Статья:

Использование геопривязки в повседневной жизни

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Токушев С.Д. Использование геопривязки в повседневной жизни // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/11(40).pdf (дата обращения: 24.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Использование геопривязки в повседневной жизни

Токушев Сапар Даулетович
студент, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Республика Казахстан, г. Астана
Бактыбеков Казбек Сулейменович
научный руководитель, д-р физ.-мат. наук, проф., Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Республика Казахстан, г. Астана

 

Геопривязка – это процесс присвоения координат из реального мира каждой точке растра. Часто эти координаты получают с помощью полевых измерений, собирая координаты с помощью GPS-приемника в нескольких легко опознаваемых точках снимка или карты.

Геопривязка становится все более важным инструментом в управлении окружающей средой, решении задач торговли, полиции, туризма и многих других сферах повседневной жизни. Если Вы используете мобильный телефон или планшет, Вы сталкивались с использованием карт, возможно даже не подозревая об этом. На Вашем мобильном устройстве Вы могли увидеть Ваше местоположение, при выполнении снимков, Вы могли увидеть, что Ваше устройство подписывает адрес к фотографии, где было сделано фото.

Так, обсудим геопривязку в нашей повседневной жизни и ее предназначение.

В нашей стране на данный момент используется все больше программ и приложений, где мы сталкиваемся с картами. Начнем с самого популярного, Instagram. Это приложение так же использует геопривязку карт. Изначально, когда появился Instagram мы выкладывали фото и собирали к ним лайки, так называемые классы к нашим фотографиям. Сейчас в обновленном приложении, мы можем указать местоположение сделанной фотографии. При этом программа сама предлагает изначально верный вариант. Но это не совсем верное определение того, о чем идет речь. Так как в Instagram ты можешь сделать фото на фоне фотообоев с пляжем, а местоположение поставить у океана. Сейчас отмечать на карте где ты находишься, либо сделал фото можно и в таких социальных сетях как Facebook и ВКонтакте.

Рассмотрим более точное использование геопривязки растровых карт в нашей жизни. Покупая смартфон или мобильный телефон на системе Android мы сталкиваемся с уже установленными приложениями Яндекс. Яндекс-карты – это реальные карты со спутника, на которых мы можем увидеть расположение улиц, домов, дорог и тупиков. Отметить свое местоположение, использовать их как навигатор, и пожалуй самое интересное это отслеживать пробки на дорогах. Сейчас приложение Яндекс-пробки становится самым популярным, все больше автомобилей и автолюбителей становится на дорогах. Благодаря этому приложению, который использует каждый третий житель Казахстана, в особенности наших южной и северной столиц, мы можем добраться до дома более быстрым путем. Увидеть заторы на дорогах и объехать их по другим улицам, где скопление автомобилей немного меньше. Либо же рассчитать приблизительное время, через которое мы доберемся до пункта назначения. Это очень удобно, согласитесь, именно так мы можем планировать те или иные дела и встречи. Яндекс карты были основаны в 2004 году, но пользовались малой популярностью в Казахстане. Сейчас же это очень удобно и практично, в особенности для построения маршрута. Совсем недавно в Казахстане, а точнее в Алматы и Астане было запущено приложение Яндекс такси, где можно отследить машину, куда тебя везут, маршрут по которому ты едешь. Так же программа автоматически рассчитывает стоимость поездки опираясь на километраж и время в пути. Изначально геопривязкой уже пользовалось служба такси Indriver, но не в такой степени. Там ты мог просто выбрать местоположение и увидеть по маячкам ближайшие машины. Позже запустилось приложение Uber, по которому также можно отслеживать путь, нахождение свободных машин и рассчитывать примерную стоимость поездки.

Но на рынке Казахстана появилась компания 2Гис, которая набирает все больше популярность среди жителей нашей страны. Красивая и детальная карта с шоссе и тропинками, старейшими зданиями и новостройками. Заборы, парковки и памятники – они отрисовали каждую мелочь, которая может быть вам полезна. Это компания скорее преследует больше рекламные цели, так как в ней размещены практически все компании городов. Где что купить, где поесть, где отдохнуть, к кому обратиться – все это Вы можете найти в справочнике 2Гис. Для этого необходимо ввести ключевое слово в поисковике программы и вуаля, все заведения города перед тобой. Например, захотелось нам поесть шашлыка. Вводим слово «шашлык», и получаем все заведения, где можно поесть шашлык. Программа дает возможность выбрать самые популярные места, затем по месту нахождения, т.е. ближайшие заведения. Показывает такую информацию как адрес, номера телефонов, краткое описание, возможно фотографии, а также некоторые ставят стоимость среднего чека. Там же есть возможность построить себе маршрут тремя способами. Это автомобиль, общественный транспорт и пешком. Проложить маршрут и следовать по нему, если это общественный транспорт, увидеть какие маршруты едут до назначенного пункта. Отслеживать свое место положения и передвижение по указанному маршруту. На карте отчетливо видно все улицы и переулки, номера домов, организации которые находятся в этих домах. У 2Гис есть особенность выбирать наипростейший и короткий маршрут, он не будет водить нас по всем улицам, дабы провести экскурсию по городу. Самое большое удобство в том, что при использовании программы 2Гис Вам не обязательно иметь подключение к интернету. Скачиваете приложение на свой гаджет, загружаете карты и пожалуйста, пользуйтесь. Это очень удобно, поверьте. Интернет подключение потребуется только в случае обновления программы. Так же, Вы можете использовать карты других городов. Достаточно только выбрать город, который Вам необходим. Отправили в командировку в другой город, остался вечером один без сопровождения, охота посмотреть окрестности, но боишься заблудиться. Вбиваешь свое местоположение, что бы в памяти программы остался адрес, прокладываешь себе маршрут, на карте выбираешь то место, которое хотел бы посетить. Так же удобная вещь – поиск проезда. Особенно для больших городов. Не всегда запомнишь маршруты общественного транспорта, движущихся в разных направлениях. 2Гис же это решение данной проблемы. Он автоматически показывает твое местоположение, выбираешь точку назначения, или вводишь точный адрес и он покажет тебе не только номера автобусов, но и по какому маршруту они едут. Можешь выбрать самый короткий, да кстати, если по твоему маршруту не идет автобус, то он покажет как доехать с пересадками. Поэтому устанавливайте 2Гис на свои смартфоны совершенно бесплатно и пользуйтесь на здоровье.

Еще одна из программ, захватившая Казахстан своей популярностью, это ASTRABus. В каждом автобусе установлен маячок, который показывает его местоположение со спутника. На карте Вы сможете увидеть где едет автобус, и через сколько будет ближайший автобус на Вашей остановке. Достаточно лишь вбить номер маршрута. Программа так же отслеживает Ваше местоположение, все остановки находящиеся по этому маршруту и передвижение автобусов. Эта программа удобна тем, что Вы можете планировать время выхода из дома, на каком маршруте вы быстрее доберетесь. Но к сожалению, не показывает пробки. Автобус может быть совсем рядом, но совершенно не двигаться с места, в этом есть небольшая погрешность.

Итого, что мы можем сказать, основываясь на вышеизложенном, геопривязка растровых карт это один из неотложных элементов в нашей жизни. Это целая наука, которая позволяет нам улучшить нашу жизнь и сократить время, потраченное на поиски, пробки и блуждания по незнакомым улицам.