Статья:

ТЕРРОРИЗМ В КОНТЕКСТЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА

Конференция: CV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Информационное право

Выходные данные
Воропаева Е.В., Рудаченко К.Д. ТЕРРОРИЗМ В КОНТЕКСТЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам CV междунар. науч.-практ. конф. — № 10(105). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕРРОРИЗМ В КОНТЕКСТЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА

Воропаева Елена Валерьевна
преподаватель, Ростовский институт (филиал), Всероссийский государственный университет юстиции, РФ, г. Ростов-на-Дону
Рудаченко Каролина Дмитриевна
студент, Ростовский институт (филиал), Всероссийский государственный университет юстиции, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

TERRORISM IN THE CONTEXT OF THE DIGITAL TRANSFORMATION OF SOCIETY

 

Elena Voropaeva

Teacher, Rostov Institute (branch) of All-Russian State University of Justice, Russia, Rostov-on-Don

Karolina Rudachenko

Student, Rostov Institute (branch) of All-Russian State University of Justice, Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. В статье рассматривается проблема противодействия террористической идеологии, распространяемой в Российской Федерации с использованием цифровых технологий, которые в настоящее время достигли качества технологий искусственного интеллекта. Особое внимание уделено разработке предложений по противодействию и наказуемости террористической идеологии в Российской Федерации, выявлению существенных ее признаков и влияния на указанный процесс информационно-цифровых технологий, внесение дополнений в уголовное законодательство РФ, направленных на противодействие террористической идеологии.

Abstract. This article examines the problem of countering terrorist ideology spreading in the Russian Federation using digital technologies, which have now reached the level of artificial intelligence. Particular attention is paid to developing proposals for countering and punishing terrorist ideology in the Russian Federation, identifying its essential characteristics and the impact of information and digital technologies on this process, and introducing amendments to Russian criminal legislation aimed at countering terrorist ideology.

 

Ключевые слова: Интернет, терроризм, противодействие, цифровые технологии, киберпространство.

Keywords: Internet, terrorism, counteraction, digital technologies, cyberspace.

 

Современные цифровые технологии играют всё более значимую роль в повседневной жизни человечества, широко применяются, позволяют людям всего мира оставаться мобильными, но и могут нести ряд угроз как интересам национальной безопасности отдельной страны, так и конкретному гражданину. Именно доступность цифровых технологии позволяет их использовать как средства для вербовки и радикализации людей экстремистскими или террористическими организациями. Однако, благодаря мерам по обеспечению информационной безопасности, возможно предотвратить распространение экстремистской и террористической деятельности.

Вопросы национальной безопасности и международного терроризма во всех странах являются предметом самого пристального внимания со стороны политиков, военных, а также педагогов. Подобный интерес к данным проблемам вполне естественен, так как они затрагивают наиболее важные стороны жизнедеятельности человека, общества и государства.

Методы и практика международного терроризма представляют собой грубое пренебрежение законом и моралью, препятствуют международному сотрудничеству, ведут к подрыву демократических основ любого государства. Помимо экономического ущерба и политических последствий, терроризм разрушает духовные и культурные ценности, которые, зачастую, впоследствии невозможно воссоздать. Российская Федерация, как и все мировое сообщество, пережила масштабные атаки со стороны международного и внутреннего терроризма. Терроризм превратился в одну из главных проблем, мешающих устойчивому развитию, как России, так и всего мира. Проявления терроризма подрывают территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй РФ. [1]

Комплексное исследование теоретических и практических вопросов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования электронно-цифровых следов при расследовании преступлений экстремистской и террористической направленности в сети «Интернет» представляется одной из актуальных криминалистических проблем, требующей своего решения. Кандидат юридических наук Льянов М. М. в своем диссертационном исследовании «Криминалистическое значение электронно-цифровых следов преступлений экстремисткой и террористической направленности в сети «Интернет» указывает, что решение данной научной проблемы позволит повысить эффективность деятельности сотрудников правоохранительных органов при работе с электронно-цифровыми следами, даст возможность внедрить в их деятельность новые способы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов при помощи информационных технологий. [6]

Для расследования преступлений совершаемых при помощи цифровых технологий в сети Интернет необходимо привлекать повсеместно специалистов в данной сфере. Действующее отраслевое законодательство в настоящее время очень сдержанно подходит к возможности привлечения указанных специалистов, а порой даже и не предусматривает подобного участия, и осмотр места происшествия проводится без специалиста, что влечет за собой в дальнейшем очень большие пробелы в расследовании. Данное нововведение должно являться одним из существенных нововведений в уголовное процессуальное законодательство и, в частности, в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. [1]

