Статья:

Сравнение способов расчета надежности с учебном коэффициента безопасности Eurocode и СНиП

Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Ташкенбай М.Н. Сравнение способов расчета надежности с учебном коэффициента безопасности Eurocode и СНиП // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(27). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/4(27).pdf (дата обращения: 22.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнение способов расчета надежности с учебном коэффициента безопасности Eurocode и СНиП

Ташкенбай Мадина Нұрлыбекқызы
магистрант, Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева, Казахстан, г. Алматы
Есенберлина Дильфруза Ильясовна

 

Аннотация. Оценка и улучшение существующих зданий становится все более и более важным. Для большой части существующих зданий проектный срок службы достигнут или будет достигнут в ближайшем будущем. Конструкции существующих зданий должны быть пересмотрены, чтобы выяснить, соблюдаются ли требования безопасности. Требования безопасности, предъявляемые Еврокодами, являются отправной точкой для оценки безопасности. Тем не менее, это было бы нецелесообразно требовать, чтобы все существующие здания и сооружения полностью соответствовали этим новым нормам и соответствующим уровень безопасности, поэтому оценка существующих зданий отличается в зависимости от проектной ситуации.

 

Введение

Еврокоды – это Европейские технические стандарты для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения. Они разрабатывались Европейской организацией по стандартизации (European Committee for Standardisation) на протяжении последних 30-ти лет. В состав стандартов входят требования к строительным объектам всех типов структур: стали, железобетона, древесины, кирпичной кладки и алюминия.

В целом повышения культуры строительства с целью обеспечения высокого качества и безопасности объектов недвижимости.

Еврокоды являются универсальными, гибкими и прогрессивными нормами, признанными и применяемыми более 45 странами мира.

Универсальность – применяются для расчета несущих конструкций всех типов зданий и сооружений, на действие всех видов нагрузок и воздействий, их комбинационных ситуаций и сочетаний;

Гибкость – все страны могут применять с учетом своих национальных особенностей (природно-климатических, сейсмологических, инженерно-геологических, уровня технического и экономического развития и др.) с разработкой и принятием Национальных приложений;

Прогрессивность – содержат передовые научно-технические достижения развитых стран мира, постоянно обновляются, позволяют оперативно внедрять инновации, результаты научных исследований и конструкторских разработок, стимулируют научные исследования.

Существующие здания при правильной эксплуатации считаются безопасными для пользования, даже если зданию более 100 лет. Однако из-за технического прогресса, а также изменения в законах и правила, связанные с интеграцией в Европейский Союз, роли для сотрудников и обслуживающего персонала в отношении использования зданий становится все более и более строгим. Существующие здания разработаны в соответствии с требованиями безопасности согласно нормативным актам тех времен. Однако требования соответствующего уровня безопасности сегодня выше. Новые требования были введены, предоставление которых требует надлежащего внимание и ресурсы от владельца здания и в настоящее время строительная безопасность требует специального внимание. Много зданий в зависимости от их времени строительство в Казахстане имеет разные уровни безопасности. Учитывая, что пользователи здания ожидают такой же уровень безопасности, могут произойти  ситуации, приводящие к серьезные несчастные случаи. В Казахстане есть здания в эксплуатации, большинство из которых были построены более чем 20 лет назад в соответствии с советскими строительными нормами (СНиП). Кроме того, есть также здания, которые были построены до 2019 года в соответствие национальным строительным нормам (СП), с 2020 года здания должны быть построены в соответствии со строительными стандартами Европейского союза или еврокодов (ЕС). Кроме того, эксплуатационная продолжительность строительство дольше, чем срок службы любой другой системы и оборудование в здании, что означает, что строительные решения, их эксплуатация отставает в безопасности  современных технологии. Если условие существующие здания не будут улучшены в соответствии с современными требованиями и уровнем безопасности, количество несчастных случаев может увеличиться.

Основные требования определенные Европейским парламентом и Регламентом Совета ЕС № 305/2011:

• механическая прочность и устойчивость;

• безопасность при пожаре;

• гигиена, здоровье и окружающая среда;

• безопасность и доступность в использовании;

• защита от шума;

• экономия энергии и сохранение тепла;

• устойчивое использование природных ресурсов.

Важная причина для оценки существующих конструкции и есть сомнение в отношении фактической надежности конструкции и её элементов. В этом случае улучшение или ремонта конструкции, комплект частичные факторы безопасности (функция надежности индекс β) должен быть установлен по текущим расчетным кодам.

Необходимо определить индекс надежности β в соответствии с Еврокодом существующих сооружении, которые изначально были запроектированы более ранними нормами проектирования.

 

Рисунок 2. Процедура определения минимального индекса надежности β существующей конструкции, разработанной по кодам, отличным от EC

 

Список литературы:
1. НТП РК 01-01-3.1 (4.1)-2017 Нагрузки и воздействия на здания
2. СНиП 2.01.07-85Строительные нормы и правила. Нагрузки и воздействия
3. Regulation (EU) No 305/2011 of the European Parliament and of the Council of 9 March 2011 laying down harmonised conditions for the marketing of construction products and repealing Council Directive 89/106/EEC, Strasbourg, 9 March 2011. Available,f rom Internet: http://eurlex.europa.eu/legalcontent/EN/TXT/?uri=CELEX:32011R0305