Статья:

Право на пользование лесным участком на безвозмездной основе и особенности договора безвозмездного пользования лесным участком.

Конференция: XVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право

Выходные данные
Турукин В.А. Право на пользование лесным участком на безвозмездной основе и особенности договора безвозмездного пользования лесным участком. // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XVII междунар. науч.-практ. конф. — № 4(17). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 28-32.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Право на пользование лесным участком на безвозмездной основе и особенности договора безвозмездного пользования лесным участком.

Турукин Владислав Александрович
магистрант, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», РФ, г. Саратов

 

The right to use the forest land on a gratuitous basis and the features of the contract for the unrestricted use of a forest plot

 

Vladislav Turukin

graduate student, FGBOU VO «Saratovskaya gosudarstvennaya yuridicheskaya akademiya», Russia, Saratov

 

Аннотация. Понятие безвозмездного срочного пользования лесным участком. Правовые основы безвозмездного срочного пользования лесным участком. Основания и условия использования этого права.

Abstract. The concept of gratuitous urgent use of a forest plot. Legal basis of gratuitous urgent use of a forest plot. Grounds and conditions for the use of this right.

 

Ключевые слова: лес; участок; право; безвозмездность; пользование.

Keywords: forest; the plot; right; gratuitousness; Use.

 

Одним из видов права, которым лица могут пользоваться для того, чтобы использовать лесные участки – это право безвозмездного срочного пользования лесными участками. В настоящее время Лесной Кодекс РФ не раскрывает полностью основания возникновении права на безвозмездное пользование лесным участком.

Право безвозмездного срочного пользования возникает и прекращается в соответствие с гражданским законодательством, законодательством РФ о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено ЛК РФ (ст. 9 ЛК РФ).

Ст. 71 ЛК РФ гласит, что в безвозмездное срочное пользование лесные участки на землях лесного фонда предоставляются юридическим лицам и гражданам.

Вот, например, религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование предоставляются участки для осуществления религиозной деятельности. Участки, которые находятся в государственной или муни­ципальной собственности. Действуют организации в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» [1]. Это прописано в ч. 3 ст. 47 ЛК РФ.

Для иной деятельности лесные участки из общего лесного фонда для религиозных организаций предоставляться не могут. Исключительно для религиозной деятельности. В соответствии с Законом – допускается возведение зданий, строений, сооружений религиозного и благотвори­тельного назначения.

Использование земельной поверхности и пользование лесами является бесплатным. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 83 ЛК РФ Российская Федерация передала полномочия по предоставлению участков в безвозмездное срочное пользование субъектам РФ.

Также, на основании ст. 24 Земельного Кодекса РФ таким правом могут пользоваться лица, которые выполняют государственный заказ. Строят государственные учреждения, сооружения.

Распоряжением Минимущества России от 2 сентября 2002 г. № 3070-р были утверждены примерные формы решения о предос­тавления земельных участков в безвозмездное срочное пользование [2].

Также, в соответствии с п. 2 ст. 24 ЗК РФ служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков [3].

Категории, списки работников организаций таких отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, условия их предостав­ления устанавливаются законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Работники таких организаций пишут заявление о предоставлении им участка земли на время установленных трудовых отношений с организацией. Участок выделяется из общего фонда служебных наделов определенной организации. Решение о предоставлении участка прини­мает сама организация при наличии свободного служебного надела. Предоставляется участок на основании письменного заключенного договора, в котором должны содержаться сведения, такие как – срок предоставления и другие.

Лицам, которые воспользовались таким правом предоставляется участок для определенного вида пользования. Это может быть – использование лесов для ведение сельскохозяйственной деятельности для собственных нужд, для строительства водохранилищ и др. водных объектов, специализированных портов, для линейных объектов – их строительства, реконструкции и эксплуатации.

