НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЮНЕСКО
Секция: Социальная структура, социальные институты и процессы
XLIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЮНЕСКО
SOME ASPECTS OF THE IMPLEMENTATION OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS OF UNESCO
Layla Akhmetova
Doctor of Historical Sciences, Professor of UNESCO and International Journalism and Media in the Society Chair of the Faculty of Journalism, Al-Farabi Kazakh National University, Academician of the Eurasian Academy of Television and Radio, Kazakhstan, Almaty
Nadezhda Lebyedyeva
Doctor of Philosophy in the field of Cultural Studies, Professor of philosophy of the International Personnel Academy in Kiev, full member of the Eurasian Academy of Television and Radio, Ukraine, Kiev
Аннотация. Цели устойчивого развития в контексте преобразования стран и мира в целом успешно реализуются в Казахстане и Украине. Данная статья посвящена описанию нескольких из них и затрагивает аспекты здоровья, благополучия, уменьшения неравенства, мира и партнёрства, а также сохранения экосистем суши.
Abstract. Sustainable development goals in the context of transforming countries and the world as a whole are being successfully implemented in Kazakhstan and Ukraine. This article describes several of them and addresses to health, well-being, reducing inequality, peace and partnership, and the preservation of land ecosystems.
Ключевые слова: дети; Казахстан; насилие в семье; информационная кампания; биосферный заповедник «Aскания-Нова»; сохранение экосистем суши; ЮНЕСКО; цели устойчивого развития.
Keywords: children; Kazakhstan; domestic violence; information campaign; Askania-Nova biosphere reserve; preservation of land ecosystems; UNESCO; sustainable development goals.
Как известно, у ЮНЕСКО существует 17 целей устойчивого развития в контексте преобразования мира, в целом: 1) Ликвидация нищеты; 2) Ликвидация голода; 3) Хорошее здоровье и благополучие; 4) Качественное образование; 5) Гендерное равенство; 6) Чистая вода и санитария; 7) Недорогостоящая и чистая энергия; 8) Достойная работа и экономический рост; 9) Индустриализация, инновации и инфраструктура; 10) Уменьшение неравенства; 11) Устойчивые города и населённые пункты; 12) Ответственное потребление и производство; 13) Борьба с изменениями климата; 14) Сохранение морских экосистем; 15) Сохранение экосистем суши; 16) Мир, правосудие и эффективные институты; 17) Партнерство в интересах устойчивого развития.
Цель статьи – описать некоторые аспекты реализации целей устойчивого развития ЮНЕСКО в Казахстане и Украине.
Согласно исследованию, проведенному Всемирной школой здравоохранения в наиболее развитых странах, 20-65 процентов детей школьного возраста признались, что подвергались физической и словесной агрессии в школах за последние 30 лет. Исследования указывают также на то, что в 21 самой развитой стране 7-36 процентов женщин и 3-39 процентов мужчин признались, что были жертвами сексуального насилия в детские годы. Большинство исследований указывает на то, что девочки подвергаются злоупотреблениям в 1,5-3 раза чаще, чем мальчики. Большинство злоупотреблений происходит в кругу семьи [6]. Объединением юридических лиц «Союз кризисных центров Казахстана» (ОЮЛ СКЦК) были изучены книги и учебные пособия на английском и русском языках, изданные международными организациями, в том числе и «Учебное пособие по борьбе с торговлей детьми в целях трудовой, сексуальной и других форм эксплуатации. Книга 1» [7].
В целях совершенствования национальной модели защиты прав детей 10 февраля 2016 года Указом Президента Республики Казахстан в стране создан институт Уполномоченного по правам ребенка. 26 марта 2016 г. распоряжением Главы государства депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Загипа Яхьяевна Балиева назначена Уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан [9].
В Казахстане более 5 млн. детей с рождения до 18 лет, из них дошкольного возраста – около 2,5 млн., 2,5 млн. школьников, более 300 тыс. учащихся и студенческой молодежи до 18 лет [10].
В настоящее время свыше 75 000 казахстанских детей, находящихся в государственных специализированных учреждениях, лишены права воспитываться в атмосфере любящей семьи. Эти дети нуждаются в защите от насилия и требуют внимания и заботы [1, с. 8].
Насилие не связано ни с какой традицией, ни с моралью, ни с религиозностью, ни с философией или идеологией − это семейно-родовой симптом, следствие дисфункциональной патологической страсти, симптом разрушения семейных отношений. Этот вид насилия в данный момент времени с психологической точки зрения хорошо изучен. Есть представление о том, каковы его корни − они многообразны: социальные, психологические, семейно-родовые, ситуационные, личностные [12].