Развитие новейших информационно-цифровых технологий повлияло и на эволюцию террора как способа достижения социальных субъектов своей цели. Если террор всегда понимался как воздействие на сознание и поведение оппонента посредством его устрашения, то сегодня манипулирование поведением людей достигается посредством не только и даже не столько страха, сколько желания и удовольствия. [5] Человека подталкивают к необходимому для манипулятора поведению посредством информационных атак на его психику. Манипулируемый считает, что действует согласно именно своему желанию, не подозревая, что находится под дистанционным управлением. Не случайно Бен Ладен говорил: «Для нас смерть желаннее, чем для вас жизнь», имея в виду, что многие представители современного западного мира потеряли смысл жизни, в то время как террористы видят его в уничтожении тех, кого они считают врагами, даже ценой собственной жизни. [4] По своей природе Интернет во многих отношениях – идеальное поле деятельности террористических организаций. Всемирная сеть привлекает возможностью свободного доступа, невысокой стоимостью связи, отсутствием цензуры и других форм государственного контроля, анонимностью (что важнее всего), быстрой передачей информации, огромной аудиторией, техническими возможностями. [3] Террористы используют открытость цивилизованного мира для реализации своих целей. Раньше им было труднее организовывать и исполнять террористические акты из-за расстояния и координация действий. Сейчас таких проблем нет. С помощью Интернета преступники могут согласовать время, место проведения терактов. Так сервис Google Maps дает очень широкие возможности для всех пользователей Интернета без исключения, предоставляя в открытом доступе спутниковые снимки и карты любой местности.

Глотов В. И в статье «Угрозы терроризма в условиях цифровой трансформации мира и пути защиты от них» указывает, что идеологи террористических формирований постоянно разрабатывают изощренные способы агитации и вербовки в свои ряды новых людей, а технологии предоставляют возможность делать это эффективней (сохранять скрытность, оказывать воздействие на широкую аудиторию). [2]

Помимо обозначенных технологий, террористы также могут использовать различные порталы в так называемом Darknet, где участники обмениваются анонимными сообщениями на закрытых форумах. Применение передовых технологий в информационно-коммуникационном поле в рамках террористической деятельности может иметь значительные негативные последствия для всего мирового сообщества. К числу угроз международной информационной безопасности, связанных с применением ИКТ, могут быть отнесены угрозы совершенные в целях нарушения территориальной целостности, на подрыв или ущемление суверенитета государств, вмешательства во внутренние дела стран, атаки на информационные ресурсы, в том числе на критическую информационную инфраструктуру, так же воздействовать таким образом на глобальное информационное пространство, чтобы препятствовать поддержанию международного мира, безопасности и стабильности. Террористы атакую информационную сеть способны проникнуть внутрь компьютерных систем различных учреждений, что может нанести вред военным, разведывательным, медицинским службам, транспортные и финансовые системы и т.д. Воздействуя на людей, террористы используют психологическую атаку, которая заключается в распространении угроз, направленных на то, чтобы посеять страх и ощущение беспомощности, распространении ужасающих изображений своих действий.

Террористы также применяют психологические атаки, вызывая “киберстрах” - беспокойство возможности кибернападений (например, падения самолетов, сбоев в системе национальной экономики путем нарушения компьютерных систем, регулирующих фондовые биржи и т.п.), которое усиливается настолько, что общество начинает верить, что атака случится. Кроме того террористические группы используют сеть для пополнения фондов. Демографические данные Интернет – пользователей (получаемые, например, из личной информации, введенной в онлайн анкету или бланк заявки) позволяют террористам идентифицировать отношение аудитории к той или иной проблеме. С помощью сети руководители террористических сайтов осуществляют сбор денежных средств на поддержку преступных операций, на содержание боевиков.

Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, другие федеральные законы.

На участках территории Российской Федерации (объектах), в пределах которых (на которых) установлены уровни террористической опасности, могут применяться как все, так и отдельные меры, предусмотренные порядком установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. [10] Решение об установлении, изменении или отмене уровня террористической опасности, а также информация о границах участка территории Российской Федерации (об объекте), в пределах которого (на котором) он устанавливается, подлежат незамедлительному обнародованию через средства массовой информации.

