Статья:

НЕСТАНДАРТНЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕНИРОВОК ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКОВ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Конференция: LIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Кудинов Г.В. НЕСТАНДАРТНЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕНИРОВОК ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКОВ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(59). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/3(59).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕСТАНДАРТНЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕНИРОВОК ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКОВ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Кудинов Георгий Васильевич
обучающийся Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, старший сержант, РФ, г. Иваново
Маринич Евгений Евгеньевич

 

Аннотация. В статье рассматриваются новые способы проведения тренировок для газодымозащитников с помощью нестандартных средств. Использование данной методики проведения занятий с личным составом позволят существенно улучшить уровень тактических возможностей пожарных подразделений, выполняющих задачи по тушению пожара и спасению людей.

Abstract. The article discusses new ways of training for gas and smoke protectors using non-standard means. The use of this method of conducting classes with personnel will significantly improve the level of tactical capabilities of fire departments performing fire extinguishing and rescue tasks.

 

Ключевые слова: газодымозащитники, профессиональная подготовка, альпинистский узел, карабин, пострадавший, тканевые носилки, техническое оснащение.

Keywords: gas and smoke protectors, professional training, climbing knot, carbine, victim, fabric stretcher, technical equipment.

 

В настоящее время в работе с сотрудниками МЧС России актуальна проблема подбора и создания инновационных образовательных методик, обеспечивающих высокую эффективность подготовки компетентных сотрудников, быстро приспосабливающихся к требованиям современных реалий специалистов.

Повсеместно новые технологии внедряются и в процесс обучения. Можно считать это решение верным, потому что для оптимизации процессов обучения необходимо введение новейших технических систем, что скажется на повышении качества учебного процесса. Применение новейших устройств для решения профессиональных задач облегчает и содействует развитию высокого уровня подготовки будущего специалиста, в частности, если от уровня его подготовки зависит человеческая жизнь.

Для проведения упражнения «Самоспасание с помощью спасательной веревки» был разработан способ использования альпинистского узла.

Стоит обратить внимание, что газодымозащитники используют все различные виды узлов, однако, альпинистский узел УИАА используется на практике крайне редко. Перед тем, как использовать данный вид узла на практике, проходило обучение на столе. С помощью альпинистского узла УИАА, можно страховать газодымозащитника, второго участника или спускать пострадавшего, а так же применять его при самоспасении.

На практике узел очень прост. В этом его сложность. При обучении вязке узла газодымозащитниками, у некоторых он получался только после вдумчивой практики.

Как в случае с другими узлами, стоит учиться его вязать на земле.

Обычный узел УИАА. Им можно страховать первого или второго человека. На фотографиях ниже последовательность для организации верхней страховки. Для нижней то же самое, только карабин крепится к страховочному кольцу обвязки. Для начала стоит вщёлкнуть верёвку в карабин, затем сделать петлю на грузовой пряди. Вщелкнуть петлю в карабин. Важно, чтобы подвижная часть верёвки, та, что идёт к рукам, не раскручивала муфту карабина (рис. 1).

 

Рисунок 1. Альпинистский узел УИАА

 

Нами была изучена и вязка двойного УИАА. Двойной УИАА создаёт больше трения. На нём можно спускать большие грузы (пострадавший с сопровождающим) или спускаться на более тонких верёвках.

Технология вязки: сделайте первый УИАА, поверх него накрутите второй. Но стоит обратить внимание: если завязать первый УИАА правильно и подвижный конец верёвки находится у спинки карабина, то, когда сделать второй УИАА, подвижный конец окажется в аккурат на муфте. Чтобы всё было правильно, готовый узел нужно снять с карабина и развернуть.  Для работы с УИАА лучше использовать карабин грушевидной формы.

Именно с помощью использования данного вида узла были отработаны упражнения по самоспасению и спасению пострадавших.

При выполнении упражнения 4 «Переноска пострадавшего», нами был использован новый способ переноски пострадавшего с помощью включения такого оснащения как тканевые носилки. В дополнительную брезентовую сумку были добавлены тканевые носилки из-за их компактности, легкости. Такие носилки предназначены для эвакуации людей, пострадавших при авариях и в чрезвычайных происшествиях, в естественных условиях, там, где применение обычных носилок невозможно (узкие и извилистые проходы, завалы). Вес таких носилок составляет 0,6 кг (рис. 2).

 

Рисунок 2. Тканевые носилки для эвакуации людей

 

С помощью данного нестандартного способа проведения упражнения, были выявлены достоинства, которые заключаются в следующем: транспортировка пострадавшего может осуществляться с помощью спинального щита, но спинальный щит не входит к минимуму оснащения экипировки звена ГЗДС. Причина невключения данного предмета в экипировку – неудобство при проведении аварийно-спасательных работ. Поэтому на практике можно столкнуться с ситуацией, когда при нахождении пострадавшего могут возникнуть трудности при его перемещении с зоны НДС. Преимущества рассматриваемых выше носилок в следующем:

- они малогабаритные и помещаются в сумку;

- крепятся на ремень газодымозащитника.

В результате проведения тренировок с помощью новых методов, средств и технического оснащения, газодымозащитники отработали свои навыки и умения при проведении аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде, с последующим развитием событий близких к фактическим, до автоматизма, что в дальнейшем позволит им применять это в реальной обстановке на пожаре.