Статья:

Угрозы экономической безопасности Красноярского края

Конференция: XLVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Киселева А.С. Угрозы экономической безопасности Красноярского края // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(47).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Угрозы экономической безопасности Красноярского края

Киселева Анастасия Сергеевна
студент, Сибирский федеральный университет, РФ, г. Красноярск
Зубова Ольга Николаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., Сибирский федеральный университет, РФ, г. Красноярск

 

В России повышенный интерес к проблемам экономической безопасности возник в последнем десятилетии 20 века. Он был связан с началом экономических преобразований и системным кризисом российской экономики. Поэтому обеспечение экономической безопасности представляет собой одну из острейших проблем современной России, которой в последнее время уделяется большое внимание.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года отмечено, что стабильному состоянию национальной безопасности отвечает сбалансированное, комплексное и системное развитие её субъектов. Вопросы обеспечения региональной внешнеэкономической безопасности в условиях экономической и политической нестабильности приобретают особую актуальность. Поэтому следует рассмотреть понятие экономической безопасности региона [1].

Экономические интересы региона – эффективное использование производственного потенциала и природных ресурсов при обеспечении благоприятных условий жизнедеятельности и социальных условий населения. Исходя из интересов региона, должна формироваться стратегия обеспечения экономической безопасности региона.

На мой взгляд, в региональной системе обеспечения экономической безопасности целесообразно выделить такие основные виды безопасности, как инвестиционная, производственная, финансовая, внешнеэкономическая и т.д.

Рассмотрим и выявим основные экономические угрозы для Красноярского края.

Красноярский край –является одним из крупнейших регионов в России, обладающий достаточно развитой производственной базой. Объем валового регионального продукта свидетельствует нам об этом. Красноярский край устойчиво входит в первую десятку регионов по объему валового регионального продукта (по итогам 2015 года 1618,2 млрд.руб. – 9 место в стране [3].

Таблица 1.

Список регионов по ВРП

Список регионов по ВРП (млрд. рублей)

Субъект

2013

2014

2015

1

Москва

11 814,9

12 779,5

13532,6

2

Московская область

2546,0

2742,9

3213,9

3

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

2729,1

2860,5

3136,8

4

Санкт-Петербург

2491,4

2661,2

3024,0

5

Краснодарский край

1663,0

1784,8

1946,8

6

Республика Татарстан

1551,5

1661,4

1833,2

7

Ямало-Ненецкий автономный округ

1375,9

1633,4

1813,4

8

Свердловская область

1568,7

1659,8

1779,4

9

Красноярский край

1256,9

1410,7

1618,2

 

На сегодняшний день промышленностью края производится продукции на сумму более триллиона рублей в год (в 2014 году – 1 205,0 млрд.руб., в 2015 года – 1 457,5 млрд.руб.).

В настоящее время экономика края подвержена скрытой угрозе, но ее опасность не столь очевидна. Процесс истощения природных ресурсов является серьезным замедляющим фактором развития любой добывающей отрасли. Существует ряд факторов ведущих к этой проблеме: нерациональное использование природных ресурсов, коррупция в сфере природопользования, несовершенство технологий добычи, обработки и переработки, недостаточное выделение денежных средств на георазведку. На мой взгляд, для устранения данной угрозы необходимо разработать и выполнить ряд мер по ее устранению: во-первых, усиление контроля и ужесточение правовой базы в сфере природопользования, во-вторых, разработка более эффективных проектов использования, выделение денежных средств на развитие георазведки. Большая удаленность от важнейших стратегических, экономических центров европейской части страны, а также неравнозначность транспортно-географического положения отдельных его районов. Все это может привести к потере внешних рынков сбыта и инвесторов.

Если объем валового регионального продукта в расчете на душу населения в крае выше, чем в среднем в России, то показатели конечного потребления домашних хозяйств Красноярского края (115236,2 руб.) ниже, чем в Российской Федерации (157075,1 руб.), а в 2008 г.– и ниже, чем в Сибирском федеральном округе (131913,1руб.).

