ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭКСТРЕМИЗМА
Секция: Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве
XCII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭКСТРЕМИЗМА
THEORETICAL AND METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE STUDY OF EXTREMISM
Maria Mirzoyan
Lecturer of the Department of Criminal Law of the Federal State Budgetary Educational Institution "RGUP", Graduate student of Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod
Аннотация. Данная статья посвящена теоретико-методологическим подходам к исследованию экстремизма. Актуальность работы состоит в приближении к обеспечению национальной безопасности по средствам изучения социальных факторов на предмет взаимосвязи с преступностью экстремистской направленности, что особенно актуально в период обострения политических конфликтов.
Abstract. The relevance of the work is to approach ensuring national security by means of studying social factors for the relationship with extremist crime, which is especially important during the period of exacerbation of political conflicts.
Ключевые слова: экстремизм, преступность, национальная безопасность.
Keywords: extremism, crime, national security.
Первоочередная задача государства – это обеспечение безопасности её граждан, противодействие экстремизму, как наиболее общественно опасному, а так же, подрывающему верховенство государственной власти явлению, является приоритетным, по сравнению с другими формами преступности. Обострение международных отношений в свете последних событий влечет повышение интереса общественности к способом влияния на сложившуюся политическую ситуацию, как законными средствами, так и не законными, что увеличивает количество преступлений экстремистской направленности, как метода влияния на власть. Природа преступлений как правило социальна, а значит противодействие как преступлениям экстремистской направленности, так и другим преступлениям начинается с исследования предшествующих социальных причин.
В российской правовой науке проблематика экстремизма связана с принятием Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»[1]. Понятие «экстремизм» в законе раскрывается посредством перечисления видов экстремистской деятельности. При этом экстремизм представляет собой совершение действий, направленных на применение идеологии насилия, предполагающей изменение государственной целостности, нарушение прав и свобод граждан и т. п. Так, политико-правовое поле исследования экстремизма предполагает его рассмотрение в качестве противоправной, общественно опасной деятельности, которая направлена против основ сложившегося порядка осуществления властных отношений или на ограничение основных прав человека. Исследование экстремизма становится возможным с учетом ценностно-психологического поля, когда проявление экстремистских мыслей, находящих отражение в деятельности индивида, предполагает исследование установок, ценностей, взглядов, мнений
Современные исследования экстремизма часто носят фрагментарный характер. Теоретико-методологические основания исследования природы изучаемого явления, требует применения таких методов, как системный, функциональный, и статистический анализ, феноменологический метод, а также общенаучных методов: аналитического, сравнительного и синтетического метода, и другие.
Значимым становится рассмотрение феномена экстремизма в контексте общесоциального поля. В этом случае определяющим становится социально-философское знание, когда становится возможным рассмотрение причин и факторов возникновения экстремизма, особенностей его развития, структуры и т. д. Это позволяет типологизировать его многообразные формы проявления и рассмотреть предпосылки возникновения. Социально-философское знание предполагает анализ конфликтологического аспекта, в котором представляется интересным рассмотрение предельного состояния человеческого сознания как цели экстремистского действия. Экстремизм приобретает характер социального явления, так как достижение предельного состояния человеческого сознания посредством действия становится сутью социального взаимодействия. Социальная сторона экстремистского действия выражается в деструктивной активности и провоцировании конфликта
Одним из важных направлений исследования является изучение социального неравенства, как фактора роста экстремизма. Применение общенаучных методов анализа, синтеза и дедукции, способствует построению логически структурированного знания, а также более детализированному рассмотрению проблемы социального неравенства, как реакции общества.
Структурно-функциональный подход нацеливает на раскрытие его основных составляющих и тех функций, которые они осуществляют. Применение структурно-функционального подхода достаточно глубоко раскрывает структуру экстремизма, подробно описывает его элементы и функции каждого элемента. В то же время применение данного подхода не позволяет в полной мере разобраться в целях и причинах экстремизма, его угрозах для национальной безопасности России.
Конфликтологический подход - это анализ противоречий, приводящих к столкновению сторон и проявлениям экстремизма субъекта конфликта, склонного к нетерпимости, крайним мерам и действиям. Арсенал средств, используемых сторонами в политическом конфликте, весьма широк и, в частности, включает в себя крайние меры поведения, именуемые экстремизмом. Другое не менее важное свойство экстремизма, объясняющее его высокую политическую и социальную востребованность и способность проникать в массы и управлять массовым сознанием, заключается в том, что он оперирует простыми и доступными схемами для решения сложных проблем. Но за этой внешней простотой кроется стремление подменить существующие законы, мораль, систему отношений.
Применение политико-правового подхода предусматривает анализ государственно-правовых и политических отношений и явлений. Понимание динамики и ее специфики невозможно без обращения к статистике, в связи с чем статистические данные представляют собой ценный материал для исследования. Что немаловажно, общество существует не статично, но процессуально, и потому всякое динамическое исследование социальной структуры требует отслеживания изменчивости.
Не меньшую важность в разработке проблемы социальной трансформации имеет метод сравнительного анализа, на уровне которого изучается специфика возникновения экстремизма, что представляет собой ценный материал для проведения причинно-следственных связей. Кроме того, метод сравнительного анализа позволяет определить специфику роли государственной политики, в противодействии формирования экстремизма.
Отсюда можно заключить, что эффективная аналитика развития экстремизма в обществе требует наличия данных, учитывающих основные направления изучения проблемы. В данном случае реализуется диалектический процесс: чем более эффективным является выявление случаев преступности экстремистской направленности, тем более полной и исчерпывающей является статистика развития экстремизма. Исследование экстремизма, как явления общественной жизни, требует не только характеристики сложившейся криминогенной обстановки, но и определения наиболее существенных факторов развития проблемы. Поскольку экстремизм представляет собой нарушение структуры общественных отношений, существенную значимость приобретает анализ взаимосвязи между различными типами социальных нарушений и проблемой экстремизма.