Статья:

К вопросу о предпринимательской деятельности несовершеннолетних

Конференция: XIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Барбосынова Ю.Б., Летута Т.В. К вопросу о предпринимательской деятельности несовершеннолетних // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам XIII междунар. науч.-практ. конф. — № 4(13). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 51-56.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о предпринимательской деятельности несовершеннолетних

Барбосынова Юлия Бабаловна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Летута Татьяна Владимировна
канд. юрид. наук, доцент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

On the issue of entrepreneurial activity of minors

 

Yuliya Barbosynova

student, Orenburg State University, Russia, Orenburg

Tatiana Letuta

Candidate of Law, Associate Professor, Orenburg State University, Russia, Orenburg

 

Аннотация. В статье рассматриваются особенности правового положения несовершеннолетних как участников предпринимательских правоотношений. В работе решается вопрос об объеме дееспособности несовершеннолетнего лица, являющегося индивидуальным предпри­нимателем. Выявлен ряд организационно-правовых вопросов касаемо участия несовершеннолетних в предпринимательской деятельности. Предложены пути совершенствования гражданского законодательства.

Abstract. In the article features of a legal status of minors as participants of enterprise legal relations are considered. The work addresses the issue of the extent of the legal capacity of a minor person who is an individual entrepreneur. A number of organizational and legal issues concerning the participation of minors in entrepreneurial activities have been identified. Ways of improving civil legislation are suggested.

 

Ключевые слова: предпринимательская деятельность; предприни­мательство; несовершеннолетние; эмансипация; предпринимательская деятельность несовершеннолетних

Keywords: entrepreneurial activity; entrepreneurship; minors; emancipation; entrepreneurial activity of minors.

 

Как справедливо отмечает в своих трудах А.Е. Тарасова, «предпринимательство – это не только правовая возможность», предоставленная гражданским законодательством, но и «активная, целе­направленная деятельность», и, соответственно, как целенаправленная деятельность, она требует и определенных самостоятельных действий и самостоятельной ответственности. Предпринимательство вырабатывает навыки самостоятельного труда, способствует формированию инициа­тивной, свободной, всесторонне развитой и ответственной личности, обеспечивает занятость подростков, рост материального благосостояния несовершеннолетних и их семей [6, C. 51]. По мнению М.Ю. Тихомирова, стремление несовершеннолетних реализовать свое право на предприни­мательскую деятельность необходимо всемерно поддерживать [7, C. 32].

Действующее в настоящее время в Российской Федерации граж­данское законодательство не имеет достаточно чёткого указания того возраста, с которого субъект права может осуществлять предпринима­тельскую деятельность, что можно отнести к одной из актуальных про­блем на данном этапе развития законодательства. В литературе высказывались раз­ные мнения по поводу возраста, с кото­рого можно заниматься предпринима­тельской деятельностью.

Например, правовед С.Э. Жилинский говорит о необходимости ограничения участия несовершеннолетних в осуществлении предпри­нимательской деятельности. А.А. Васильев считает, что «...гражданин, не достигший 16 лет, и по закону субъекта РФ вступивший в брак до достижения 14 лет, может вы­ступать в качестве индивидуального предпринимателя, что может привести к разным коллизиям» [2].

С объявлением подростка полностью дееспособным (эмансипацией) или с моментом вступления в брак связывает возникновение у несовер­шеннолетнего способности к осуществлению предпринимательской деятельности и профессор В.Ф. Попондопуло [5, C. 23].

Существует также положение о том, что «некорректно говорить о предпри­нимательской деятельности несовершеннолетних лиц. В этом случае необходимо говорить лишь о деятельности, приносящей доходы, так как «для занятия предприниматель­ской деятельностью необходимо, чтобы гражданин был полностью дееспособ­ным, то есть либо достиг 18 лет, либо приобрел полную дееспособность с вступлением в брак или в случае эман­сипации».

Поскольку до шестнадцатилетнего возраста закрепление права заниматься предпринимательской деятельностью влечет за собой ряд ограничений, пер­вым хотелось бы выделить нарушение признака самостоятельности, так как при совершении сделки ему необходимо получение письменного согласия его законного представителя.

Вторым немаловажным фактором является то, что предпри­нимательская деятельность несовершеннолетнего не гарантирует устойчивости отношений с его участием, в связи с тем, что сделка, совершённая без участия законного представителя может быть оспорена.

В-третьих, законные представители несовершеннолетнего инди­видуального предпринимателя несут субсидиарную ответственность за вред, который он причинил, а это априори противоречит сущности предпринимательской дея­тельности, так как индивидуальный пред­приниматель по общему правилу самостоятельно несет ответственность за свои действия или бездействия. Отсутствие полноценной самостоя­тельности требует придания особого статуса несовершеннолетним предпри­нимателям.

Взаимосвязь предпринимательства и эмансипации несовершен­нолетнего предопределила толкование статьи 27 ГК РФ, данное академиком РАН, профессором В.В. Лаптевым: «В соответствии со статьей 27 ГК РФ, гражданин, достигший шестнадцати лет, может заниматься предпринимательской деятельностью по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей или усыновителей. При отсутствии такого согласия вопрос решается судом. В подобных случаях, - указывает В.В. Лаптев, - наступает эмансипация» [3, C. 217].

Таким образом, возникает ряд организационно-правовых вопросов касаемо участия несовершеннолетних в предпринимательской дея­тельности до достижения совершеннолетия, на которые законодатель не дает четкого ответа.

