Статья:

Этнографический туризм на Севере России как фактор регионального развития, привлечения туристов, популяризации коренных малочисленных народов

Конференция: XLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Демеш О.А. Этнографический туризм на Севере России как фактор регионального развития, привлечения туристов, популяризации коренных малочисленных народов // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(48). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/8(48).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Этнографический туризм на Севере России как фактор регионального развития, привлечения туристов, популяризации коренных малочисленных народов

Демеш Олеся Александровна
магистрант САФУ им. М.В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск

 

Туризм выступает в качестве одного из элементов развития личности, тем самым способствуя удовлетворению целого ряда духовных потребностей человека. При этом выделяется достаточно много видов туризма, например, национальный и международный туризм; выездной и въездной туризм; экологический, паломнический, религиозный, этнографический, оздоровительный туризм и иные виды туризма, обусловленные целевой установкой конкретного лица. Для России с ее признанной многонациональностью, разнообразием субъектов федерации, а также территориальной протяженностью особую роль играет развитие этнографического туризма, в том числе, в целях укрепления межэтнических отношений внутри государства. Реализация указанного туристического проекта полностью соответствует внутриполитическим интересам государства в Арктической зоне, отраженным в важнейших стратегических документах, в частности, в «Культурных основах» 2014 года, утвержденных Указом Президента России, в целях защиты «традиционных ценностей» [4].

В настоящей статье предлагается рассмотреть сущность этноориентированного туристского продукта, формируемого и реализуемого на Севере России, а именно на территории Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Этнографический туризм в северных регионах России – это одно из направлений культурно-познавательного туризма, имеющего своей целью ознакомление с историей, традициями и бытом коренных малочисленных народов Русского Севера (а именно таких народов как ненцы, ханты, манси). При этом значимость указанного вида туризма не только закреплена в программах развития туризма в Российской Федерации [6], но и подкрепляется реальным спросов со стороны туристов [5]. Так, этнографический туризм, благодаря эффективности презентаций со стороны Федерального агентства по туризму [1; 2; 3] и отдельных туристических компаний [10; 11], набирает популярность за счет своего уникального туристского продукта, который в определенной степени можно назвать экзотическим для многих людей. Важно понимать, что организация этнографического туризма на Севере России позволяет не только укреплять отношения между народами, но и способствует экономическому, политическому развитию северных регионов, которые в силу своих географических, климатических условий не столь привлекательны для постоянного проживания. Но в то же время именно их особенности позволяют предложить туристам уникальный туристский продукт.

Анализ информационных ресурсов туристических компаний позволяет выделить две формы реализации этноориентированного туристского продукта:

1. Этнографический тур, программа которого включает временное пребывание в поселении конкретного коренного малочисленного народа. Например, Центр арктического туризма в Ненецком автономном округе предлагает экскурсию «Один день из жизни оленеводов» посредством передвижения на снегоходах в ненецкое стойбище. Отмечается, что программа рассчитана на 8 часов для знакомства с основным видов деятельности на северных просторах России – с оленеводством [8].

Туристическая компания «РуКолумб» сформировала тур к оленеводам на полуострове Ямал продолжительностью 4 дня и 3 ночи. В программу данного тура входит: вводная лекция о жизни коренных народов, размещение в чуме, участие в жизни оленевода (охрана стада, заготовление дров и пр.) [7].

Таким образом, турист непосредственно погружается в систему традиций, обычаев и условий ведения хозяйства конкретной этногруппы, стараясь на время приспособиться к их условиям жизни.

2. Этнографический тур, программа которого включает посещение специфических музеев, выставок; участие в фестивалях, праздниках и пр.

Центр арктического туризма в Ненецком автономном округе помимо выездных экскурсий предусматривает обширную детскую программу «Родная земля», которая включает цикл занятий по краеведению, направленных на знакомство с обычаями и традициями, национальной одеждой, промыслами, играми, проводимыми в ненецком чуме на территории центра. Особенность этой программы заключается в том, что она по своей структуре распределена на девять циклов (тем) на каждый месяц учебного года, то есть выглядит как стандартная образовательная программа, но в то же время, она способна удовлетворить туристские потребности. На 2016–2017 учебный год представлен следующий план: традиционное жилище (сентябрь); культура и быт (октябрь); национальная ненецкая одежда (ноябрь); охота и рыбалка (декабрь); традиционный транспорт (январь); изобразительное искусство, фольклор (февраль); национальные праздники (март); мифология (апрель); традиционный образ жизни (май). Кроме того, программу «Родная земля» можно адаптировать также и для взрослых, позволяя им без продолжительного пребывания в чуме, расположенного на территории проживания ненцев, детально ознакомиться с их традиционным укладом жизни [9].