Относительно низкие показатели конечного потребления домашних хозяйств показывают нам то, что в крае сложилась достаточно неблагоприятная ситуация, когда население потребляет меньше товаров и услуг по причине низкого уровня доходов, либо из-за высокого уровня цен на продукцию конечного потребления. Причиной этого является тот факт, что в настоящее время структура промышленного производства Красноярского края не ориентирована на производство конечных продуктов потребления, что привело к заметному сокращению их производства.

Основой развития Красноярского края являются крупные инвестиционные проекты. Постоянно появляются новые масштабные проекты, обеспечивающие приток новых инвестиций в региональную экономику.

Основные проблемы инвестиционного развития Красноярского края в основном определяются: недостаточным уровнем развития инфраструктуры; высокими инвестиционными рисками и издержками; высоким уровнем потенциальных экологических рисков.

Нельзя не отметить, что угрозы для Красноярского края в сфере экономики представляют корпоративные интересы крупнейших холдингов, а также финансово-промышленных групп. Ущерб от деятельности крупных холдингов и финансово-промышленных групп зачастую обусловлен их монополистическим положением на рынке, недобросовестной конкуренцией, уклонение от уплаты налогов и коррупционное влияние на региональные органы управления. Все это приводит к снижению конкурентоспособности экономики нашего региона, снижение ВВП, а в отдельных случаях, порождает теневые формы экономической деятельности и приводит к сокращению эффективности и снижению регионального бюджета.

Можно сделать вывод, что слабые стороны региона обусловлены высоким уровнем монополизации в отраслях специализации, удаленностью от мировых рынков сбыта, низкой транспортно-коммуникационной освоенностью северных районов, недостаточным уровнем развития инновационного предпринимательства и недостатком трудовых ресурсов, что стимулирует отток из края наиболее амбициозной и квалифицированной части населения, особенно молодежи [2].

Возможности развития Красноярского края связаны с дальнейшим расширением сильных отраслей региональной экономики, которые не только создают предпосылки создания сектора глубокой переработки, но и формируют спрос на продукцию обрабатывающих отраслей, а также с наращиванием потенциала инновационного развития – внедрением инновационных технологий и выпуском инновационной продукции, формированием новых сфер и направлений.

На реализацию потенциальных возможностей края положительное воздействие могут оказать такие факторы, как реализация новой экономической политики в развитии территории Сибири, строительство новых транспортных путей на территории Сибири, усиление интеграционных связей российских регионов.

На данный момент основной угрозой для развития края является экономика с преобладанием добывающего сектора и низкой долей сектора переработки и инноваций. В случае если сохранится такая экономика, то край и впредь будет ограничен в своем развитии, будет также продолжаться высокая зависимость от неустойчивой конъюнктуры на мировых рынках цветных металлов и углеводородов. Наряду с угрозой сохранения неэффективной экономики, отрицательно повлиять и замедлить перспективное развитие края могут недостаток инвестиционных вложений в экономику края и низкие темпы преодоления инфраструктурных ограничений [2].

Для ликвидации угроз экономической безопасности развития региона необходима региональная политика, которая позволит обеспечить безопасное устойчивое социально-экономическое развитие территории.

 

Список литературы:
1. Анализ внешне экономической деятельности Красноярского края с позиции обеспечения экономической безопасности региона – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://euroasia-science.ru/ekonomicheskie-nauki/analiz-vneshneekonomiche... (Дата обращения 10.05.2017).
2. Конкурентные преимущества края, угрозы и возможности развития – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.krskstate.ru/2030/plan/1_2 (Дата обращения 10.05.2017).
3. Список субъектов Российской Федерации по ВРП. – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_субъектов_Российской_Федерации_по_ВРП (Дата обращения 10.05.2017).