РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
Секция: Трудовое право; право социального обеспечения

XCIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
THE ROLE OF THE STATE IN THE SYSTEM OF SOCIAL PARTNERSHIP IN RAILWAY TRANSPORT
Denis Andreenkov
Graduate student, Donetsk Academy of Management and Public Service, Russia, Donetsk People's Republic, Donetsk
Аннотация. В статье рассмотрена роль государства в системе социального партнерства; выявлены особенности российской модели социального партнерства; рассмотрена система социального партнерства на отраслевом уровне (железнодорожном транспорте).
Abstract. The article examines the role of the state in the system of social partnership; identifies the features of the Russian model of social partnership; examines the system of social partnership at the sectoral level (railway transport).
Ключевые слова: социальное партнерство, государство, работник, работодатель, отраслевое соглашение, Генеральное соглашение, ЖЕЛДОРТРАНС.
Keywords: social partnership, state, employee, employer, industry agreement, General agreement, ZHELDORTRANS.
Актуальность темы исследования. В системе развития социального партнерства важнейшая роль принадлежит государству.
Оно должно способствовать соблюдению законных интересов работников и работодателей. С одной стороны, государство выступает в роли арбитра и гаранта прав трудящихся, работодателей и их объединений, так как обладает законодательными и правоохранительными полномочиями. С другой стороны, являясь крупным работодателем, государство через органы исполнительной власти выступает в роли равноправной стороны в переговорах по урегулированию социально-трудовых отношений и заключению договоров и соглашений с другими сторонами социального партнерства.
На Российских железных дорогах, социальное партнерство складывается как трехстороннее представительство (работодатели, профсоюзы и государство). Для того чтобы исследовать состояние социального партнерства на железнодорожном транспорте необходимо охарактеризовать каждую сторону системы, особенно государство.
Цель данной статьи является раскрытие роли государства в системе социального партнерства на железнодорожном транспорте.
Изложение основного материала исследования. В России социальное партнерство складывается как трехстороннее представительство (работодатели, профсоюзы и государство) или как еще называют - модель трипартизма [4,с.29].
Одной из наиболее важных особенностей российской модели социального партнерства является превосходящая, по сравнению с другими участниками процесса становления социального партнерства, роль государства. В определенной степени это связано с историческими особенностями общественных процессов в России. Сложившаяся в стране система социального партнерства многое унаследовала из советского прошлого, когда в трудовых отношениях доминировало государство [1, с.2631].
Можно сказать, что основополагающей формой социального партнерства в России является Генеральное соглашение, основанного на трехстороннем взаимодействии государства, профсоюзов и работодателей. Именно Генеральное соглашение составляет основу системы взаимоотношений субъектов трудового права и способствует развитию экономики, повышению качества уровня жизни людей, удовлетворению общенациональных потребностей.
В развитие Генерального соглашения бизнес и отрасли, как правило, заключают оглашения различного уровня социального партнерства. Содержание соглашений отражают специфику деятельности отрасли в зависимости от сферы регулирования, устанавливают особые условия труда и его оплаты, гарантии, компенсации работникам отрасли на различных уровнях.
Как показывает практика, в процессе социального партнерства государство выполняет следующие функции: регулирует занятость, оплату труда бюджетных организаций, устанавливает минимальный размер оплаты труда на всей территории страны, прожиточный минимум для всех категорий граждан, осуществляет налоговую политику, является арбитром в при трудовых спорах, партнером в сфере социально-трудовых отношений, помимо этого оно является инициатором и участником в процесс разработки нормативных правовых актов, регулирующие отношения между социальными партнерами [3, с.110-112].
Государство занимает особое место в системе социального партнерства на Российских железных дорогах, которое обусловлено не только регулирующей и экономической функциями. Оно также является крупнейшим работодателем, поскольку учредителем ОАО «РЖД», согласно Устава, является Российская Федерация.
Следовательно, государство играет ключевую роль в системе социального партнерства на отраслевом уровне (железнодорожном транспорте). Отраслевой уровень занимает особое положение в системе социального партнерства, поскольку предполагает представительство отраслевых организаций работников и работодателей.
