Статья:

НАЛОГОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Конференция: LXX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Мировая экономика

Выходные данные
Короткова О.В., Бахарева Д.А., Николаев В.В. НАЛОГОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В ДРЕВНЕМ РИМЕ // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам LXX междунар. науч.-практ. конф. — № 4(70). — М., Изд. «МЦНО», 2023.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НАЛОГОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Короткова Ольга Валерьевна
канд. юрид. наук, старший преподаватель Московская академия Следственного комитета Российской Федерации – МАСК., РФ., г. Москва
Бахарева Дарья Александровна
обучающаяся 3-го курса факультета подготовки следователей Московская академия Следственного комитета Российской Федерации – МАСК., РФ., г. Москва
Николаев Вячеслав Владиславович
обучающийся 3-го курса факультета подготовки следователей Московская академия Следственного комитета Российской Федерации – МАСК., РФ., г. Москва

 

TAX CONFLICTS IN ANCIENT ROME

 

Olga Korotkova

Candidate of Legal Sciences, Senior lecturer Moscow Academy of the Investigative Committee of the Russian Federation – MASK., Russia, Moscow

Darya Bakhareva

Student of the Faculty of Investigator Training Moscow Academy of the Investigative Committee of the Russian Federation – MASK., Russia, Moscow

Vyacheslav Nikolaev

3rd year student of the Faculty of Investigator Training Moscow Academy of the Investigative Committee of the Russian Federation – MASK., Russia, Moscow

 

Аннотация: Статья посвящена налоговым конфликтам, вызванными в результате неудачного построения финансовой системы древнего Рима. Автор показывает, что являлось основными факторами восстания Каталины и Великого Восстания, а также последствия указанных восстаний в экономических отношениях по отношению к восставшим.

Abstract. The article is devoted to tax conflicts caused as a result of the unsuccessful construction of the financial system of ancient Rome. The author shows what were the main factors of the Catalina Uprising and the Great Uprising, as well as the consequences of these uprisings in economic relations with respect to the rebels.

 

Ключевые слова: налог; история налогов; налоговые конфликты; Древний Рим; народные восстания.

Keywords: tax; tax history; tax conflicts; ancient Rome; popular uprisings.

 

Развитие древних государств, таких как Греция, Египет, Рим и многих других сопровождалось множеством реформ, которые свидетельствовали о прогрессе того или иного государственного строя. Реформы касались всех сфер жизни древнего общества, включая и налоговую среду.

Не исключением в череде государств древнего мира стал и Рим, достигший своего превосходства над другими государствами, перевоплотившись из небольшого города в империю с населением в 60 000 000 человек, занимавшую площадь 4 790 000 квадратных километров [1. 108]. Развитие Древнеримского государства, как и любого государства требовало огромного финансового капитала, который должен был формироваться, путем сбора денежных средств из различных источников.

В Царский период Древнего Рима каких-либо налоговых обязательств для граждан Рима не существовало [2. 352]. Римские граждане считали себя свободными людьми, для которых плата налогов была неприемлема. Вместе с этим, у государства не возникало соответствующей потребности в установлении налоговой системы, так как все граждане Рима, состоящие на государственной службе, работали на безвозмездной основе. Однако с развитием государства, падением царского строя и установлением республики, расширением границ (завоеванием Средней, Южной Италии и Сицилии) и проводимой романизацией завоеванных территорий, а также с учетом ведения постоянных войн, возник постоянный недостаток в государственной казне, который необходимо было чем-то компенсировать.

Первым налогом, введенным в Риме, был трибута (tributum). Трибута, состоял из двух частей и включал в себя tributum soli (налог на землю) и tributum capitis (подушный налог) [6. 78-83]. У трибута имелись особенности, которые заключались в том, что данный налог взимался только с плебеев и рассчитывался исходя из оценки имущества, которым они обладают, в то время как патриции полностью освобождались от уплаты данного налога [4. 214-215]. Данный налог, прежде всего, должен был компенсировать расходы на обеспечение легионов Рима, но с развитием присоединенных территорий, в которое входило строительство дорог, мостов и сооружений, государству требовалось огромное количество денежных средств, которое трибута обеспечить не могла.

