию производства |
Долларизация экономики |
Повышение долларизации экономики свидетельствует о проведении неэффективной валютной политики. Данная закономерность связана с тем что, основную долю в золото-валютных резервах ЦБ составляет иностранная валюта. |
Спекуляции на валютном рынке |
Увеличение количества спекуляций на валютном рынке внутри страны свидетельствует о проведении не эффективной валютной политики. Спекулянты зачастую провоцируют сильные колебания валютного курса. |
Отток капитала и инвестиций из РФ и приток иностранных инвестиций и капитала |
Отток капитала и инвестиций вынуждает ЦБ разрабатывать эффективные регулирующие мероприятия, однако зачастую максимально своевременная и продуманная валютная политика, в условиях быстро изменяющегося может стать неэффективной. В связи с этим в рамках валютной политики ЦБ вводить ограничения на вывоз капитала из РФ и отток инвестиций за пределы внутренней банковской системы |
Одним из существенных экономических явлений, которые затрагивают все стороны экономики страны и воздействуют на направления и цели осуществления валютной политики, выступает финансовый кризис [2, c.14].
Ужесточение конкуренции на международном рынке провоцирует повышение роли ЦБ по вопросам защиты интересов отечественных производителей.
Негативным эффектом от долларизации выступает практически полное вытеснение расчетов (внутри страны или отдельной отрасли экономики), в национальной валюте (на замену приходит – иностранная валюта). Это, безусловно, является негативным последствием, так как курс иностранных валют, как правило, подвержен, неконтролируем колебаниям.
Выводы. Основной задачей проведения валютной политики Центрального Банка Российской Федерации является обеспечение стабильности национальной валюты, а также осуществление мероприятий по воздействию на динамику валютного курса.
Рассмотрев факторы, влияющие на реализацию валютной политики ЦБ, авторы выделили основные из них:
· уровень инфляции;
· рост потребительских цен;
· спекуляции на валютном рынке;
· платежный баланс государства;
· объем золотовалютных резервов ЦБ РФ;
· спрос на национальную валюту на международном рынке;
· уровень цен на нефть;
· процентные ставки на доходность ценных бумаг;
· размер национального дохода;
· прочие факторы (включая форс-мажоры).
Периодически осуществляя анализ данных факторов и прогноз характера их воздействия, ЦБ сможет своевременно выявлять кризисные ситуации и проводить эффективную политику по их предотвращению или устранению.