ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Конференция: XCIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»
Секция: Педагогическая психология

XCIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»
ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация. В статье будут рассмотрены основные причины возникновения тревожности у детей младшего школьного возраста, а также методы диагностики истоков этого состояния. Исходя из этого, даны рекомендации и упражнения по работе, направленной на коррекцию тревожности детей.
Ключевые слова: детская тревожность; младший школьный возраст; боязнь; страх; тревога; школьная тревожность; детско-родительские отношения.
Начиная с возраста 6–8 лет, ребенок включается в освоение новой для себя роли. Теперь он – школьник. Расширяется сфера взаимодействия ребенка с людьми, в его жизни появляются новые правила, а также значительные обязанности. Игра сменяется процессом обучения, усиленного освоения новых навыков и знаний. Если раньше взаимодействие с окружающими включало в основном семью, близких родственников, друзей и воспитателей детского сада, то теперь у ребенка меняется окружение, что требует от него запаса адаптационных способностей. Но далеко не всегда повышенная тревожность младшего школьника связана именно со школой. Иногда тревожность появляется из-за сочетания и наложения друг на друга различных причин.
Если попытаться определить основные факторы, способствующие появлению тревожности у младших школьников, то получатся следующие четыре направления:
- школьная тревожность;
- тревожность, возникающая от внутрисемейных отношений;
- тревожность в отношении со сверстниками (вне школьной);
- патологическая тревожность.
Попробуем рассмотреть каждый из них подробнее.
Школьная тревожность.
Как уже было написано ранее, с началом школьного обучения у ребенка открывается новый жизненный этап, что требует значительной перестройки жизни. Необходимо выстраивать отношения с незнакомыми людьми, привыкать к школьному помещению, новому коллективу. Далеко не всегда ребенку удается выстроить отношения с одноклассниками или учителями. Кто-то может первый раз столкнуться с буллингом. Далее у ребенка появляются серьезные обязанности, связанные с процессом обучения. Игра отходит на второй план. От младшего школьника требуется дисциплина в классе во время уроков, выполнение домашних заданий, усвоение школьной программы. В зависимости от личности ребенка, кто-то может включиться в соревнование за лучшие оценки, внимание учителей и сверстников, и тогда может возникнуть тревога получить не ту отметку или из-за того, что другие ученики могут в чем-то оказаться лучше. Кому-то наоборот бывает трудно выразить себя. Отсюда возникают страхи при ответе пред другими.
Какие же методики позволяют выявить школьную тревожность.
1. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса.
Цель методики (опросника) состоит в изучении уровня и характера тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего школьного возраста.
Тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. На каждый вопрос требуется однозначно ответить “Да” или “Нет”.
2. Проективная методика для диагностики школьной тревожности А.М.Прихожан на основании методики Amen Е.W., Renison N. (1954).
Строится на основе составления школьником рассказа по картинкам, отражающим основные аспекты школьной жизни: сборы в школу, взаимодействие со сверстниками и учителями, решение задач на контрольных, выполнение домашних заданий и т.д.
3. Методика «Мой класс» Лескова А.А. для изучения мотивов школьного обучения. Методика состоит из одной картинки, на которой изображен класс с учителем и детьми в нем, где обозначены позиции, указывающие на выраженность у первоклассников следующих мотивов обучения в школе:
- учебная, познавательная мотивация.
- социальная мотивация, потребность в общении (благополучная социально-психологическая позиция ребенка, не учебная мотивация).
- игровая мотивация (не соответствует учебной позиции).
- мотив избегания ситуации школьного обучения, дезадаптация.
4. Опросник Г.Ю. Айзенка для изучения темперамента младшего школьника. Не касается напрямую проблем школьного обучения, но позволяет выявить особенности характера и индивидуальности ребенка, для того чтобы понять принцип построения коррекционной работы с ним.
Для коррекционной работы со школьной тревожностью подходят следующие методы: сказкотерапия; групповые занятия на сплочение коллектива, освоение навыков эффективной коммуникации; арт-терапия по выражению своих страхов и тревог. Иногда ребенку требуется помощь логопеда или дефектолога, нейропсихологические занятия. Например, при дисграфии, дислексии.
Тревожность, возникающая от внутрисемейных отношений.
Семья – как система постоянно стремится к гомеостазу. Поэтому нормативные и ненормативные семейные кризисы отражаются на всех членах семьи. Начинает перестраиваться вся система, меняются семейные роли, особенно когда в семье появляется младший ребенок, что довольно часто приходится как раз на младший школьный возраст старшего ребенка. Тогда освоение школьного мира происходит на фоне того, что ребенок становится старшим сиблингом в семье, фокус внимания родителей временно смещается с него. Большая ответственность за освоение знаний и навыков, связанных с процессом обучения объединяется с необходимостью выработки самостоятельности и ответственности в семье, как старшего. Но бывают и другие случаи. Когда в семье растет один ребенок, и ожидания родителей по отношению к нему завышены, он может считывать родительскую тревожность и тревожиться в ответ. В моей практике был случай, когда ребенок 7 лет во время сеанса игротерапии в песочнице воспроизвел то, что он хотел бы, чтобы у него появились брат или сестра, чтобы фокус пристального родительского внимания рассеялся. Следующим частым явлением, вызывающим тревожность младших школьников, связанную с семьей, является конфликтные отношения родителей, родственников, либо развод родителей. Так что когда психолог выясняет, что детская тревожность связана с семейной ситуацией, то часто необходимо работать со всей семьей методами системной семейной психотерапии. Либо с кем-то из родителей, тем, кто транслирует ребенку свое собственное тревожное состояние.
Диагностируется семейная тревожность путем сюжетной игры (в той же песочнице), рисунков, интервью с членами семьи.
Методики, которые можно рекомендовать:
1. Анализ семейного взаимодействия (АСВ) (Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис).
2. Тест-опросник родительского отношения «ОРО» (А.Я. Варга, В.В. Столин).
3. Методика «Рисунок семьи» (Л. Корман) и ее модификация «Семья животных».
4. Методика измерения психологической дистанции (Е.И. Медведская в модификации Т.А. Заеко).
5. Методика «Семейная социограмма» (Э.Г.Эйдемиллер, В. Юстицкис).
6. Социометрическая проба «День рождения» (М. Панфилова).
Следующий провоцирующий фактор развития тревожности менее распространен, чем два предыдущих, но так же имеет место. Это тревожность в отношении со сверстниками, либо с детьми других возрастов вне школы.
Многие дети посещают кружки и секции, общаются с группой сверстников или детей других возрастов, например, во дворе. В данной среде младшие школьники могут столкнуться с буллингом. И если факторы, вызывающие стресс в кружках и секциях больше похожи на школьные, так как касаются достижения личностных высоких результатах и соревновательного процесса преимущественно со сверстниками, то общение вне школы может происходить не только со сверстниками, но и с детьми как младшей, так и подростками более старшей возрастной группы, а как известно, у разных возрастных групп свои задачи. Ребенок может подвергнуться насмешкам, агрессии.
Работа психолога ведется в этом случае на возвращение адекватной самооценки младшего школьника, развитии навыков распознавания и выражения чувств и эмоций, обучение навыкам эффективной коммуникации.