Исходя из постоянно возникающих и возрастающих потребностей государства и общества возникла налоговая система, которая стала включать в себя около 200 налоговых обязанностей для римских граждан. Налоги были как прямыми, так и косвенными.

Прямыми налогами являлись:

  1. поземельная подать (tributum soli);
  2. подушная подать (tributum incapita);
  3. уринная подать или налог на отхожие места (vectigal urinae);
  4. промысловая подать;
  5. налог на наследство (vicesima hereditatium);
  6. налог на сирот (orbi) и вдов (aes hordearium);
  7. налог на неженатых мужчин и женщин, которые могли иметь детей (аes uxorium).

Косвенными налогами являлись:

  1. транзитная или таможенная пошлина (portoria);
  2. пошлина за отпускаемых на волю рабов (aurum vicesimarium);
  3. налог на соль (salarium);
  4. налог с оборота или акциз на внутреннее потребление;
  5. налог с оборота при торговле рабами.

Некоторые налоги отменялись спустя некоторое время, например, та же трибута, была отменена в 168 г. до н.э., так как было отлажено взимание налогов с провинций, присоединенных в ходе завоевательских компаний римского государства. Также, налоги могли отменяться на несколько лет в связи с успешной военной кампанией.

Развитие римского государство сопровождалось не только расширением собственных границ и пополнением казны, но и развитием права. В связи с тем, что появившиеся налоги стали составлять единую налоговую систему, которая являлась основой пополнения государственного бюджета, то государству было необходимо установить действенную систему наказаний за совершение преступлений в налоговой сфере. Вместе с усилением римского государства увеличивалось и количество видов наказания, и усиление их репрессивной направленности.

Помимо изначальной цели, которую преследовало римское уголовное наказание - возмездие, появляется и новая цель – устрашение, то есть своевременное предотвращение совершения правонарушений. В императорском Риме за совершение налоговых преступлений предусматривались следующие виды наказания: смертная казнь (вариативность осуществления данного вида приговора со временем только расширялась); каторжные работы, при которых осужденный становился вечным рабом государства и т.д.

Одним из первых известных налоговых конфликтов, вызванных социально-экономическими причинами, признается заговор Катилины, датированный 63-62 г. до н.э. Катилина являлся разорившимся патрицием, политическую судьбу которого предопределило оправдание в суде по вымогательству, не позволив в дальнейшем добиваться Катилине консульской должности, о которой он так долго грезил. Одной из основных причин заговора можно назвать сложное экономическое положение Рима, вызванное Третьей Митридатовой войной и постоянные ограбления пиратами римских морских суден, перевозивших товары для продажи в Римские провинции. Так как большинство граждан Рима, участвующих в войнах в составе легионов, преимущественно мужское население, уходили воевать во времена посевов, то становится ясно, что денежное довольствие легионера не могло в полной мере компенсировать все затраты римского гражданина, в том числе и обеспечение налоговых обязательств. Тогда легионеры прибегали к тому, что брали кредиты, которые обязались погасить. Учитывая пагубное финансовое положение Рима на тот момент времени, многие финансисты решили вкладывать свои капиталы не на территории современной Италии, а на предприятия на Востоке. С открытием новых морских путей это позволило с наибольшей стабильностью и надежностью увеличивать заработанный финансистами капитал. А так как, финансистам были необходимы огромные финансовые накопления, то они решили увеличивать кредитные ставки и требовать денежные средства, данные ими в кредит, с римских граждан. Чем и воспользовался Катилина. Влечение властью и желание отомстить всем своим обидчикам, попутно разжившись богатством, завладели обедневшим патрицием и собрав круг единомышленников, они приступили к заговору. Заговорщики хотели воспользоваться моментом и завладеть доверием общества, заявив о возможных реформах в виде снижения налогов на собственность, снижения ставок на аренду жилья и возобновлением раздачи земель из государственного фонда [7. 108-111]. Однако городской плебес не поддержал заговорщиков, осознавая тот факт, что в случае поддержки заговора, все накопленное их семьями и родами имущество окажется в опасности. Что иллюстрирует нам следующую ситуацию: Катилина, воспользовавшись сложной экономической обстановкой, решил завладеть властью и поддержкой народа, попытавшись сыграть на общественном мнении, однако вызвал не только гнев сенаторов, но и плебеса в лице торговцев, легионеров и мирных граждан Рима. В итоге, сам Катилина вместе с остатками заговорщиков и войском в размер 3 000 человек был убит в битве при Пистории, но господствующая элита Рима не извлекла из данного события какие-либо «уроки», что привело к конфликтам в провинциях.

Другим конфликтом, датированным 62-63 г н.э является Великое Восстание в Палестине, она же «Иудейская война» [5. 14-18]. Долгие годы евреи, в основной своей массе крестьянское население, можно, так сказать, находились под двойным налогообложением. Еврейский народ содержал еврейское храмовое государство, оплачивал и содержал аристократов, финансировал жертвоприношения, вместе с этим, огромная часть денежных средств уходило на поддержание боеспособности римских легионов. Евреи облагались множеством как прямых, так и косвенных налогов, ввиду чего, многие крестьяне, не желая становиться пожизненными должниками уходили в пустыню. Двойные налогообложения не могли пройти бесследно для римской власти и спустя некоторые время, после ограбления храмовой сокровищницы прокуратором Флюром, еврейский народ поднял восстание [3. 96]. На подавление восстание сразу же был отправлен римский легион в составе 60 000 человек, который сжег до основания многие еврейские города. Последним городом, который римляне осаждали около 5 месяцев, являлся Иерусалим. Однако и он пал. Величественные римляне в наказание евреям ввели новую налоговую повинность – обязательная уплата каждым евреем по всей Римской империи. К слову, ранее данный налог распространялся только на мужское население, но после восстания, проведенного еврейским народом, данная повинность распространялась также и на женщин. После введения данного налога евреи неоднократно поднимали восстания, пытаясь победить римские легионы, но их попытки были тщетны, что все более усугубляло их финансовое состояние, так как с каждым новым восстанием налогов вводилось все больше, а свободы для еврейского народа становилось все меньше, что способствовало обеднению еврейского народа. Закончилось все тем, что еврейские восстания стали слишком затратными как в плане человеческих жертв, так и в плане экономических потерь для Рима, что вылилось в новый запрет, который заключался в том, что евреям было запрещено когда-либо ступать своими ногами на землю Иерусалима.

Анализируя ситуации, приведенные в данной статье, можно выдвинуть тезис о том, что римские власти, не учились на собственных ошибках в плане построения надежной финансовой системы. Постоянные войны, истощали как государственную казну, так и военную казну, что вызывало острый недостаток финансов. Вместо того, чтобы выстраивать полноценную систему налогообложения, которая устраивала бы большинство населения Римской империи, власти, то в лице сенаторов, то в лице императора, поступали либо увеличением налоговых обязательств на захваченных провинциях и отмены части налогов для определенной категории населения, либо грубым подавлением восстаний на возникших территориях, что в конце концов приводило еще к большим финансовым затратам, которые в той или иной степени привели к развалу Римской империи.

 

Список литературы:
1. Покровский И. А. История римского права. СПб, издательско-торговый дом «Летний сад», 1999.
2. История Древнего мира. Древний Рим / Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. Минск, 2000. 465 с.
3. Брингман К. Налоги и иноземное господство. Иудея во времена Христа // Все начиналось с десятины : пер. с нем. / общ. ред. и вступ. ст. Ланина Б.Е. М., 1992. 
4. Стивен Дандо-Коллинз. Легионы Рима. Полная история всех легионов Римской империи / Пер. с англ. Живловой Н.Ю. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2015 – 639 с., 2015.
5. Верещагин С.Г. Налоговые конфликты в Древнеримской провинции Иудее и Византийской империи // Общество: философия, история, культура, 2015
6. Юденич Н.М.. Исторический аспект налогов на оборот недвижимого имущества // Финансы и кредит. 2013. Номер 4, 85 с.
7. Записки Юлия Цезаря. Гай Саллюстий Крисп. Сочинения. М.: Ладомир; ООО «Фирма “Издательство АСТ”», 1999.