Специфика работы с клиентами с головной болью напряжения и мигренью в разных направлениях психотерапии
Конференция: LII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»
Секция: Медицинская психология
LII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»
Специфика работы с клиентами с головной болью напряжения и мигренью в разных направлениях психотерапии
THE SPECIFIC OF WORK WITH CLIENTS WITH VOLTAGE HEADACHE AND MIGRAINE IN DIFFERENT DIRECTIONS OF PSYCHOTHERAPY
Ekaterina Pavlova
Associate Professor, Candidate of Psychological Sciences, Amursky State University, Russia, Blagoveshchensk
Darya Ivanova
Amursky State University, Russia, Blagoveshchensk
Аннотация. В статье предлагается общий обзор теорий происхождения головной боли напряжения и мигрени, их симптоматика, картины личности клиентов, обращающихся с этими симптомами, а также различные направления и методы психотерапии, эффективные в работе с головной болью напряжения и мигренью.
Abstract. The article provides a general overview of theories of the origin of tension headaches and migraines, their symptoms, personality patterns of clients who are dealing with these symptoms, as well as various areas and methods of psychotherapy that are effective in dealing with tension headaches and migraines.
Ключевые слова: головная боль напряжения; мигрень; психотерапия; психосоматика; телесно-ориентированная психотерапия; нейролингвистическое программирование; когнитивно-поведенческая психотерапия; позитивная психотерапия.
Keywords: tension headache; migraine; psychotherapy; psychosomatics; body-oriented psychotherapy; neurolinguistic programming; cognitive-behavioral psychotherapy; positive psychotherapy.
В мире, в котором мы живём сейчас, постоянно появляются новые технологии, новое программное обеспечение, а также растёт количество людей, работа которых не представляется возможной без использования компьютера. В эту эпоху перенапряжения и работы дистанционно, как никогда актуальна тема помощи людям, страдающим головной болью напряжения и мигренью.
По данным ВОЗ за 2016 год на глобальном уровне распространенность среди взрослых людей головной боли составляет около 50%, и более 30% из этих людей сообщали о мигрени. 4% взрослого населения мира страдает от головной боли, продолжающейся 15 или более дней ежемесячно [4]. За последние пять лет ситуация не претерпела значительных изменений в положительном ключе, наоборот в связи с COVID-19 увеличилось количество людей с данной симптоматикой.
Цель статьи: анализ теорий происхождения головной боли напряжения и мигрени, их симптоматики, картины личности клиентов, обращающихся с данными симптомами, а также различных направлений и методов психотерапии, эффективных в работе с данными симптомами.
Гипотеза: в развитии головной боли напряжения и мигрени задействованы как физиологические, так и психологические механизмы. Следовательно, в качестве одного из направлений помощи может выступать психотерапия.
Происхождение головной боли кроется в рецепторах спазмированных кровеносных сосудов, рецепторов мозговых оболочек. Сам же мозг боли не ощущает. Сосуды спазмируются в ответ на повышение или понижение кровяного давления, и когда сосуды начинают работать в режиме, опасном для организма, он пытается отрегулировать необходимый для сохранения здоровья ритм кровотока, и может сужать или расширять сосуды для выполнения этой задачи.
Существуют различные типы головной боли, в статье будут рассмотрены непосредственно – головная боль напряжения и мигрень. Изучением психологического аспекта головной боли занимались И.Г. Малкина-Пых, Н. Пезешкиан, З. Фрейд, Е.В. Бочанова, Ю.М. Мигунова и др.
По мнению И.Г. Малкиной-Пых, головная боль напряжения происходит из постоянного напряжения задних мышц шеи и затылка, а боль распространяется по всей голове [6]. В позитивной и транскультуральной психотерапии головную боль напряжения описывают как начинающуюся постепенно, локализующуюся в затылке, ощущающуюся постоянно, будто «обруч вокруг головы» [7]. Е.В. Бочанова же подчёркивает, что головная боль напряжения не является пульсирующей и чаще всего не связана с какими-либо скрытыми заболеваниями [2].
З. Фрейд разработал психоаналитическую концепцию боли, в которой описал три этапа её развития. В своих работах он рассматривал мигрень как результат токсического воздействия некоей стимулирующей сексуальной субстанции, не находящей выхода. Также З. Фрейд считал важным влияние тройничного нерва на возникновение мигрени, что позже было подтверждено экспериментом М.А. Moskowitz [1].
Н. Пезешкиан писал о том, что мигрень чаще всего начинается неожиданно, максимальной боли достигает либо через час, либо через несколько часов после начала приступа, а также может длиться до 12 часов. Он описывал её как одностороннюю, распространяющуюся от височной доли или на одну половину головы или на всю черепную коробку [7]. В книге Е.В. Бочановой, уделяется внимание тому, что мигрень – это не только боль, она также может сопровождаться другими симптомами, т.е. тошнотой, рвотой, головокружением, онемением и зрительными расстройствами [2].
Немаловажным будет упомянуть, что люди с частыми головными болями напряжения и мигренями обладают определённой картиной личности и набором характеристик. К примеру Н. Пезешкиан, анализируя работы Х. Вольфа и Э.Ф. Динера пришёл к следующему типажу клиента с головными болями: обязательный, добросовестный, аккуратный, неуклонно стремящийся к достижениям и успеху человек, который тем не менее терпит крушение, почти достигнув своей цели. Также он отмечал высокую интеллектуальность и слаборазвитую эмоциональную сферу.
