Статья:

Особенности психологической подготовки юных пловцов

Конференция: XX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры

Выходные данные
Чистякова А.О., Кууз Р.В. Особенности психологической подготовки юных пловцов // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам XX междунар. науч.-практ. конф. — № 7(20). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 42-46.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности психологической подготовки юных пловцов

Чистякова Анастасия Олеговна
студент Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, РФ, г. Санкт-Петербург
Кууз Регина Валерьевна,
канд. пед. наук, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Features of psychological training of young swimmers

 

Anastasia Chistyakova

student National State University of Physical Culture, Sport and Health named after P.F. Lesgafta, Russia, Saint Petersburg

Regina Kuuz

Candidate of Pedagogical Sciences, National State University of Physical Culture, Sport and Health named after P.F. Lesgafta, Russia, Saint Petersburg

 

Аннотация. В статье рассматриваются психологические особен­ности юных пловцов и их эффективной адаптации к физическим и психическим нагрузкам. Большое значение имеет формирование мотивационной основы юных пловцов и даёт установку правильного поведения в моменты тренировки и соревнования.

Abstract. In the article psychological features of young swimmers and their effective adaptation to physical and mental loads are considered. Of great importance is the formation of the motivational basis of young swimmers and gives the installation of correct behavior in the moments of training and competition.

 

Ключевые слова: мотивация; психологические особенности; адаптация к физическим и психическим нагрузкам.

Keywords: motivation; psychological features; adaptation to physical and mental loads.

 

Высокие спортивные достижения все больше зависят от рациональ­ного построения эффективной системы подготовки юных спортсменов, которую можно определить как хорошо отлаженную организованную систему обучения, воспитания и тренировки. Наиболее существенное влияние на процесс становления спортивного мастерства оказывает динамика психического развития, проявляющаяся как в развитии тех или иных психических качеств, так и в формировании специфических свойств личности юного спортсмена.

В любом виде спорта успех определяется чертами характера спортсмена, позволяющими преуспеть в любой области деятельности: трудолюбием, добросовестностью, организованностью, целеустремлен­ностью, настойчивостью, дисциплинированностью и др. Спортсмена необходимо подготовиться к продолжительному тренировочному процессу с высокими нагрузками. Первостепенное значение в данном процессе имеют такие виды отношений, обеспечивающих успешность тренировочного процесса, как:

·      отношение к переносимой физической нагрузке;

·      отношение к своим возможностям восстановления;

·      отношение к возможным нервно-психическим перенапряжениям;

·      отношение к качеству исполнения тренировочных заданий;

·      отношение к спортивному режиму [2].

В серьезной психологической подготовке нуждается система отношений, обеспечивающая успешность выступлений спортсмена в соревнованиях. Психологическое воздействие на спортсмена осущест­вляется комплексом психолого-педагогических и психотерапевтических мероприятий: беседы, лекции, беседы с другими людьми в присутствии спортсмена, внушенный отдых (спортсмену внушается глубокий покой, отдых в состоянии полного расслабления), аутотренинг, размышления, рассуждения. «Цитата» [3, с. 208]. Возникновение неблагоприятных психологических состояний, вызванных особо сложными условиями соревновательной деятельности, делают необходимым применение способов психологической коррекции. Плавание предъявляет больше требований к тому, как спортсмен готов морально: к тренировкам, к соревнованиям, к борьбе с самим собой и соперниками. В плавании спортсмен несет колоссальную ответственность за собственные действия, образ жизни и результат. Здесь нет такого, что порой случается в игровых видах спорта: неудачные действия одного члена коллектива компенсируются эффективной командной игрой [6]. Постановка целей имеет немаловажное значение, так как цель является ориентиром, к которому вы стремитесь. Для одних желанной целью является научиться плавать, для других - проплыть быстрее, чем месяц назад. Намерение добиться задуманного - вот что делает человека сильнее. Придя в бассейн, пловец должен думать о том, что необходимо сделать именно сейчас, и неважно, что было вчера и что будет завтра, подумать, как плыть правильно, над, чем надо работать, что совершен­ствовать утверждает автор Г.Д. Горбунов [4]. Невозможно не согласиться с автором, ведь важно отработать все качественно и эффективно прямо сейчас. Нельзя знать будущее, плавать с прекрасным настроением и оптимизмом нужно уже сегодня. Так же необходимо помнить, что сегодня у нас самая важная тренировка в жизни. Стоит отметить, что поставить цель - это очень мало, в том случае, когда отсутствует желание осуществлять данную поставленную цель. Тогда на помощь приходит мотивация, то есть побуждение, которая активизирует человека, определяет ее направленность и является важной стороной психологии личности. Мотивация спортивной деятельности является важной особенностью личности спортсмена. Она формируется в результате соотношения потребностей и возможностей с предметом спортивной деятельности.