Меры, предусмотренные порядком установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства, осуществляются федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и органами, формируемыми в соответствии с частями 4 и 4.1 статьи 5 Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", в пределах их компетенции, по заранее разработанным ими и доведенным до исполнителей планам и не должны ограничивать права и свободы человека и гражданина. [8] С терроризмом необходимо бороться на мировом уровне - сотрудничать в области правовой взаимопомощи, обмена разведывательными данными. Необходимо принятие единых законов по борьбе с преступностью в компьютерной сфере с тем, чтобы расследование преступлений и следствие по таким уголовным делам проводились бы независимо от национальных границ. Правоохранительным органам важно продолжать изучение и контроль террористических действий в Интернете, а также поиск мер по ограничению использования этой среды современными террористами. [9]

В качестве мер, позволяющих противостоять подобным угрозам, могут быть названы политические, правовые и технические.

Технические методики противодействия объединяют использование различных инструментов, в том числе создание единого центра мониторинга угроз кибертерроризма и противодействия им или же сети обмена информацией о подобных угрозах. К техническим инструментам относятся технологии обеспечения кибербезопасности, а также конкурентной разведки и мониторинга информационного поля, что позволяет не только отражать атаки в момент их осуществления, но также прогнозировать их заранее и осуществлять защиту.

Политическое направление включает инструменты «мягкой силы», общественной дипломатии, а также использование политической площадки ООН и других межгосударственных организаций с целью недопущения использования ИКТ для осуществления враждебных действий и минимизации последствий их применения.

Правовыми инструментами являются акты международно-правового характера, определяющие и закрепляющие общие подходы к обеспечению международной информационной безопасности. Представляется, что только сбалансированное применение обозначенных инструментов позволит добиться обеспечения международной информационной безопасности и безопасности национального информационно-коммуникационного поля в контексте цифровой трансформации мира.

Для обеспечения эффективности мер по противодействию преступлениям террористической направленности, совершаемым в цифровом киберпространстве или с использованием цифровых технологий, необходима четкая стратегия и соответствующая нормативная правовая база, которая должна быть направлена на расширение полномочий сотрудников правоохранительных органов для обеспечения четкого и эффективного контроля цифрового контента, а также выработку соглашений по международному сотрудничеству в области противодействия преступлениям, в том числе террористической направленности, совершаемым в цифровом киберпространстве или с использованием цифровых технологий.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что информация, полученная с помощью информационно-цифровых технологий и используемая в преступных целях, таит в себе огромную потенциальную угрозу для личности, общества и государства ввиду непредсказуемости последствий, что в свою очередь ставит перед правоохранительными органами задачу разработать эффективный механизм не только расследования таких преступлений, но и их предотвращения.

 

Список литературы:
1. Бабенко С. В., Семенцова И. А, Пухкалова М. О.: Проблемы использования информационных технологий в расследовании преступлений, совершаемых в цифровом пространстве; наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2024. № 4 (167). Ростов-на-Дону, 2024. Ростов-на-Дону: Ростовский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в г. Ростове-на-Дону, 2024. С. 96 - 99. 
2. Глотов В. И., Михайлов Д. М., Педанов В. А.: Угрозы терроризма в условиях цифровой трансформации мира и пути защиты от них. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. − Москва, 2020. № 1
3. Даллакян К. А. Террор как форма социальной экзистенции: монография. Министерство внутренних дел Российской Федерации, ФГКОУ ВО Уфимский юридический институт. − Уфа: Уфимский ЮИ, 2016. С. 147.
4. Даллакян К. А. Трансформация терроризма в информационно-цифровом обществе. Вестник Уфимского юридического института МВД России. −Уфа, 2023. №4 (102).
5. Коломинов В. В. «Осмотр места происшествия по делам в сфере компьютерной информации». Сибирские уголовно-правовые и криминалистические чтения. 2017. №3. С. 5.
6. Льянов М. М. Криминалистическое значение электронно-цифровых следов преступлений экстремисткой и террористической направленности в сети «Интернет»: Аавтореф. дисс. ... канд. юр. наук. - Екатеринбург, 2025. – 25 с.
7. Мирзазянов Р. Х. Международный терроризм и экстремизм как глобальный феномен тенденции развития и опыт противодействия: Автореф. дисс. ... канд. полит. наук. - Москва, 2023. – 24 с.
8. Указ Президента РФ от 14.06.2012 № 851 (ред. от 31.01.2023) "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства" // Официальный интернет - портал правовой информации http://www.kremlin.ru/acts/bank/35531.  10
9. Федеральная служба безопасности Российской Федерации: официальный сайт. - URL:http://www.fsb.ru/fsb/supplement.htm.
10. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму" ред. от (10.07.2023) // Российская газета. 27.07.2006. № 153.