Особенности признания завещания недействительным
Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
XLVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Особенности признания завещания недействительным
FEATURES OF RECOGNIZING A TESTAMENT IN VALID
Elena Rukina
Student, Central Russian Institute of Management - Branch of RANEPA, Russia, Orel
Аннотация. Статья посвящена анализу особенностей признания завещания недействительным. Автор приходит к выводу, что главной из них является то, что завещание может быть признано недействительным либо в полном объеме, либо только в определенной части. Различают несколько видов недействительных завещаний – ничтожные и оспоримые. Признать завещание оспоримым может лишь суд. Ничтожным признается оно всегда с момента совершения, решение суда требуется лишь в особых случаях.
Аbstract. The article is devoted to the analysis of the features of invalidation of a will. The author comes to the conclusion that the main one is that a will can be invalidated either in full or only in a certain part. There are several types of invalid wills − void and voidable. Only a court can recognize a will as voidable. It is always recognized null and void from the moment it was committed; a court decision is required only in special cases.
Ключевые слова: гражданское законодательство; совершение завещания; недействительность; оспоримость; ничтожность.
Keywords: civil law; making a will; invalidity; contestability; nullity.
Одной из разновидностей прекращения действия завещания, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации является признание его недействительным. Данная норма является новой для российского гражданского права, до этого в Гражданских кодексах РСФСР 1922 и 1964 годов она отсутствовала. Гражданский кодекс РФ в статье 1131 рассматривает правила признания недействительным завещания [1].
По своей структуре завещание относится к односторонним сделкам. А значит, на него распространяются общие нормы гражданского законодательства об основаниях и последствиях недействительности сделок [2, с. 72]. Сделка может быть признана недействительной, если она ущемляет права человека. Например, это касается классификации, завещания могут быть недействительными вследствие пороков содержания, формы, воли и субъективного состава, а также, если нарушены законные права человека.
Пленум Верховного Суда РФ в пункте 27 Постановления от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», разъяснил, в каких случаях завещание признается недействительным [5]. В свою очередь их можно поделить на общие и специальные.
К общим основаниям относят, например: противоречие закону; недееспособность наследодателя, на момент совершения завещания; болезненное состояние наследодателя или же то состояние, в котором он не отвечает за свои действия (наркотическое или алкогольное опьянения); подписание завещания под действием угроз, обмана или насилия.
К специальным, относятся: несоблюдение формы завещания; отсутствие свидетелей, в случаях, когда они необходимы; подписание документа рукоприкладчиком, когда это не оправдано.
Изложенные в завещании пункты начинают свое действие после смерти наследодателя, но завещание можно признать недействительным с момента его составления и подписания. Признание завещания недействительным может быть признано судом по иску лица, чьи права и законные интересы нарушены [3, с. 31].
Анализируя нормы пункта 3 статьи 1131 ГК РФ, можно увидеть, что описки и другие незначительные нарушения порядка составления не могут служить основанием недействительности завещания. Но если судом не установлен тот факт, что они не влияют на волеизъявление завещателя.
В судебной практике, можно встретить завещания, в которых наследодателю не было разъяснено право на обязательную долю в наследстве наследников. Однако, несмотря на то, что нотариус при удостоверении завещания нарушил требования п. 6 ст. 1125 ГК РФ об обязательном разъяснении завещателю содержания ст. 1149 ГК РФ, ничтожности завещания такое нарушение повлечь не может [4]. Можно лишь сделать предположение об оспоримости завещания в зависимости от остальных его условий. При этом правила, установленные ст. 1149 ГК РФ, не зависят от воли завещателя и существуют объективно. Если незнание им указанных правил не отразилось на существе волеизъявления в отношении принадлежащего ему имущества, то основания признания завещания недействительным отсутствуют.
На практике распространены ситуации, когда недействительными признаются завещания нотариально не удостоверенные, то есть удостоверенные иными лицами, например врачами медицинских учреждений. В соответствии с пунктом 4 статьи 1131 ГК РФ, недействительным можно признавать как завещание в целом, так и его часть. Если признана недействительным, какая-то часть данного документа, то остальные части не затрагиваются.
В пункте 1 статьи 1131 ГК РФ содержится положение, которой выделяет два вида недействительности:
- оспоримое – когда суд, признает завещание таковым;
- ничтожное – когда, завещание признается таковым, независимо от судебного решения.
Оспоримым чаще всего признаются те завещания, которые по форме или содержанию противоречат закону. Оспорить завещание можно в следующих случаях:
- свидетели, которые присутствовали при совершении завещания, не отвечают требованиям ГК (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ);
- совершение завещания лицом, которое неспособно осознавать и руководить своими действиями (статья 177 ГК РФ);
- совершение лицом завещания, под существенным заблуждением (статья 178 ГК РФ) под действием угроз, насилия или обмана (статья 178 ГК РФ);
- оспорить завещание, если нарушенное правило, об обязательной доли в наследстве (статья 1149 ГК РФ).
Ничтожным признаются те завещания, которые совершены с нарушением касающихся личности завещателя, формы составления, содержания, порядка и удостоверения завещания. Чтобы применить недействительность ничтожного завещания, все равно необходимо обратиться в судебный орган общей юрисдикции. Предъявить требование может или наследодатель или лицо предусмотренное законодательством. Признать ничтожным завещание можно в следующих особенных случаях:
1. Не соблюдена письменная форма и не удостоверено нотариусом (пункты 1,3 статьи 1124 ГК РФ, статьи с 1125 по 1128 ГК РФ);
2. Не полная дееспособность наследодателя (статьи 21,168,1118 ГК РФ);
3. Совершение завещания представителями, а не самим завещателем (пункт 3 статьи 182, статье 1118 ГК РФ);
4. Содержавшееся в завещании распоряжение касающееся имущества, не принадлежащего гражданину (статья 1118 ГК РФ);
5. Факт, что завещание совершенно в чрезвычайной ситуации не подтвержден (статья 1129 ГК РФ).
Таким образом, завещание может быть признано недействительным в полном его объеме или только в определенной части. К завещанию предъявляются достаточно жесткие требования, закрепленные законом, из-за несоблюдения которых завещание может быть признано недействительным. Причиной может стать несоблюдение формы или отсутствие удостоверения у нотариуса. В этом случае оно признается ничтожным, даже без вынесения соответствующего судебного решения. Нередко вызывает подозрения у наследников наличие в завещании ошибок, описок и прочего. Однако их присутствие не всегда приводит к недействительности документа.