Делаем вывод, что получателями земельных участков на основании безвозмездного срочного пользования могут выступать: юридические лица и физические лица для осуществления деятельности на лесном участке в соответствии с заключенным договором и религиозные организации для религиозной деятельности.

Как было сказано выше, Лесной Кодекс не определяет порядок предоставления лесных участков в безвозмездное срочное пользование. Этот порядок установлен Земельным Кодексом, гражданским Кодексом, законодательством на местном уровне, в субъектах РФ.

Договоры безвозмездного срочного пользования лесными участками заключаются на основании решения уполномоченных на то органов.

Для правильного оформления права безвозмездного срочного пользования земельным участком должны быть соблюдены опреде­ленные условия. Они зафиксированы в ст. 24 ЗК РФ. К этим условиям относится, во-первых, ограниченный одним годом срок предоставления земли государственным или муниципальным учреждениям в целях полноценного функционирования этих органов. То есть, в соответствии с договором участок предоставляется на 1 год.

Во- вторых, в договоре обязательно прописывается конкретная цель пользования участком. Использование участка для цели, не прописанной в договоре имеет свои санкции.

В-третьих – это необходимое осуществление мероприятий по охране земельного участка и прилегающих к нему лесных массивов, и водоемов и сохранению качества земель.

В-четвертых, участник обязан сохранять все специальные знаки, расположенные на участке (межевые обозначения, геодезические и кадастровые знаки).

Порядок, основания заключения договора безвозмездного срочного пользования зафиксированы в Гражданском Кодексе РФ.

Так же, существует перечень документов, которые необходимо предоставить для подписания договора.

Для физического лица – это паспорт (удостоверение личности заявителя), для юридического - уставные документы с расшифровкой полномочий представителя.

В случае, если договор заключается представителем – то документы, разъясняющие полномочия представителя (доверенность, устав с прописанными полномочиями конкретного лица).

Так же, необходимо предоставить кадастровые документы на сам участок и квитанцию об уплате госпошлины на заключение договора.

В Росреестре договор безвозмездного срочного пользования не регистрируется только в том случае, если он заключен на срок менее одного года.

И, обратно - если договор предположительно будет действовать дольше одного года, его необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Для регистрации договора необходимо предоставить в террито­риальные подразделения Росреестра или МФЦ такие документы:

· Заявление о регистрации права безвозмездного срочного пользования и внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимость;

· Договор безвозмездного срочного пользования (в количестве экземпляров, на один превышающее количество сторон, например, если две стороны, то экземпляров будет три, так как один из экземпляров остается в Росреестре);

· Квитанция об оплате госпошлины.

Решение об оформлении права на безвозмездное срочное поль­зование выносится в течение десяти дней после подачи документов. Если процедура соблюдена правильно, все документы предоставлены, то оформляется свидетельство о праве и выдается на руки.

Составление проекта освоения лесов и подача лесной декларации лицами, получившими лесные участки в безвозмездное срочное поль­зование, действующим лесным законодательством не предусмотрены.

Таким образом, в статье раскрыто такое право, как безвозмездное срочное пользование лесным участком. Как мы видим, право на пользование лесными участками бывает не только на основании договора с оплачиваемым пользованием, но и с бесплатным. Право на безвозмездное пользование дается для определенных целей, которые указаны в Российском законодательстве. Обязательным условием предоставления права является его правильное оформление, в соот­ветствии с действующим законодательством. Необходимо отметить, что законодательство в данной сфере находится на стадии развития и нуждается, по моему мнению, в расширении целей, на которые предоставляется лесной участок на праве безвозмездного пользования.

 

Список литературы:
1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ.
2. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ.
3. Распоряжение Минимущества РФ от 02.09.2002 N 3070-р (ред. от 06.07.2004) "Об утверждении примерных форм Решений о предоставлении земельных участков в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, аренду и договоров купли-продажи, безвозмездного срочного пользования и аренды земельных участков" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.10.2002 N 3833).
4. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 N 125-ФЗ.