Статья:

Туризм в развитии современной экономики (на примере Калужской области)

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Мельник Д.В., Мальцева Г.И. Туризм в развитии современной экономики (на примере Калужской области) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 198 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Туризм в развитии современной экономики (на примере Калужской области)

Мельник Дарья Владимировна
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Калуга
Мальцева Галина Ивановна
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Калуга
Турсунмухамедов Искандер Гайратович
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., Финансовый университет при правительстве РФ, РФ, г. Калуга

 

Одним из ведущих направлений экономики любой развитой страны является туризм. В данной отрасли задействовано большое количество людей (в мировом туризме участвуют более 1 млрд.человек) и он приносит миллионы прибыли ежегодно. Туризм является не только одним из направлений оказания платных услуг, но и выполняет социальную и культурную функцию. Он является связующим звеном духовной сферы, выполняет роль исторического, культурного обогащения людей. Цивилизационный туризм был предложен на экономическом форуме в Петербурге в 2000г., именно он наиболее полно выполняет функцию культурного воспитания людей, показывает жизнь различных народов, этносов, помогает понять нравы людей и их обычаи.

Оценивая значение туристической индустрии для экономики рассматривают следующие показатели:

·     число работников, задействованных в туризме;

·     доля туристической индустрии в создании ВВП и ВНП;

·     влияние туризма на развитие региона;

·     часть доходов от туристической индустрии в экспорте страны.

Главная экономическая функция туризма проявляется через вклад в создание ВВП. На сегодняшний день туризм обеспечивает около 4% ВВП в мире напрямую и 10% косвенным путем.

Внешнеэкономическая функция проявляется через вклад туризма в платежный баланс страны. Туризм в РФ является основным источником поступления иностранной валюты. Так в 2014 году доходы от туризма в России составили около 20 млрд.долларов (табл. 1).

Таблица 1.

Динамика количества туристов на разных направлениях

Годы

Внутренний туризм

Международный въездной и выездной туризм

2013

2421

2187

2014

2626

1649

2015

3020

1530

 

Увеличение спроса на внутренний туризм в РФ является результатом действия ряда факторов, таких как:

· в связи с санкциями США и Евросоюза стал ограниченным выезд из страны для некоторых категорий граждан, в том числе запрет на выезд силовиков и гос. служащих;

· снижение цен на нефть;

· со стороны ряда стран увеличилась недоброжелательность к гражданам России.

Несмотря на то, что внутренний туризм значительно увеличился, существовали препятствия, вследствие которых он не достиг своего максимального значения. К ним можно отнести: неразвитую инфраструктуру, высокую стоимость транспортных и гостиничных услуг. Например, расходы на транспорт составляют около 70% стоимость всей туристической путевки. Для решения существующих проблем, были реализованы 4 государственные программы с помощью субсидирования перевозок:

· для пассажиров с Сибири и Дальнего Востока в европейскую часть страны субсидируются поездки из федерального бюджета

· из федерального и регионального бюджетов выделяются субсидии на региональные перевозки пассажиров в Приволжском ФО воздушным транспортом (33 направления) и воздушные перевозки по всей территории РФ.

Кроме того, особое внимание было уделено развитию Республики Крым. С этой целью началась реализация проекта строительства моста через Керченский пролив. По плану объект должен быть сдан в 2018 году. На сегодняшний момент на строительство 19 км моста было затрачено около 250млрд. руб.

На основе данных были выявлены наиболее популярные региона для туризма в России (рис.1).

 

Рисунок 1. Топ-15 регионов РФ по объемам турпотока в 2016г.

 

Очевидно, что самыми популярными местами для отдыха являются регионы с теплым климатом и выходом к морю. Следующими по популярности идут регионы имеющие наибольшую часть культурных достопримечательностей. Но в этом списке нашлось место и для небольших городов, таких как Калуга, Тюмень,Вологда.

Существуют разные направление внутреннего туризма, рассмотрим особенности каждого на примере Калужской области. Данная область выбрана потому что, во-первых, она наиболее интересна для авторов, а во-вторых, в ней сочетаются разные направления туристического отдыха.

1. Культурно-познавательный туризм. Данный вид характеризуется наличием мест, способных обогатить внутренний мир человека. В КО к ним можно отнести: Музей истории космонавтики и дом-музей К.Э. Циолковского. Еще одной характеристикой данного туризма является развитие событийной стороны региона. В Калуге и области активно проводятся различного рода фестивали по интересам - музыкальные «Мамакабо», «Пустые холмы», «Мир гитары», этнографический «Ориенталия» и другие.

2. Детский туризм. Одним из направлений развития внутреннего туризма является культурно-оздоровительные программы для детей. В КО с этой функцией прекрасно справляются лагеря «Звездный» и «Галактика».

3. Социальный туризм. В Калужском регионе произошли позитивные изменения в туризме для малообеспеченных семей и людей с ограниченными возможностями. Так, например, жителям области предлагаются ежемесячные бесплатные экскурсии и создаются специальные маршруты для инвалидов.

4. Сельский туризм. Его задача заключается в том, чтобы помочь гостям области окунуться в атмосферу простой сельской жизни. Появляется возможность пожить несколько дней в «сельском гостевом доме» и отдохнуть от городской суеты. В Калужской области есть «Парк птиц «Воробьи», имения «Голубка» и «Под липами».

Необходимо отметить, что Калуга вошла в 10 городов по недорогому туризму на майские праздники. Согласно рейтингу она заняла 6 место, после таких городов как Петрозаводск, Самара, Орел, Саратов и Смоленск. По данным полученным в результате анализа калужских отелей проживание в отеле полутора суток обойдется туристу около 2500 тыс.

Таким образом, можно сказать о том, что под влиянием разных факторов увеличился объём внутреннего туризма в РФ. Государство проводит различные программы для привлечения россиян в разные регионы страны. Калужская область является привлекательной для различных видов туризма.

 

Список литературы:
1. Информационное агентство «Калуга», «Вестник №5», тема номера: туристические бренды региона. 
2. Яковец Ю.В., Кружалин В.И., Фридман В.Б., Кострюкова О.Н., Кибальников С.В. Цивилизационный туризм. Учебно-методическое пособие для системы дополнительного профессионального образования – М.: МИСК, ИНЭС, 2016. – 332 с. 
3. URL: http://ru.investinrussia.com/data/image/regions/vestnik-05-2014-tourism-web.pdf.