ЗАВОЕВАНИЕ В СРЕДНЕЙ АЗИИ СЕЛЬДЖУКАМИ
Секция: Всеобщая история
XCV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
ЗАВОЕВАНИЕ В СРЕДНЕЙ АЗИИ СЕЛЬДЖУКАМИ
THE SELJUK CONQUEST OF CENTRAL ASIA
Palvan Meredov
Master's student, Turkmen State Pedagogical Institute named after Seytnazar Seydi, Turkmenistan, Turkmenabat
Rozmenli Khojamyradova
Teacher, Turkmen State Pedagogical Institute named after Seitnazar Seydi, Turkmenistan, Turkmenabat
Aziza Dovranova
Scientific supervisor, Teacher, Turkmen State Pedagogical Institute named after Seitnazar Seydi, Turkmenistan, Turkmenabat
Аннотация. Статья посвящена военно-политическому положению сельджуков в XI веке, завоеванию сельджуками Средней Азии и созданию государства Сельджуков. Показаны основные события войн Сельджуков с Газневидами и государствами Гарханидов. В источниках говорится об основных битвах сельджуков и завоевании Хорасана, Хорезма, Маверенахира, Ирана и образовании великого государства Сельджуков.
Abstract. The article is devoted to the military and political situation of the Seljuk’s in the 11th century, the conquest of Central Asia by the Seljuk’s and the creation of the Seljuk state. The main events of the Seljuk wars with the Ghaznavids and the Garkhanid states are shown. The sources mainly talk about the main battles of the Seljuks and the conquest of Khorasan, Khorezm, Maveranahir, Iran and the formation of the great Seljuk state.
Ключевые слова: Сельджукское государство, Туркменистан, Хорасан, Хорезм, Сельджуки, Газневиды, Караханиди, Средняя Азия.
Keywords: Seljuk state, Turkmenistan, Khorasan, Khorezm, Seljuk’s, Ghaznavids, Karakhanidi, Central Asia.
Образование Сельджукского государства было тесно связано с территорией современного Туркменистана, входившего в XI в. состав Хорасана, Гургана и Хорезма. В 30-х годах XI в. Северный Хорасан стал ареной кровопролитных сражений между войсками Газневидов и конными ополчениями Сельджукидов.
Активная завоевательная политика сельджукидов в Средней Азии началась в тот момент, когда сельджуки перешли границу, отделяющую государственные владения Караханидов, на службе у которых они находились, от владений династии Газневидов. Нарушение этой границы обозначало конец вооруженного нейтралитета и возобновление войны [2, c. 106].
Посягательство сельджуков на газневидские земли было обусловлено в первую очередь экономическими причинами. Сельджуки, имевшие большие стада лошадей, овец и верблюдов нуждались в новых пастбищах. С целью получить земли в области городов Нисы и Феравы они обратились к Масуду Газневи с предложением нести военную службу и выплачивать налоги в обмен на земли. Масуд предложение не принял [1, c. 27].
В таких условиях, находящийся к тому времени во главе клана, престарелый Муса, принял решение, которое имело исторические последствия. Вместе с племянниками Тогрулом и Чагры он перешел Амударью, и вместе они вступили на территорию газневидского Хорасана (земли современной Туркмении). Грабя города и села на своем пути, сельджуки продвигались дальше по направлению г. Амуль – г. Мерв и далее к городу Ниса, в окрестностях которого стали лагерем. Общая численность возглавляемого Тогрулом и Чагры вооруженного формирования составляла 10 тысяч человек [2, c.107–108].
Правитель газневидов летом 1035 г. отправил свое войско на пришлых кочевников. Сельджукиды-туркмены устроили засаду и разгромили армию султана Масуда. В результате был заключен договор, по которому сельджуки получили упомянутые области и земли Дихистана (современная Южная и Западная Туркмения). Правда, заключение мирного договора не знаменовало признание сложившейся ситуации со стороны Газневидов. На протяжении последующих 5-ти лет борьба продолжилась [2, c. 108].