Республиканская информационная кампания «Детство без жестокости и насилия» в период с 1 по 19 ноября проводится ежегодно с 2013 г. объединением юридических лиц (ОЮЛ) Союз Кризисных центров Казахстана (СКЦК). Возглавляет Союз Зульфия Байсакова.
Ежегодно летом Союзом кризисных центров Казахстана разрабатываются основные документы по проведению Республиканской информационной кампании против жестокости и насилия в семье в период с 1 по 19 ноября. Эти документы подготавливаются и утверждаются совместно всеми общественными организациями, входящими в СКЦК.
В период с 1 по 19 ноября ежегодно в Казахстане проводится общереспубликанская кампания «Семья без жестокости и насилия», в которую вовлекаются все 16 регионов страны. Их цель − привлечение общественного внимания к проблеме жестокого и пренебрежительного обращения с детьми и формирование в обществе убеждения, при которых насилие над ребенком становится неприемлемым, а жизнь и благополучие каждого человеческого существа, независимо от возраста, уровня развития, социального статуса являются высоко ценными.
Для достижения этой цели ставились и решаются следующие задачи:
– повышение информированности общественности о правах детей, а также о необходимости их охраны;
– вовлечение родителей, государственных и общественных организаций в деятельность по обеспечению охраны и защиты законных интересов детей;
– вовлечение детей и молодежи в процесс разработки и реализации программ и политических мер, ориентированных на них; [1, с. 11]
– активное партнерское сотрудничество всех организаций и структур: общественных, национальных и международных; государственных и частных; предпринимательских и профсоюзных; правительственных и неправительственных в области защиты прав [1, с. 11].
Кампания проходит под девизом «Ты+Я. Вместе мы изменим мир».
В качестве целевой группы кампании привлекаются родители, дети и молодежь, представители государственных структур, правоохранительных органов, НПО, работающие в области защиты прав детей, а также СМИ.
Всегда готовится и утверждается План мероприятий по проведению кампании, охватывающий основные сферы жизни несовершеннолетних.
В рамках кампании с участием представителей Комитета по охране прав детей МОН РК, МВД РК, ОЮЛ Союза кризисных центров в Казахстане были проведены семинары, встречи, конференции, флеш-мобы, праздники выходного дня, рейдовые мероприятия, были организованы выставки в учреждениях образования.
Всего в ходе акции было проведено свыше 4 тысяч различных мероприятий, в ходе которых были охвачены свыше 2 млн. детей, более 1 млн. представителей родительской общественности.
В ходе организации и проведения информационной кампании было достигнуто взаимопонимание и партнерство государственных и общественных организаций, работодателей и профсоюзов, правоохранительных и образовательных структур. В общем деле по решению проблем жестокости в отношении детей и женщин. Организованы показы на республиканских и областных телеканалах позитивных видеороликов, пропагандирующих семейные ценности и счастливое детство [1, с. 12]. Проведены презентации билбордов на заданную тему в рамках кампании.
Во всех регионах страны размещены в средствах массовой информации (печатные издания, Интернет-ресурсы) информации о службах, оказывающих помощь детям и женщинам в случае жестокого обращения
Был организован и проведен конкурс на лучшее эссе среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ «Как построить мир без насилия», в котором приняли участие более 2500 школьников.
Ток-шоу «Мы о наших проблемах», обсуждение на тему «Создание семьи в раннем возрасте: плюсы и минусы», аутрич кампания «Хочу все знать!!!» в досуговых и развлекательных центрах, республиканский круглый стол «Дом без насилия» – все эти мероприятия были организованы и проведены как просветительские и с целью образования, для разных категорий людей, но несомненно было одно – все мы, казахстанцы, как и все мировое сообщество хочет жить без насилия и жестокости в отношении детей!
Все методические рекомендации были подготовлены, прошли апробацию и рецензирование, затем было издано учебное пособие [2].
В мае 2016 г. омбудсменом и ЮНИСЕФ был подписан рабочий план сотрудничества между двумя учреждениями на 2016- 2017 гг. [14].
Таким образом, реализуются третья, четвёртая, шестнадцатая и семнадцатая цели устойчивого развития ЮНЕСКО в Казахстане, т.е. хорошее здоровье и благополучие; качественное образование; мир, правосудие и эффективные институты; партнерство в интересах устойчивого развития.
В Украине наблюдаем реализацию пятнадцатой цели «Сохранение экосистем суши» – уникальный заповедник Херсонской области «Aскания-Нова». Биосферный заповедник «Аскания-Нова» принято называть Жемчужиной Таврии.
Уникальность этой заповедной зоны состоит в её рукотворности. Ведь чудеснейший парк в степи, где отсутствовала вода, где почвы не были плодородными изначально, был создан дендропарк человеческими руками. Здесь можно увидеть систему 46 орошения, которая построена вручную более 100 лет назад и функционирует до сих пор! Здесь можно увидеть «цветы, травы и птиц, зверей, насекомых целинной типчаково-ковыльной степи, поляны, опушки, пруды и цветущую экзотическую флору дендропарка, собранную со всех континентов, сокровища зоопарка – коллекции птиц и млекопитающих из Африки, Австралии, Америки и Евразии, нашедших на просторах Аскании-Нова свою вторую родину» [3, с. 1]. Редчайшие образцы мировой флоры и фауны поддерживаются работой научных сотрудников специально созданной научно-исследовательской лаборатории. Аскания-Нова поддерживается ЮНЕСКО в рамках сохранения культурного наследия человечества. В качестве реализации пятнадцатой цели «Сохранения экосистем суши» – Аскания-Нова полностью соответствует наследию всего человечества. «Степной заповедник «Аскания-Нова» – это единственный сохранившийся в Европе участок первозданной типчаково-ковыльной степи, естественный природный эталон этого вида степей и бесценный источник для научных исследований. Они же позволяют оценить мудрость природы, собравшей на небольшом участке земной поверхности сотни видов различных растений и животных, которые образуют единый организм степной экосистемы, бесконечно воспроизводящей самую себя» [3, с. 14].
«Сегодня на территории заповедной степи обитает около 1,5 тысяч видов беспозвоночных животных и 160 видов позвоночных, в том числе 28 видов млекопитающих, 100 видов птиц, из которых 21 вид гнездиться в условиях плакоров, 6 видов рептилий и 4 – амфибий» [3, с. 23]. «Географическое положение Аскании-Нова – между Сивашом и дельтой Днепра, недалеко от мелководных морских лиманов, определяет то, что мириады птиц пролетают над нею два раза в год, осенью и весной, а многие из них остаются здесь на зимовку и даже на гнездование» [3, с. 26].
В. Климов отмечает, что на протяжении сотни лет в Аскании создавались условия для остановки перелетных птиц на прудах в любое время года, их кормления и гнездования. Для этого на прудах создаются искусственные острова, где устанавливаются домики-гнезда, птиц круглогодично подкармливают, а зимой ещё и организовывают обширную полынью с чистой водой. Птицам, пойманным или завезённым извне подрезают крылья и стимулируют к выведению потомства. Если кто-то из них не хочет или не может сидеть на яйцах, как, например, чёрные лебеди или австралийские страусы, то их яйца забирают в инкубатор, который работает круглый год. «Птицы Аскании-Нова составляют ценный живой генофонд мировой фауны. Он широко используется для экспериментов, научных исследований и обогащения других охотничьих и зоологических хозяйств» [3, с. 27].
«На сегодня из более, чем 80 видов млекопитающих, содержащихся и изучаемых в разное время в зоопарке, более, чем 20 – занесены в международные Красные Книги. Причем, это животные не только из Евразии, но и из Африки и Америки. По этим видам различные зоологические Центры мира ведут специализированные Племенные книги, определяющие стратегии их сохранения. Они включают в себя изучение биологии вида, стимуляцию размножения, разведение по линиям, международные обмены и т.д., с последующим возвращением животных в Дикую Природу. Каждый год на пастбищах зоологического парка содержится до тысячи и более диких копытных, 20-30 видов, а на свет появляется около двухсот малышей! Из всех, по 2-3 особи мы можем увидеть на зоопарковском маршруте, в обширных вольерах» [3, с. 41].
Вывод статьи и перспективы дальнейших исследований. Таким образом, мы видим прогрессирующую реализацию целей устойчивого развития ЮНЕСКО в Казахстане и Украине. Это хорошее здоровье и благополучие; качественное образование; мир, правосудие и эффективные институты; партнерство в интересах устойчивого развития. Огромен вклад ЮНЕСКО в то, что есть достоянием всего человечества. Сохранение экосистемы суши наиболее ярко выражено в зачислении под покровительство организации уникального биосферного заповедника «Аскания-Нова» в качестве резервата ЮНЕСКО.