Статья:

Разработка мобильного приложения "TEC" для компании ООО «ТрансИнжиниринг Компани» с использованием мультимедийных технологий

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Лавская Л.В., Зенцова Е.С. Разработка мобильного приложения "TEC" для компании ООО «ТрансИнжиниринг Компани» с использованием мультимедийных технологий // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/4(4).pdf (дата обращения: 25.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Разработка мобильного приложения "TEC" для компании ООО «ТрансИнжиниринг Компани» с использованием мультимедийных технологий

Лавская Лина Владимировна
студент, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, РФ, г. Санкт-Петербург
Зенцова Елена Сергеевна
студент, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, РФ, г. Санкт-Петербург

 

В последние несколько лет сфера транспорта и логистики переживает мощную трансформацию под влиянием современных технологий. В силу специфики отрасли, компаниям необходимо собирать и анализировать огромное количество разнообразных данных. Именно поэтому в их работе незаменимыми стали компьютеры и другие умные устройства.

Все мы замечали людей, которые не могут оторваться от мобильного телефона, и часто не имеет значения, сидят ли они в кафе с друзьями, находятся в кругу семьи или едут в метро. Индустрия мобильных приложений развивается очень стремительно: к 2017 году почти 269 миллионов человек пользуются мобильными приложениями.

Разработка мобильного приложения для компании раскрывает множество новых возможностей, поэтому было принято решение о внедрении его в работу ООО "ТрансИнжиниринг Компани".

Компания ООО «ТрансИнжиниринг Компани» специализируется на разработке и внедрении инженерных решений, основанных на отличном знании российской и международной нормативно-правовой базы, технологии перевозок и эксплуатации преимущественно на водном транспорте.

Одно из приоритетных направлений — разработка проектов для безопасной перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а также уникального оборудования, представляющего наивысшую степень сложности при перевозке.

С помощью приложения можно будет расширить целевую аудиторию пользователей и увеличить продажи, что приведет к получению большей прибыли.

Успех мобильного устройства  в большей степени зависит от того, какая на нем установлена операционная система. Их на рынке огромное количество: iPhone OS, MeeGo, Windows Mobile, Samsung Bado OS и много других. Но несомненным лидером по популярности, на сегодняшний день выступает, несомненно ОС Android. Она нацелена на массовую аудиторию и является весьма доступной и удобной программной разработкой. Секрет ее успеха очень прост - она открыта и бесплатна, предоставляет программисту удобные средства разработки и возможность реализации своих продуктов, число которых на сегодняшний день насчитывает несколько сотен тысяч, поэтому в основу приложения была взята именно эта ОС.

Компанией ООО «ТрансИнжиниринг Компани» была выбрана среда разработки Android-Studio.

На сегодняшний день Android-Studio является самой популярной средой разработки. Это среда с максимальной точностью стимуляции, высокой производительностью и сравнительно небольшой ресурсоемкостью. Android-Studio  работает на высокой скорости и практически не имеет недостатков. В Android реализована поддержка эмуляции устройств. Эмулятор достаточно гибок в настройке и содержит множество программных и аппаратных параметров. Для настройки эмулятора разработчики могут использовать виртуальное устройство Android (AVD). AVD представляет собой набор конфигурационных файлов, в которых задаются различные программные и аппаратные параметры устройства Android. Эмулятор Android использует эти конфигурации AVD для настройки и запуска соответствующего виртуального образа Android.

Языком программирования является Java ,который активно используется для создания мобильных приложений под операционную систему Android.

Для того, чтобы приложение не выглядело слишком просто и скучно, были применены мультимедийные технологии, а именно элементы созданные с помощью Adobe Photoshop.

Adobe Photoshop — это самый знаменитый и самый лучший графический редактор. От других похожих программ он отличается множеством функций, высоким качеством своей работы и производительностью.

С помощью данного редактора были созданы кнопки и доработаны изображения в окне Splash Screen и шапке Меню.

Мобильное приложение «ТEC» дает доступ пользователю ко всей информации о компании .

При первом включении приложения сперва появляется анимированный Splash Screen с логотипом компании. (см. Рисунок 1)

 

Рисунок 1.Splash Screen

 

После этого на экране отображается главная страница и меню, которое открывается при смахивании вправо. Для удобства на главной странице есть кнопки с переходом на все пункты, расположенные в меню, а также кнопка, позволяющая отправить запрос на необходимую услугу.

Меню состоит из 5 пунктов: «О компании», «Услуги», «Проекты», и «Контакты» (см. Рисунок 2).

                       

Рисунок 2. Меню

 

В пункте меню "О компании" указана основная информация о деятельности компании, а в разделе "Услуги" представлен список услуг и их краткое описание.

Окно "Проекты" включает в себя пункты, выполненные в стиле Material design с применением компонента Card (карточка), каждая карточка имеет два горизонтальных поля, в верхнем поле расположено изображение, в нижнем текст.

Ключевым в приложении является раздел "Запрос". С помощью перехода на эту страницу, клиент который скачает это приложение с легкостью выберет нужную из  предоставляемых услуг и произведет запрос на ее получение. (см. Рисунок 3)

 

Рисунок 3. Окно «Запрос»

 

Проект создания приложения реализуется в том случае, если это экономически целесообразно, поэтому были  проведены расчеты, которые показали, что создание данного приложения  является выгодным вложением.  Проект начнет приносить ежемесячную прибыль 68 000 рублей через 7 месяцев.

 

Список литературы:
1. TEC — разработка и внедрение инженерных решений на транспорте – [Электронный ресурс]. URL: http://eng-trans.com/about-us/ (дата обращения 14.05.2018).
2. Е.С. Зенцова, Л.В. Лавская, Г.Г. Чернов  Польза внедрения мобильного приложения в компанию ООО «ТрансИнжиниринг Компани». // Материалы VI научно-исследовательской конференции студентов и аспирантов «IT вчера, сегодня, завтра», 9 ноября 2017 года. – СПб.: Изд- во ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, 2017. – С. 30–34. 
3. Джон Майн Руководство пользования Android. –2013. -56 с.
4. М. Моргано. Методика разработки Android приложений - Питер, 2010. – 848 с.