ЦИФРОВЫЕ ПРАВА КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
LXXIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
ЦИФРОВЫЕ ПРАВА КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
DIGITAL RIGHTS AS AN OBJECT OF CIVIL RIGHTS
Ulyana Yashina
Master of Kursk State University, Russia, Kursk
Аннотация. В данной статье проанализированы цифровые права и их место в современном гражданском законодательстве, в частности их отделение от категории гражданских прав, становление, как отдельного субъекта гражданского законодательства.
Abstract. This article analyzes digital rights and their place in modern civil legislation, in particular their separation from the category of civil rights, their formation as a separate subject of civil legislation.
Ключевые слова: цифровые права; криптовалюта; токены; информационная система; гражданский кодекс.
Keywords: digital rights; cryptocurrency; tokens; information system; civil code.
В современное время широкомасштабной цифровизации, повсеместного внедрения нововведений в современный быт, в том числе и цифровых, велика значимость влияния нововведений в сфере гражданского права. Возникают новые формы общественных отношений, которым необходимо безотлагательное законодательное регулирование. Подходы, ранее функционирующие в области гражданского права, являются уже неактуальными, появляется потребность в разработке абсолютно новых правовых норм.
Термин «цифровые права» был законодательно закреплен в начале 2019 года статьей 141.1 ГК РФ, создав при этом базу для урегулирования отношений в сфере цифровой экономики [1]. Эти нововведения предопределили цифровые права в качестве новых объектов гражданских прав, подразумевающие под собой «обязательственные и иные виды прав, регулирующиеся согласно правилам информационной системы в рамках законодательства» [2, с.41]. При этом всякого рода действия в виде осуществления, залога, передачи, обременения цифрового права иными методами или же напротив, наложение ограничений в плане распоряжения ими представляются возможными лишь в информационной системе без обращения к 3-м лицам.
Прогрессивное развитие информационных технологий находит прямое отражение и в гражданском праве: рождаются новые предметы интеллектуальной собственности, соответственно возникают новые вопросы о возможности регулирования цифровых активов. Ключевой задачей внесения изменений в сфере цифровых прав является консолидация в области гражданского кодекса фундаментальных основ, с помощью которых законодательно представлялось бы возможным регулирование рынка новых объектов (криптовалюты, блокчейнов, NFT, токенов и др.), выполнять условия для совершения соглашений в цифровой среде [3, c.248]. Но отдельного внимания требует факт, что сторонами гражданского оборота данные объекты используются, но действующим законодательством не признаются. В связи с этим существует необходимость пересмотра закрепившихся с течением времени в цивилистике подходов и выработки новых, как в теории, так и на практике.
Тем самым отмечается актуальность и важного исследования, проводимого в рамках научной статьи. В частности, вышеназванная актуальность состоит в особом внимании научного сообщества к функционированию цифровых прав, как нового объекта гражданского кодекса РФ.
Многие публицисты в сфере гражданского права, в частности А.Я. Минин отмечают, что на данном этапе наша страна не занимает главенствующих позиций в области правового регулирования цифровых прав [4, c.51]. И.М. Рассолов отмечает, что это напрямую связано с слишком прогрессивным развитием цифровых технологий в других государствах. Но глубокий анализ и последующее качественное внесение изменений в законодательство потенциально может послужить толчком для последующего экономического развития нашего государства [5, c.230]. Правовая система должна будет контролировать порядок исполнения гражданско-правовых сделок в электронном формате, привлекать финансовые ресурсы с помощью цифровых технологий, а также стабилизировать цифровые финансовые активы. Данные факторы положительно повлияют на потенциальный интерес иностранных инвесторов и породят возможность свободно проводить инвестиции в акции отечественных организаций.
Цифровые активы имеют нижепредставленные признаки:
– обладает экономической ценностью;
– реализован в электронной форме (к примеру, в виде кода).
Выделяют нижепредставленные цифровые активы:
– цифровые криптовалюты (блокчейны digibyte, биткоины, лайткоины. эфириум и др.);
– аккаунты и доменные имена;
– токены (шифр, цифровой сертификат, подтверждающий права держателя);
– виртуальное игровое имущество (различные игровые атрибуты, приобретенные за денежные средства, принадлежащие аккаунту/человеку);
– big date (большие данные) [6, c.334].
Необходимо подчеркнуть, что схожесть цифровых прав и уже присутствующих в отечественном законодательстве документов электронного формата, в том числе бездокументарных ценных бумаг, до сих пор имеет резонансное значение.
Н.Д. Бут и Ю.А. Тихомирова разделяют цифровые права как в узком, так и в широком смысле. В широком смысле под ними обозначают объекты имущественного оборота, имеющие электронную форму (в частности, аудио-, видеофайлы, тексты, изображения и т.д.). В узком смысле подразумевают под ними новые экономические объекты, реализованные с использованием цифровых технологий [7, c.202].
При помощи закрепления определения «цифровые права» на законодательном уровне в существующем гражданском праве определено место цифровых прав во всей системе объектов гражданских прав. Но закрепленное на сегодняшний день определение в ГК РФ не включает в себя полный спектр необходимых объектов. Сегодня нормы отечественного гражданского права отображают в себе только определение рассматриваемых прав, в том числе систему их создания. На законодательном уровне была закреплена только стандартное определение «цифровых прав», без конкретизации, что напрямую говорит о необходимых доработках. Стремительное прогрессивное развитие цифровых технологий показывает, что современное гражданское законодательство стало далеко отставать от современных реалий, а их регулирование, в свою очередь, имело несистемный, отчасти хаотичный характер, что является предпосылками принятия новых законодательных актов, направленных на совершенствование закрепления всех экономических явлений, напрямую связанных с интернет-торговлей, блокчейнами и т.п.
А.А. Хертек отмечает, что цифровые права – это существующие только в информационной среде имущественные права, включая цифровые финансовые активы и иные права, исполнение которых устанавливаются согласно правилам информационной системы, соответствующей установленным законодательством признакам [8]. Они представляют под собой имущественный вид прав (обязательственные и вещные права), в том числе и неимущественный вид прав.
С учетом вышеизложенного имеются необходимые основания приписать к ключевым признакам цифровых прав как объектов гражданского права нижепредставленные:
а) цифровые права относятся к категории имущественных прав, т.к. включают в себя цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права;
б) цифровые права могут быть исключительно только в информационной среде;
в) цифровые права могут носить обязательственный и иной характер, в случае, когда они законодательно обозначены в таком формате.
Также ключевым фактором является тот момент, что понимание цифровых прав как самостоятельного объекта гражданских прав может являться нерациональным, т.к. они являются электронной формой закрепления общепринятых имущественных прав, а не абсолютно новой формой для гражданского законодательства.
Таким образом цифровизация прав влечёт за собой не создание нового вида имущественных прав, схожих по характеристикам с такими видами прав, как исключительные, корпоративные, обязательственные, а цифровой способ их регистрации. Другими словами, цифровые права – это не новая форма имущественных правоотношений, а иной вид осуществления уже присутствующих в современном мире имущественных прав.
Исходя из вышесказанного, к цифровым правам относят обозначенные в таком качестве на законодательном уровне неимущественный и имущественный вид прав, реализация которых формируется согласно с правилами информационной системы и не противоречит действующим законам. Отделение цифровых прав от гражданских свидетельствует о стремительном росте информационных технологий, в частности информационной среды, а также об адаптации к информационной системе иных объектов гражданских прав.