В 1040 г. на территории Южной Туркмении около крепости Данданакан произошло решающее сражение. Огромное по меркам того времени и хорошо оснащенное войско Газневидов потерпело жестокое поражение. Газневидская империя, охватывавшая земли от Кашмира и Пенджаба до Амударьи, Каспийского моря, стала постепенно распадаться.
Вместе с потерей территорий государство Газневидов утратило главенствующее политическое влияние в регионе. После поражения Газневидов под Данданаканом на территории Хорасана было создано независимое самостоятельное сельджукское государство.
В мае 1040 г. в Мерве состоялся курултай Сельджуков, на котором было принято решение о разделе Хорасана на уделы. Тогрул становится правителем западного Хорасана со столицей в г. Нишапур, Чагры правил восточной частью Хорасана (провинции Мерв и Балх), а их дядя Муса получил провинцию Герат на севере Хорасана [4, c. 26].
После сражения при Денданакане сельджукские правители двинули свои войска на Хорасан, Гурган, Хорезм, Мавераннахр и другие области Средней Азии, Ирана, Передней Азии. Началась многолетняя череда военных походов, закончившаяся созданием обширной империи от берегов Амударьи и Каспийского моря до Тигра, Евфрата и Средиземноморья.
В этих завоевательных походах усилилась власть Тогрула. Внук Сельджука Тогрул вошел в историю как первый из трех сельджукских султанов, которых принято называть Великими. При Тогруле сельджуки создали империю, по могуществу не имевшую себе равных на Ближнем и Среднем Востоке. Тогрул завоевал большие территории за пределами Хорасана, в частности, Ирак. В 1041–1042 гг. Тогрулу удалось завоевать и присоединить к Хорасану Гурган и покорить, расположенный на южном побережье Каспийского моря, Таберистан. В 1043 г. Тогрул победил непримиримого врага сельджуков Шах Мелика и захватил среднеазиатский Хорезм, который вошел в состав их государства. При этом Тогрул установил вассальную зависимость шахов Хорезма от сельджуков. Правивший на тот момент в Хорезме Ануштегин считался самостоятельным хорезмшахом, но не независимым. В 1057 г. Багдадский халиф присвоил Тогрулу титул царя «Машрыка и Магриба» т.е. царя «Востока и Запада». Этого высокого звания в то время не удостаивался ни один мусульманский правитель [5, c. 253].
Наивысшего подъема и расцвета держава Сельджукидов получила при Алп Арслане и Малик-шахе. При Алп Арслане были покорены и попали в вассальную зависимость Армения, Азербайджан, Восточная Грузия и почти вся Малая Азия. Кроме того, при нем Сельджукиды стали активно вмешиваться в дела Караханидов, тем самым подчиняя себе регион Средней Азии.
В этом направлении Алп Арслан начал с того, что привел в повиновение огузов и кыпчаков, проживающих на территории городов Гюргенча, Устюрта, Мангышлыка, и регулярно грабивших караваны, шедшие из Хорезма к Волге. По сути тем самым Алп Арслану удалось обезопасить торговое пространство от Каспийского до Аральского морей, восстановив караванный путь Хорезм-Волга, из Восточной Европы в Среднюю Азию. Восточный поход утвердил власть державы Великих Сельджуков, расширил ее пределы до Устюрта и Мангышлака и потеснил правителя среднеазиатских Караханидов, который лишился части территории Мавераннахра [1, c. 87–90].
Следующим этапом на пути овладения Средней Азией стала борьба за удельные владения караханидских ханов Бухару и Самарканд. Караханиды, овладев территорией Средней Азии, не создали на ней государства. Страна была разбита на уделы, которыми владели представители правящей династии, практически не признающие авторитета центрального кагана. Чтобы удерживать в повиновении удельных правителей каганы были вынуждены заключать против них союзы даже с противниками газневидскими, а после их крушения сельджукскими султанами. В свою очередь удельные ханы прибегали к этой же тактике [3, c. 31].
В 1072 г. Алп Арслан предпринял поход в Среднюю Азию с целью оказать военную помощь самаркандскому хану. В результате похода Самарканд признал вассальную зависимость от сельджуков. В этом же году начался поход на Мавераннахр, но в самом его начале султан Алп Арслан был убит по дороге комендантом одной из крепостей на Амударье. Однако при его преемнике Малик-шахе завоевание Средней Азии продолжится [1, c. 91].