На начальных этапах плавания мотивы пловца недостаточно осознаны и преобладают такие формы, как влечения, желания и стремления. С ростом спортивного мастерства появляются формы мотивов - убеждения, ценностные ориентации, чувство долга [6]. Автор Н.Ж. Булгакова, считает мотивацию важной стороной психологии личности [1]. Для совершенствования спортивного мастерства на началь­ном этапе занятий плаванием для спортсменов характерны следующие потребности: потребность в движениях, потребность в общении в спор­тивном коллективе, потребность в доброжелательности и внимании. Но, на спортивных дистанциях для достижения лучших спортивных результатов юному спортсмену необходимо предусмотреть ход борьбы в спортивных дистанциях. По мере роста спортивного мастерства у пловцов начинают появляться потребности в самовыражении, достижении успеха и общественного признания. Поэтому задачи и цели достигаются путем применения эффективных способов психологической подготовки пловцов к соревнованиям. Данная проблема является акту­альной, так как перед стартом возникает эмоциональное возбуждение, которое может дезорганизовать спортивную деятельность пловца. Немаловажное значение в совершенствовании свойств личности имеет отношение спортсмена к процессу деятельности, к самому себе и окружающим.

Анализ состояния эмоционального возбуждения и уровня тревожности спортсменов перед стартом показал, что необходимо уделять не меньше внимание, чем и самой спортивной деятельности. Автором достаточно глубоко были изучены психологические особен­ности детей, отмечено, что в возрасте 13 лет происходят изменения на гормональном фоне, вследствие которых у ребенка может возникнуть резкая смена настроения [3]. Такие изменения являются нормальным психологическим фактором, так как ребенок начинает себя воспри­нимать как взрослого человека, имеющего право на свое мнение, свои желания. Следовательно, важной задачей тренера является форми­рование мотивационной основы своих учеников. По мнению автора Г.Д. Горбунова, необходимо учитывать следующее:

·      ставить перед спортсменом перспективные цели;

·      подчеркивать возможности ученика при реализации этапных целей

·      ориентировать на цели следующего этапа;

·      стимулировать поощрениями;

·      развивать традиции команды;

·      показывать пример добросовестного отношения к процессу подготовки спортсменов;

·      раскрывать связи между достижениями и направленной тренировочной работой [4].

На тренировках при выполнении большинства скоростных упражнений пловцы заметно снижают уровень своих достижений и этим озадачивают малоопытных наставников. Спортсменам с сильной и уравновешенной нервной системой рекомендуются объемные и мягкие нагрузки; для пловцов с неуравновешенной психикой (с преобладанием процессов возбуждения) применяется длительное, успокаивающее, медленное плавание.

Психологическая коррекция способствует рационально применять комплекс психолого-педагогических и психотерапевтических меро­приятий (беседы, лекции, внушенный отдых, аутотренинг) в своей деятельности позволяет тренеру качественно составлять программу к тренировкам и соревнованиям.

 

Список литературы: 
1. Булгакова Н.Ж. Плавание: Учебник для вузов / под общ. ред. Н.Ж. Булгаковой. - М.: Физкультура и спорт, 2001. - 400 с.
2. Бурлакова Н.С. Детский психоанализ: Школа Анны Фрейд: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.С. Бурлакова, В.И. Олешкевич. - М.: изд-во Академия, 2012. - 288 с.
3. Волков Б.С. Психология ранней юности: Учебное пособие / Б.С. Волков. - М.: ТЦ «Сфера», 2001. - с. 96.
4. Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта: Учебное пособие. – 4  издание, испр. и доп. / Г.Д. Горбунов. – М.: Советский спорт, 2012. - с. 312.
5. Китаева М.В. Психология победы в спорте / М.В. Китаева. – Ростов на Дону: Феникс, 2006. – 208 с.
6. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения: учебник тренера высшей квалификации / В.Н. Платонов. - М.: Советский спорт, 2005. - 820 с.: ил.
7. Сопов В.Ф. Теория и методика психологической подготовки в современном спорте / В.Ф. Сопов. - М., 2010. - 120 с.