Первое отраслевое соглашение 1992 года положило начало системы социального партнерства на железнодорожном транспорте в новейшей истории России. Оно дало возможность начать решать проблемы, не решаемые десятилетия. Достаточно сказать, что за 1992 году восемь раз повышалась заработная плата, а темпы ее роста составили инфляции с коэффициентом 0,7. Соглашения стали реальным механизмом решения социальных проблем и защиты интересов работников, основой новых коллективных договоров железных дорог и предприятий на железнодорожном транспорте.
За небольшой период времени через отраслевые соглашения удалось решить целый комплекс вопросов социального характера, в первую очередь повысить оплату труда, улучшить условия труда и обеспечить занятость работников, ранний выход на пенсию отдельных профессий и многое другое.
Отраслевые соглашения охватывают разные отрасли экономики, а, следовательно, предприятия различного рода деятельности, расположенные на всей территории страны. При этом отраслевые соглашения законодательно связаны с соглашениями локального уровня – коллективными договорами.
С этой цель в 2007 г. было образованно Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта (Объединение «Желдортранс») (далее – ЖЕЛДОРТРАНС). Деятельность ЖЕЛДОРТРАНС в социальном партнерстве заключается в выработке основных принципов и подходов (внутренних стандартов трудовых отношений отрасли) в регулировании социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями отрасли и направлено на обеспечение баланса интересов работодателей и работников отрасли, на поддержание социальной стабильности в трудовых коллективах, выявление и устранение возможных очагов социальной напряженности [2, с.19-29].
Для определения общих условий оплаты труда, трудовых гарантий и льгот работникам, а также права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства ЖЕЛДОРТРАНС проводит переговоры и заключает Отраслевые соглашения на железнодорожном транспорте.
Отраслевой стандарт, один из основных элементов корпоративной культуры организаций отрасли, позволяет эффективно анализировать и оценивать состояние социального партнерства на железнодорожном транспорте.
Фактически Объединение является площадкой, где формируется, представляется и отстаивается согласованная позиция своих членских организаций по различным проектам федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, которые регулярно выносятся на обсуждение экспертного сообщества, а также на различные площадки органов власти, в части внесения изменений в Трудовой кодекс РФ и иные акты, регулирующие вопросы социально-трудовой сферы.
На постоянной основе ЖЕЛДОРТРАНС представляется интересы членских организаций в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), причем как непосредственно в рамках пленарных заседаний РТК, так и посредством системного экспертного участия представителей Объединения в деятельности основных рабочих групп РТК.
В целях развития национальной системы квалификации и внедрения ее элементов в деятельность железнодорожного транспорта в 2014 г. решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям принято решение о создании Совета по профессиональным квалификациям на железнодорожном транспорте в составе представителей ОАО «РЖД», Минтранса России, Росжелдора, РОСПРОФЖЕЛ, университетских комплексов, работодателей отрасли.
Сегодня центр тяжести в вопросах социального партнерства все больше переносится на ЖЕЛДОРТРАНС, как корпоративного регулятора социально-трудовых отношений в холдинге «РЖД». Это обусловлено необходимостью выстраивания единых принципов социального партнерства во всех уже действующих и вновь создаваемых в ходе реформирования дочерних обществах ОАО «РЖД».
Взаимодействие не ограничивается исключительно федеральным уровнем. ЖЕЛДОРТРАНС как сторона социального партнерства активно проводят работу с органами власти субъектов Российской Федерации, в части сфер своего ведения.
Выводы. Роль государства в системе социального партнёрства на железнодорожном транспорте РФ заключается в следующем:
- участие в подготовке и принятии законодательных и нормативных правовых актов в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Представители Объединения «Желдортранс», полномочного представителя работодателей железнодорожной отрасли, регулярно участвуют в мероприятиях федеральных органов исполнительной власти (Минтруда России, Минтранса России, Росжелдора, Роструда);
- участие в деятельности Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В неё входят представители общероссийских объединений профсоюзов, Правительства Российской Федерации и общероссийских объединений работодателей;
- создание Совета по профессиональным квалификациям на железнодорожном транспорте. В его состав входят представители ОАО «РЖД», Минтранса России, Росжелдора, РОСПРОФЖЕЛ, университетских комплексов и работодателей отрасли.
На сегодняшний день можно констатировать, что на железнодорожном транспорте при активном участии государства создана эффективная система социального партнерства, сформированы его основные институты и нормативно-правовая база, позволяющие вести диалог по достижению оптимального баланса интересов работников, работодателей и государства.