При Малик-шахе в 1074 г. был осуществлен удачный поход против независимого среднеазиатского хана ал-Мулька в окрестностях современного г. Карши. В 1088–1089 гг. началась целая военная кампания, в результате которой Малик-шах захватил Фергану, достиг границ Восточного Туркестана и продвинулся на не завоеванные территории Мавераннахра. По пути следования к Мавераннахру войско Малик-шаха захватило Бухару, а потом направилось к столице Караханидов г. Самарканду, который к тому времени уже находился в феодальной зависимости от сельджуков, но все время этому сопротивлялся. Глава Караханидов Ахмед бин Хазыр-хан, предвидя возможность захвата Самарканда, укрепил крепостные стены, однако, осаждавшим город сельджукам удалось овладеть одним из бастионов и войти в Самарканд. Ахмед-хан был смещен с престола и арестован [2, c. 136].
Таким образом, при Малик-шахе среднеазиатские земли признали свою зависимость от сельджукских султанов. В состав державы Сельджукидов при нем окончательно вошли Самарканд, Бухара, Фергана, Мавераннахр. Еще раньше, как уже говорилось, в состав владений Сельджукидов вошел Хорезм.
В целом, можно говорить, что при Малик-шахе завершился процесс создания сельджукского государства. Империя Великих Сельджуков включала в себя земли от предгорий Тянь-Шаня на востоке до побережья Красного моря на западе; от северо-восточного побережья Каспийского моря на севере до Индийского океана на юге. В состав империи входили территории таких современных государств, как Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, часть территории Казахстана, Афганистан, Иран, часть территории Пакистана, Армения, Абхазия, Грузия, Азербайджан, часть территории северокавказских республик России, часть территории Турции, Ирак, Сирия, Иордания, Ливан, Израиль, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Кувейт, часть территории Саудовской Аравии, Йемен, Аден.
После смерти Малик-шаха могущественный период державы Сельджукидов закончился.
В конце XI–начале XII в. в империи сельджуков началась феодальная раздробленность, сопровождающаяся распадом единой Сельджукидской державы на отдельные феодальные владения и государства. Среднеазиатские владения империи в XII в. вошли в состав отдельного Хорасанского или Восточносельджукского султаната во главе с Санжаром – четвертым сыном Малик-шаха последним Великим султаном.
Территория султана включала практически всю Среднюю Азию вместе с вассальным Хорезмом и Мавераннахром, Иран и Афганистан. Столица находилась в г. Мерв. Вассалами Санжара являлись представители Караханидов, Газневидов, Хорезмшахов, правители Мазандарана, Кермана, Персидского Ирака, Азербайджана и других стран и областей.
Внутри Восточного султаната в XII в. покоренные народы и государства стремились к обретению свободы и независимости. Плодородные оазисы долин Мургаба и Джента, Хорасан, Гурганские провинции, земли на левом берегу Амударьи, управляемые Хорезмшахами и прочими, только номинально признавали сюзеренитет верховных султанов правящей фамилии Сельджуков. Первым кто избавился от пеки сельджуков в изучаемый период, стал Хорезм во главе с управителем из огузо-туркменского рода Гызылом Арсланом.
Таким образом, в XI в. потомки Сельджука создали огромную державу, в период расцвета включавшую Иран, часть Афганистана, Закавказья, Передней и Малой Азии и современную Среднюю Азию. Империя Сельджука начала складываться в результате крупных миграций и завоеваний кочевых племен современной Средней Азии и Казахстана. Затем огузо-туркменские племена, составлявшие ядро сельджукского объединения, в короткий срок покорили страны Ближнего и Среднего Востока. Завоевательная политика сельджуков привела к тому, что они стали ключевыми игроками в указанных регионах и существенно повлияли на ход политической, социально-экономической, материальной и духовной жизни стран Востока. В конце XI–XII вв. началось развитие феодальных отношений в покоренных сельджуками регионах, что постепенно привело к распаду Великой империи Сельджука.