Статья:

Роль электронных библиотечных систем в процессе распространения результатов инновационной деятельности

Конференция: XV Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Шугаева А.А. Роль электронных библиотечных систем в процессе распространения результатов инновационной деятельности // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/4(15).pdf (дата обращения: 07.12.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль электронных библиотечных систем в процессе распространения результатов инновационной деятельности

Шугаева Анастасия Альбертовна
магистрант, ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН», РФ, г. Москва

 

Аннотация. С развитием информационных технологий проходит автоматизация многих сфер деятельности человека. Повсеместно происходит патентование инноваций. Программный код, идея, разработка при условии новизны проекта, относятся к инновациям. В статье рассматривается роль электронных библиотечных систем в процессе инновационной деятельности.

Ключевые слова: электронная библиотечная система; результат; инновация; разработка; новизна.

 

С появлением сети Интернет и популяризацией его в информационно технологическом обществе с каждым днем разрабатывается все больше онлайн-сервисов по предоставлению услуг. Оплата счета, управление документами в жилищной, налоговой, социальной, культурной, образовательной сферах, стало доступно с любого уголка мира при наличии регистрации в личном кабинете.

Информация, которая испокон веков является значимым ресурсом для общества, с развитием ЭВМ и компьютерной техники стала представляться не только на бумажных носителях, но и в электронном виде. Вся информация, которая проходит преобразование в кодированную электронную форму представляется в файловой форме. Понятие файл, определяется как специально организованная структура данных на внешней памяти компьютера, которая обладает такими атрибутами как, наименование, объем занимаемой памяти, может включать в себя программу либо другие данные [1].

Еще в 1971 году был создан первый проект по созданию электронной библиотеки, получивший название «Гутенберг». С развитием информационных технологий начинают появляться электронные библиотечные системы, которые представляют собой базу данных изданных учебников, учебно-методических пособий и прочей литературы. Электронные библиотечные системы позволяют не просто вести учет, но и предоставлять читателю доступ к прочтению нужного материала, не выходя из дома. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 27 октября 2018 года №183-ФЗ «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О библиотечном деле»» оцифровка книг и других печатных изданий противоречит закону об авторском праве и возможна только с разрешения самого автора [2]. Стоит отметить, что наличие электронной библиотечной системы предусмотрено федеральными государственными стандартами высшего профессионального образования. Предоставление материалов организовано на основе прямых договор с правообладателями научных трудов. Единая база данных может включать в себя дополнительные модули необходимые в процессе образования студентов или педагогического коллектива высшего учебного заведения.

Единая библиотечная система имеет свои компоненты организационной структуры, такие как: всемирная библиотечная сеть, международные библиотечные консорциумы, национальные библиотечные сети.

Какова же роль электронных библиотечных систем в распространении результатов инновационной деятельности? Инновационная деятельность, которая представляет собой комплекс научных, образовательных, финансовых, экономических, организационных, культурных мероприятий с целью коммерциализации накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности выступают новые идеи, товары, услуги: в зависимости от секции, в которой был представлен инновационный проект. Не все результаты и исследования возможно разместить в свободном доступе. Серьезные проекты, инновационные идеи которых подкреплены не просто теорией, но и практической частью вносятся в единую информационную базу библиотечной системы при согласии автора данной новации. Большинство таких проектов проходят патентование и вносятся в систему Роспатент ФИПС [3]. Условно, инновационную деятельность в системе электронных библиотек классифицируют следующим образом:

  • Технические разработки, связанные с улучшением или созданием совершенно нового технического средства;
  • Технические, нацеленные на улучшение методов и организации на техническом предприятии;
  • Организационные, основной информативный контекст которых, заключается в предложении новых идей по управлению, оптимизации на производстве;
  • Информационно-технологические, связанные с разработкой программных алгоритмов, информационных систем.
  • Экологические, инновации по решению экологических проблем современности;
  • Социально направленные на улучшение качества жизни, труда, решение проблем образования, здравоохранения, предоставления медицинских услуг [4, c. 141-144].

