Классификация научных публикаций

Важным элементом научной деятельности является ознакомление общественности с ее результатами. Это осуществляется несколькими путями:
 
  1. Издание монографии;
  2. Выступление с докладом или сообщением на конференции;
  3. Размещение статьи на страницах научного периодического издания.
 

Виды научных статей

Статья – это рукопись сравнительно небольшого объема, в которой в сжатом виде приводится проведенное автором исследование. Можно выделить следующие виды статей:
 
  • научно-теоретические (теоретические разработки в определенной научной области);
  • научно-практические (с элементами экспериментального исследования);
  • обзорные (с изложением различных точек зрения по проблеме).
 

Структура статьи для научного журнала

Каждый журнал вправе выдвигать свои требования, касающиеся структуры и оформления публикации, но несколько структурных элементов являются универсальными и обязательными для раскрытия.
 
Статья должна иметь заголовок, краткую аннотацию (4-6 предложений), список ключевых слов, основную часть, список используемых источников и литературы. Тело статьи обычно имеет триединую структуру, представляющую собой вступительную, основную и заключительную части. Во вступлении обязательно обосновывается актуальность темы. Хорошо, когда исследователь может продемонстрировать не только теоретическое, но и социальное значение своего труда.
 
В состав введения также включается краткий обзор литературы по теме исследования. От ученого требуется проанализировать степень изученности темы и обозначить пробелы в научном знании, которые стремится восполнить данная публикация. Авторы статей по гуманитарным наукам могут также опираться на первоисточники, например архивные документы и материалы.
Если приводятся результаты экспериментальных исследований, нужно обозначить методы, лежащие в основе проведенных опытов, оценить их научность, корректность применения, степень погрешности.
 
Основная часть раскрывает тему, указанную в названии. Повествование должно быть хорошо структурировано, а все элементы структуры – логически связанными друг с другом. Научный стиль изложения требует четкости и корректности формулировок, грамотного использования специальных терминов и категорий, ясности и аргументированности.
 
В заключении автор формулирует выводы по итогам проведенного исследования. Они должны логически вытекать из изложенного материала, подкрепляться фактами и цифрами. Бездоказательные, необоснованные и неаргументированные выводы снижают научный уровень статьи, что может дать повод редакции отклонить и не принять ее.
 
В конце статьи всегда указывается перечень литературы, используемой при ее подготовке, приводятся ссылки. Источники могут располагаться в порядке упоминания или по алфавиту.
 
Объем научной статьи обычно варьируется в пределах 6-20 страниц. Меньший объем допускается для тезисов, а статьи большего объема также могут быть приняты по решению редколлегии журнала. Обычно это зависит от имени автора и научной ценности публикации. 
 
Таким образом, представление материалов научного исследования для публикации в солидном издании позволит автору стать участником научной дискуссии, повысить свой авторитет в мире ученых, решить формальные задачи допуска к защите диссертации или конкурсу на замещение научно-педагогических должностей.
Автор: