Теоретические основы повышения уровня экономической безопасности организации на основе управления пассивами
Конференция: XLIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Экономическая безопасность
XLIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Теоретические основы повышения уровня экономической безопасности организации на основе управления пассивами
Аннотация. В условиях обострения конкуренции именно в части формирования пассивов разработка адекватного инструментария управления процессами их формирования приобретает не только теоретическое значение, но и становится одним из рычагов обеспечения роста уровня экономической безопасности предприятия. В статье выясняются теоретические особенности повышения уровня экономической безопасности организации на основе управления пассивами. Анализ теоретических основ позволит выяснить значение пассивов организации для экономической безопасности предприятия.
Ключевые слова: пассивы; экономическая безопасность; управление пассивами; экономика; экономика предприятия.
Главная цель обеспечения экономической безопасности предприятия и состоит в том, чтобы гарантировать его стабильное и максимально эффективное функционирования в данном периоде и высокий потенциал развития в будущем. Необходимо отметить, что наиболее значимую роль в обеспечении экономической безопасности играет финансовая составляющая.
Ур овен ь экономической безопасности организации во многом определяется тем, какими финансовыми ресурсами она обладает и из каких источников они формируются. Все это источники отражены в пассиве баланса организации.
Пассивы, являясь бухгалтерским термином, по сути, представляют собой капитал предприятия, который в свою очередь является экономической базой создания и развития предприятия, обеспечивая интересы государства, собственников и персонала [1].
Пассивы предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.
Проведение пассивных операций стало одной из важнейших задач для «здоровой» работы предприятий, так как аккумулирование доступных финансовых ресурсов субъектов экономической системы и их преобразование в инвестиции является основной функцией организаций.
Как выделил Морыженков: «Для формирования эффективной структуры пассивов предприятия, обеспечивающей его экономическую безопасность в организации должна быть сформирована система управления пассивами. Основная цель системы управления - удовлетворение потребности компании в финансовых ресурсах, направленных на приобретение необходимых активов, обеспечивающих оптимизацию структуры с позиции формирования условий эффективного использования» [4]:
- Подсистема управления собственными средствами предприятия, представляющая собой группу корпораций, направленных на обеспечение необходимого уровня самофинансирования его производственного развития;
- Подсистема управления заемным капиталом, представляющим собой часть корпоративной финансовой политики, которая заключается в обеспечении наиболее эффективных форм и условий привлечения заемного капитала из различных источников в соответствии с потребностями развития предприятия;
- Подсистема взаимного управления капиталом представляет собой большую часть всей финансовой политики компании, из которой следует, что для вывода срочно привлекаются наиболее эффективные формы и условия для зла.
- Подсистема оптимизации структуры капитала представляет собой часть корпоративной системы управления пассивами, определяющей соотношение использования собственных и заемных средств, при котором достигается наиболее эффективная пропорциональность между коэффициентом рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости предприятия, то есть максимизируется его рыночная стоимость;
- Подсистема управления стоимостью капитала предприятия представляет собой особое направление корпоративной финансовой политики, ориентированное на управление ценой, которую предприятие платит за привлечение капитала из различных источников в конкретных рыночных условиях, с учетом его потенциальных возможностей.
Формирование системы управления пассивами предприятия и выбор источников формирования капитала предприятия демонстрирует влияние различных объективных и субъективных факторов. Основными факторами являются:
1. Организационно-правовые форма созданного предприятия. Этот фактор используется, прежде всего, в формате привлечения собственного капитала через его инвестиции в уставной фонд предприятия, или его привлечением путем открытой или закрытой подписки на его акции.
2. Отраслевые особенности операционной деятельности предприятия. Структура активных активов и их ликвидность зависят от их характера. Компании с высокой фрндоемкостью производства в силу высокой доли внеоборотных активов часто имеют низкий кредитный рейтинг и вынуждены сосредоточиться на накоплении капитала на собственные источники его привлечения.
3. Размер предприятия. Чем ниже этот показатель, тем в большей степени потребность в капитале на стадии создания предприятия может быть удовлетворена за счет собственных его источников и наоборот.
4. Стоимость капитала, привлекаемого из различных источников. В целом стоимость заемного капитала, привлекаемого из различных источников, обычно ниже, чем стоимость собственного капитала. Однако, по сравнению с другими источниками привлечения заемных средств, стоимость капитала существенно меняется в зависимости от ожидаемого рейтинга кредитоспособности предприятия, формы кредитования и других условий.
5. Свобода выбора источников финансирования. В.В. Ковалев особо отмечал: «Не все из источников доступны для отдельных создаваемых предприятий. На средства государственного и местных бюджетов могут рассчитывать лишь отдельные наиболее значимые общегосударственные и коммунальные предприятия». [2].
6. Конъюнктура рынка капитала. В зависимости от состояния этой конъюнктуры возрастает или снижается стоимость заемного капитала, привлекаемого из различных источников.
7. Уровень налогообложения прибыли. По словам Тепловой Т.В: «В контексте низких ставок налога на прибыль или запланированных налоговых льгот на прибыль, создаваемых предприятием, разница в стоимости собственного и заемного капитала падает. Это связано с тем, что эффект налогового корректора при использовании заемных средств уменьшается» [3].
8. Мера принимаемого учредителями риска при формировании капитала. Избегание высокого уровня риска формирует консервативный подход учредителей к финансированию и созданию нового предприятия, в основе которого лежит его капитал. И наоборот, стремление получить в дальнейшем высокую прибыль инвестированного капитала, несмотря на высокий уровень риска, формирует агрессивный подход к инвестированию нового бизнеса, где заемный капитал используется в процессе создания предприятия в максимально возможном размере.
9. Задаваемый уровень концентрации собственного капитала для обеспечения требуемого финансового контроля. Данный фактор определяет формирование пропорций собственного капитала в акционерном обществе, характеризует пропорции акций, приобретаемых учредителями и акционерами.
Таким образом, сущность экономической безопасности организации проявляется в ее способности наиболее эффективно формировать и использовать необходимые ресурсы для обеспечения стабильной экономической и хозяйственной деятельности и запланированного долгосрочного развития.
Учет перечисленных факторов позволяет целенаправленно избирать схему финансирования и структуру источников привлечения капитала, обеспечивающего эффективное функционирование предприятия и его экономическую безопасность.