В настоящее время, российские и международные электронные библиотечные системы, отражают информацию о классификации инновационной работы, но комплексное отражение данных параметров не доступно, что противоречит подходу, который заложен в содержательную структуру сети российских порталов развития, федеральных образовательных порталах, территориальных информационных систем [5]. При этом, используя расширенные фильтры, при условии подключенного модуля международных библиотек, пользователь получает возможность изучать уже существующие исследования, оценивать свои возможности, отсеивать идеи, которые уже широко используются за пределами региона, страны.

Внесение в единую базу данных информации о инновационной деятельности позволит увеличить количество пользователей, заинтересованных в развитии своей идеи. Ведь не всегда есть уверенность, что именно твоя идея выделится из общей массы и станет новым этапом в развитии направления науки.

Пользователь, который заинтересован в решении конкретной проблемы на основе информации электронных библиотечных систем может узнать, какой спектр решения проблем уже существует, какие методы наиболее актуальны, какие проблемы при этом остаются не решенными или находятся в процессе решения. Таким образом электронная библиотека служит своего рода навигатором по информационным ресурсам, непосредственно связанным с конкретной проблемой.

Инновации, которые войдя в нашу жизнь становятся обыденностью, получают широкое распространение благодаря электронным библиотечным система. Ежегодно проводятся форумы, которые охватывают разные возрастные группы. Все материалы форумов классифицируются по выше представленным категориям и выпускаются в виде печатного и электронного сборника. Материалы которого доступны по требованию в электронной библиотечной системе.

Библиотечные системы сами собой являются продуктом инновации, ежегодно электронные библиотечные системы обновляются, идет пополнение за счет внесения новых материалов и оцифровки старых изданий, находящихся раннее, в виду своего времени, на бумажных носителях [6].

Электронные библиотечные системы стали мостом между человеком и информацией на пути его культурно-нравственного развития. Сложно представить те времена, когда доступ к прочтению книг, как и само умение читать, было доступно лишь избранным людям. Сегодня же, каждый может получить доступ к любому источнику информации. Инновации, которые подобно виткам эпохи сменяют все старое на новое дают возможность человечеству самосовершенствоваться, а электронные библиотечные системы позволяют актуализировать этот процесс получения информации. Ведь как говорит Игорь Ашманов: «Действительно уникальные технологии возникают очень редко, и с большой вероятностью в настоящий момент точно такая технология уже обсуждается, разрабатывается или даже продается где-то еще.»

 

Список литературы:
1. Толковый словарь [Электронный ресурс] URL: https://gufo.me/dict/ozhegov/файл (дата обращения: 02.03.2019)
2. О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ" [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27 октября 2008 года N N 183-ФЗ. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – URL http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81070/ (дата обращения: 02.03.2019)
3. Роспатент ФИПС [Электронный ресурс] URL:   http://new.fips.ru/registers-web/(дата обращения: 02.03.2019)
4. Кириллова О.В., Цветкова В.А., Яшукова С.П. О структуре информационных ресурсов для научной, научно-технической и инновационной деятельности // Информационное общество, Интеллектуальная обработка информации. Информационные технологии: Материалы международной конференции, посвященной 55- летию ВИНИТИ «НТИ-2007», Москва, 24-26 октября 2007 г. – М.:ВИНИТИ, 2007. - 405 с.- С. 141-144.
5. Хомерики О. Г. Роль электронных библиотек в процессе распространения результатов инновационной деятельности в образовании// «ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ». [Электронный ресурс] URL: http://www.aselibrary.ru/datadocs/doc_774te.pdf  (дата обращения: 11.03.2019)
6. Хохлов Ю.Е. Электронные библиотеки и проект LibWeb интеграции информационных ресурсов ведущих библиотек России // Доклад на электронной научно-практической конференции «Библиотечная профессия в зеркале информационного общества» (1 марта – 30 мая 2001 года, Национальная библиотека республики Татарстан)