В книге «Психосоматика и позитивная психотерапия» Н. Пезешкиан описывает человека с головными болями следующим образом: «чаще всего – это выходец из семьи, где очень высоко ценятся хорошие оценки, достижения и высокая продуктивность. Родители такого клиента нередко сами деятельны и из-за этого не могли уделить своему ребёнку ни достаточного количества внимания, ни любви, отводя мало времени даже собственным телу и чувствам, а также общению. Ребёнок таких родителей усваивает концепцию, что жить нужно не ради себя, а прежде всего для деятельности и для достижений. Такой человек в дальнейшем привыкает к давлению извне, он не способен расслабиться или получать удовольствие от процесса работы, сосредоточенный на достижении вершин. В отношениях с другими людьми человек с головной болью напряжения часто ищет выгоду для деятельности, а не для себя. Такой клиент часто использует фразы: «у меня нет времени», «прежде всего работа», «сделаю всё сам», «я не делаю наполовину» и «нужно же хоть чуть-чуть думать головой». Такой человек склонен сделать всё не просто хорошо, а наилучшим образом, у него высокие амбиции, добросовестность, сильная потребность в социальном одобрении и альтруизм, часто сопровождаемый чувством вины из-за недостаточной альтруистичности. В итоге в картине болезни у клиента появляется хронический стресс, ибо он менее способен защитить себя от требований со стороны других, и скорее уступит, чем даст себя вовлечь в конфронтацию с окружающими» [7].
Картина личности человека с мигренью отличается лишь тем, что такие клиенты часто демонстрируют подавленную враждебность, которая по словам Ф. Фромм-Райхман «представляет собой враждебную завистливую установку, специфически направленную против интеллектуальных достижений других» [7].
Психологическими причинами появления головной боли напряжения можно назвать: внешний или внутренний конфликт; травму; «давление» деятельности; конфликт, вытесненный в бессознательное; способ разгрузки (когда легче перенести соматический симптом, нежели столкнуться с чем-то менее выносимым). Мигрень же может являться способом получения вторичной выгоды – манипуляция семьёй или обеспечение отдыха от деятельности приемлемым способом, ведь клиент не способен оторваться от своей деятельности без веской причины.
Ещё следует упомянуть, что головная боль может сопровождать другие психические нарушения. К примеру – эндогенные психозы, скрытую депрессию и нарушения нормального развития [6].
В зависимости от причины развития головной боли напряжения или мигрени, которую в большинстве своём можно установить с помощью анализа анамнеза жизни клиента, подбирается наиболее эффективное последующее психотерапевтическое лечение. Однако наличие головной боли напряжения или мигрени, свидетельствует о том, что необходима не только психотерапия, но и все виды соматических мероприятий, а в тяжёлых случаях и медикаментозная терапия.
Как говорилось выше, в зависимости от причины возникновения симптома эффективны будут разные направления и формы психотерапии. Хронические состояния лучше всего поддаются методам групповой терапии, реализуемым через: арт-терапию, психодраму, телесно-ориентированную психотерапию, гештальт-терапию, транзактный анализ. При необходимости их дополняют краткими психотерапевтическими беседами. Если у клиента имеются выраженные конфликтные ситуации или личностные проблемы, то лучше работать будет раскрывающая глубинно-психологическая психотерапия: гештальт-терапия, психосинтез, терапия, фокусированная на решении, когнитивная, позитивная и семейная психотерапия. Далее будут представлены несколько направлений в психотерапии, которые будут эффективны в работе с данными симптомами.
По мнению В.А. Головачевой в работе с мигренью и головной болью напряжения наиболее эффективна – когнетивно-поведенческая терапия [3]. Когнитивно-поведенческая терапия – краткосрочный, структурированный психотерапевтический метод, в котором применяются когнитивные (когнитивная перестройка) и поведенческие (поведенческий эксперимент) техники, нацеленные на решение проблемы, т.е. на работу непосредственно с симптомом. Сформировавшиеся у клиента дезадаптивные, нерациональные мысли и убеждения способствуют развитию дисфункционального поведения, которое и поддерживает его головные боли или мигрени. Благодаря когнитивно-поведенческой терапии человек обучается адаптивным стратегиям преодоления боли, т.е. поведенческим навыкам, способствующим выздоровлению или значимому улучшению состояния.
Гештальт-терапия также может быть эффективна при работе с мигренью и головной болью напряжения. В данном методе психотерапевт работает с актуальным состоянием клиента, т.е. работает с ним «здесь и сейчас». Глубинная проработка «жалобы» человека впоследствии должна помочь с избавлением от психосоматического симптома.
По мнению Т.С. Леви, в работе с психосоматическими заболеваниями, в частности с головной болью напряжения и мигренью, эффективна телесно-ориентированная психотерапия [5]. Поскольку, работая в большей части не с помощью слов, а с помощью телесных техник, у психотерапевта появляется больший доступ к психике и бессознательному клиента. В этом направлении достаточно легко преодолевается сопротивление, т.к. психологические защиты в основном работают на вербальном уровне. Также телесные методы дают способ получения ресурса для человека, что так необходим для работы с симптомом.
В позитивной и транскультуральной психотерапии, в работе с психосоматическими симптомами используется позитивная интерпретация, т.е. проясняется смысл и функция головной боли напряжения или мигрени в актуальной ситуации клиента. Вся работа же строится поп пятиступенчатой стратегии, разработанной Н. Пезешкианом [7].
Таким образом, проанализировав теории происхождения головной боли напряжения и мигрени, их симптоматики, картины личности клиентов, обращающихся с этими симптомами, а также различные направления и методы психотерапии, можно сказать, что наша гипотеза подтвердилась, т.е. в развитии головной боли напряжения и мигрени задействованы как физиологические, так и психологические механизмы. Следовательно, в качестве одного из направлений помощи может выступать психотерапия.