Указанные формы реализации туристского продукта в этнографическом туризме часто комбинируются в целях всестороннего изучения культуры коренных малочисленных народов, то есть происходит как внешнее (отстраненное) удовлетворение туристских потребностей (рассмотрение музейных экспонатов), так и внутреннее, непосредственное (временное проживание в поселении).

Говоря об этнографическом туризме как о факторе, который оказывает влияние на перспективное развитие отдельных регионов и способствует удовлетворению духовных потребностей туристов, стоит отметить его воздействие на коренные малочисленные народы. Ненцы, ханты, манси являются непосредственными участниками этнографического туризма. По сути, именно они и предоставляют туристские ресурсы для организации самих туров. Без их непосредственного участия было бы проблематично представить историю, традиции, быт в исконном значении, понять смысл их жизнедеятельности. Таким образом, посредством туристской деятельности этногруппы заявляют о себе, обращая внимание на значимость своей культуры, языка, а также сохранения экологической чистоты, необходимой для проживания вне развитой социальной и транспортной инфраструктуры.

В целом, этнографический туризм на Севере России характеризуется тем, что способствует: формированию толерантного отношения к этногруппам; изучению культурного наследия коренных малочисленных народов; бережному сохранению окружающей природной среды; повышению привлекательности северных регионов России; реализации таких желаний личности, как участие в традиционных праздниках, обрядах коренных малочисленных народов, приобретение предметов их быта и пр.

В заключении, стоит отметить, что этноориентированный туристский продукт следует рассматривать как многоаспектный фактор развития.

 

Список литературы:
1. Национальный туристический портал / Ненецкий автономный округ / традиции // URL: https://russia.travel/guide/?region=10519 (дата обращения: 20.07.2017).
2. Национальный туристический портал / Ханты-Мансийский автономный округ / традиции // URL: https://russia.travel/guide/?region=10518 (дата обращения: 20.07.2017).
3. Национальный туристический портал / Ямало-Ненецкий автономный округ / традиции // URL: https://russia.travel/guide/?region=10525&group=rostur_traditions (дата обращения: 20.07.2017). 
4. Об утверждении Основ государственной культурной политики. Указ Президента РФ от 24.12.2014 № 808 // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=172706 (дата обращения: 20.07.2017).
5. Осипов Г. Россия хочет развивать этнический туризм // Турбизнес. – июнь 2011. – № 8. // URL: http://www.tourbus.ru/article/2052.html (дата обращения: 20.07.2017).
6. О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы). Постановление Правительства РФ от 02.08.2011 № 644 / Официальный интернет-портал правовой информации // URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102149971 (дата обращения: 20.07.2017).
7. РуКолумб / Все туры по России / Тур к оленеводам // URL: http://www.rucolumb.ru/country/arktika-i-severnyij-polyus/turyi-v-arktike/puteshestvie-k-kochevnikam-krajnego-severa.html?date=04 (дата обращения: 20.07.2017).
8. Центр арктического туризма в Ненецком автономном округе / Главная / Чем заняться / Активный туризм // URL: http://www.visitnao.ru/chem-zanyatsya/aktivnyy-turizm/odin-den-iz-zhizni-olenevodov-ekskursiya-na-snegokhodakh-v-nenetskoe-stoybishche-/ (дата обращения: 20.07.2017).
9. Центр арктического туризма в Ненецком автономном округе / Главная / Чем заняться / События и мероприятия // URL: http://www.visitnao.ru/chem-zanyatsya/sobytiya-i-meropriyatiya/rodnaya-zemlya-etnograficheskaya-programma-dlya-shkolnikov-nao/ (дата обращения: 20.07.2017).
10. ЯмалТур // URL: http://yamaltour.biz/ (дата обращения: 20.07.2017). 
11. RussiaDiscovery / Туры в Ненецкий автономный округ // URL: https://www.russiadiscovery.ru/regions/nenetskiy-avtonomnyy-okrug/ (дата обращения: 20.07.2017).