Прежде всего, остановимся на порядке оформления несовершен­нолетнего как эмансипированного лица. Законодательством установлено, гражданин, достигший 16 лет и занимающийся предпринимательской деятельностью, может быть объявлен полностью дееспособным. Однако до проведения процедуры эмансипации, несовершеннолетнее лица не имеет законных оснований на занятие предпринимательской деятельностью. В то же время несовершеннолетнее лицо, не достигшее 16 лет, не может быть объявлено эмансипированным до проведения процедуры регистрации в качестве предпринимателя.

Таким образом, норма статьи 27 ГК РФ, регулирующая объявление эмансипации, содержит в себе коллизию.

На практике правовая коллизия разрешается следующим образом: решая вопрос о регистрации несовершеннолетних лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, соответствующие органы требуют от него предоставления акта об эмансипации, проведенной органами опеки и попечительства. [4, C. 217]. Юристами такая практика признается целесообразной, в связи с этим говорят о необходимости ее узаконивания. Справедливым считается необходимость получения согласия родителей на эмансипацию, поскольку такое согласие расценивается в качестве обязательного элемента эмансипации, но не обязательного факта для органов опеки и попечительства для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Действующее законодательство, таким образом, возможность приобретения несовершеннолетними гражданами статуса полностью дееспособных лиц ставит в зависимость от их гражданско-правового состояния и характера осуществляемой деятельности. Гражданским законодательством установлено два основных способа приобретения несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным: эманси­пация и вступление в брак. Согласно семейному законодательству, граждане, вступившие в брак до достижения брачного возраста, приобретают полную дееспособность.

Несовершеннолетние при приобретении статуса индивидуального предпринимателя по своему гражданско-правовому положению остаются частично дееспособными. С достижением 14-летнего возраста несовер­шеннолетний наделяется правом совершать самостоятельно любые сделки (например, принять наследство, отказаться от него; заключать договор купли-продажи недвижимого имущества, а также движимого имущества и т. д.), при условии письменного согласия его законных представителей. Таким образом, ограничения, установленные граж­данским законодательством для лиц в возрасте от 14 до 18 лет, будут распространяться на все сделки, совершаемые несовершеннолетним предпринимателем до момента признания его полностью дееспособным или до достижения им совершеннолетия.

Это значительным образом осложняет ведение предпринима­тельской деятельности, поскольку несет дополнительный риск для потенциальных контрагентов несовершеннолетних: в случае отсутствия письменного согласия законных представителей лица на заключение сделки она может быть в судебном порядке признана недействительной (ст. 175 ГК РФ).

Учитывая вышеизложенное, полагаем, занятие предпринима­тельской деятельностью до объявления лица эмансипированным не способствует устойчивости отношений с его участием. Несовер­шеннолетние могут самостоятельно распоряжаться своими доходами от предпринимательской деятельности (пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ), к примеру, при закупке продукции, однако самостоятельно реализовать продукцию уже не могут.

Также проблема возникает в связи с тем, что несовершен­нолетние в соответствии с гражданским законодательством, могут быть по решению суда ограничены или даже лишены права на распоряжение своим имуществом или доходами, в том числе полученными при осуществлении предпринимательской деятельности. Данное положение противоречит смыслу предпринимательской деятельности, поскольку согласно статье 2 ГК РФ, она должна носить инициативный и самостоятельный характер.

В связи с этим, полагаем целесообразно внести изменения в статью 27 ГК РФ, признав основанием проведения процедуры эманси­пации, не факт осуществления предпринимательской деятельности, а лишь намерение ее осуществления.

Исследователями уже высказывалась подобная точка зрения. Так С.В. Букшина говорила о том, что процедура эмансипации должна предшествовать предпринимательской деятельности несовершенно­летнего. По ее мнению, само­стоятельно заниматься предпринима­тельской деятельностью вправе несовершеннолетний, объявленный полностью дееспособным и до­стигший 16 лет. При этом участие 16‑летнего лица в производственном кооперативе, наряду с работой по трудовому договору, должно быть основанием для его эмансипации.

Позиция С.В. Букшиной, по нашему мнению, является верной. Полагаем, необходимо основанием для эмансипации признавать выраженное несовершен­нолетними волеизъявление на осуществление предпринимательской деятельности. При этом необходимо законо­дательно закрепить обязанности несовершеннолетних в течение определенного срока представлять в органы опеки и попечительства свидетельство государствен­ной регистрации лица в качестве инди­видуального предпринимателя. В случае непредставления указанного документа – органы опеки и попечительства свое решение об эмансипации должны отменять.

Представляется, что предложенный порядок никоим образом не усложнит суще­ствующую процедуру эмансипации. А главное, установит единственно соответствующее сути предпринимательской деятельности правило осуществления ее только обладающими пол­ной дееспособностью лицами.

 

Список литературы:
1. Васильев А.А. Гражданско-правовое регулирование индивидуального предпринимательства в России: монография / А.А. Васильев. – Невинномысск: Офсет Принт, 2007. - 178 с.
2. Жилинский С.Э. Предпринимательское право: учебник / С.Э. Жилинский. - Москва: Норма. - 2007. - 379 с.
3. Лаптев В.В. Хозяйственное право предпринимательской деятельности / В.В. Лаптев // Государство и право. - 2015. - № 1. - С 21.
4. Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты / В.В. Лаптев. - Москва: Юристъ, 2013. - 289 с.
5. Попондопуло В.Ф. Торговое право - институт гражданского (предпринимательского) права / В.Ф. Попондопуло // Арбитражные споры. - 2015. - № 1. – С. 23.
6. Тарасова А.Е. Правосубъектность граждан. Особенности правосубъектности несовершеннолетних, их проявлении в гражданских правоотношениях / А.Е. Тарасова. - Москва: Волтерс Клувер, 2008. - 234 с.
7. Тихомиров М.Ю. Предпринимательское право. Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности / М.Ю. Тихомирова. - Москва, 2014. - 220 с.