Статья:

Основные проблемы организации госзакупок

Конференция: XXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Выходные данные
Москалева А.А. Основные проблемы организации госзакупок // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XXI междунар. науч.-практ. конф. — № 8(21). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 61-64.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные проблемы организации госзакупок

Москалева Анна Александровна
магистрант, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, РФ, г. Хабаровск

 

MAIN PROBLEMS OF ORGANIZATION OF GAZZUPOK

 

Anna Moskaleva

Master of Arts, Far Eastern State Transport University, Russian Federation, Khabarovsk

 

Аннотация. В статье проанализированы основные проблемные вопросы закупок для государственных и муниципальных нужд (далее – госзакупки) и предложены пути их решения. Особое внимание уделено угрозе конкуренции на рынке данной сферы и совершенствованию контрактной системы в целом. Исследованы проблемы организации госзакупок, разработаны рекомендации по их решению и оптимизации.

Abstract. The article analyzes the main problem issues of procurement for state and municipal needs (hereinafter - public procurement) and suggests ways to solve them. Particular attention is paid to the threat of competition in the market of this sphere and improvement of the contract system as a whole. The problems of public procurement organization are investigated, recommendations for their solution and optimization are developed.

 

Ключевые слова: госзакупки; сговор; конкуренция; государствен­ный заказчик; поставщик; ответственность; рынок; конкуренция.

Keywords: state procurement; collusion; competition; state customer; supplier; responsibility; market; competition.

 

На протяжении последних лет госзакупкам уделяется особое внимание, так как они обеспечивают удовлетворение государственных и муниципальных нужд, а в период введенных санкций государство старается увеличить количество заказов для отечественных организаций, с целью поддержки и воздействия на экономику. При этом основной задачей здесь является экономное расходование бюджетных средств, с извлечением максимальной для государства пользы [1. c. 42].

Сфера госзакупок обладает рядом особенностей, которые оказывают большое влияние на выбор поставщика или исполнителя. С изменением законодательства, схемы распределения крупных заказов видоизме­няются. Таких схем множество и они весьма умело приспособлены к различного рода изменениям. Здесь действуют рыночные законы, согласно которым каждое преступление имеет свою стоимость. Преступление в данном случае – сговор между участниками. Серьезная угроза такого сговора заключается в ограничении конкуренции, формировании все больших барьеров для выхода на рынок новых компаний, а так же монополизации производства и/или реализации товаров, работ и услуг (далее – ТРУ), снижении их качества [3. с. 118].

Следует отметить и ответственность сторон за надлежащее исполнение контракта. Предоставление заведомо заниженных цен недобросовестными поставщиками для «заполучения» контракта, как правило, приводят к существенным нарушениям его существенных условий. Государственный заказчик зачастую не может застраховать себя от действий таких поставщиков (так, например, при запросе коти­ровок не предусмотрено внесение обеспечения исполнения контракта) [5. c. 549], так как после внесения в реестр недобросовестных постав­щиков, такой поставщик может открыть новую фирму «однодневку» и дальше участвовать в закупках. Компенсация потерь посредством суда не решает проблему из-за продолжительности всех процедур и малых сумм штрафов.

Административная ответственность, чаще всего применимая к должностным лицам, в силу низких сумм штрафов, не может повлиять на ход дел. Здесь нужно предусмотреть уголовную ответственность, и не только по ст. 178 статье УК РФ («Ограничение конкуренции») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребления служебными полномочиями»), чтобы начать решать проблемы и создавать нормальные условия существования рыночной конкуренции нужно активно применять и другие [2. c. 54].

Использование единой информационной системы – портала, на котором официально производятся все государственные и муниципаль­ные закупки в РФ, в свое время, стало важным шагом вперед [6. c. 170]. Однако, исходя из вышесказанного, этого оказалось мало. Решение проблемы состоит в повышении информационной прозрачности всего процесса закупок и создании единого электронного реестра банковских гарантий, который позволит проверять и контролировать их в онлайн-режиме [7. с. 33].

Одним из направлений совершенствования сферы закупок является оптимизация взаимодействия контролирующих органов. Отсутствие упорядоченного алгоритма их взаимодействия усложняет систему контроля и влечет за собой ряд негативных факторов в бюджетном процессе, включающий в себя низкий уровень правовой подготовки заказчиков и слабые обратные связи, которые приводят к несоблюдению предписаний и предложений [8. c. 311].

Контролирующие органы сталкиваются с рядом проблем при привлечении к ответственности за нарушения антимонопольного законодательства в сфере закупок. В связи с этим, для повышения эффективности борьбы с такими нарушениями, требуется дальнейшая проработка и совершенствование правовой базы [4. c. 118].

Таким образом, несмотря на постоянное совершенствование системы госзакупок, по-прежнему, множество вопросов этой сферы остаются нерешенными.

Необходимо внедрение мер по усовершенствованию взаимо­действия и совместной целенаправленной работе контролирующих и правоохранительных органов, а так же по предотвращению и пресе­чению сговоров на рынке госзакупок в рамках межведомственного взаимодействия.

Следует принимать дополнительные меры по предотвращению лоббирования интересов крупных заказчиков в органах законодательной власти, ужесточить ответственность за нарушения при организации и проведении госзакупкок, в том числе применять отстранение от должностей ответственных лиц, контрактных управляющих, применять уголовную ответственность за крупные или систематические нарушения.

Во избежание применения коррупционных схем и организаций сговоров, необходимо чаще ротировать чиновников, заинтересованных в крупных контрактах. Для снижения, а в дальнейшем для исключения «привилегированных» сегментов и теневых ниш, скрывающих сговор заказчика с поставщиком необходимо совершенствовать отношения «поставщик-потребитель» в системе госзакупок.

Необходимо совершенствовать методы внесения обеспечения исполнения контрактов, создавать условия для защиты заказчика от недобросовестных поставщиков и развивать информационную систему, сопровождающую закупки. Важно то, что контроль целевого исполь­зо­вания бюджетных средств по-прежнему должен оставаться в приоритете.

 

Список литературы:
1. Акимов Н.А. Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей): учебно-метод. пособие / Н.А. Акимов, И.П. Гладилина, М.М. Чернышов. – М.: МГУУ Правительства Москвы. – 2015. – С. 42.
2. Артюхин Р.Е. Контрактная система: повышение эффективности госзакупок и развитие общественного контроля. – М.: Проспект. – 2013. – С. 54.
3. Бесманов М. Как повысить эффективность госзакупок? // Финансовый директор. – 2015. – № 11 (83). – С. 55-57.
4. Бочкова Ю.А. Сговоры на торгах при осуществлении государственных закупок / Журнал «Проблемы современной экономики». – 2014.  – № 65. – С. 117-120.
5. Карпишин А.В. Повышение эффективности государственных закупок // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 1. – С. 548-550.
6. Маркеева А.В. Проблемы становления и перспективы развития российского рынка государственных заказов // Социально-гуманитарные знания. – 2015. № 6. – С. 167-180.
7. Овсипян М.В. Проблемы организации государственных и муниципальных закупок / Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 9 – С. 31-33.
8. Федоренко И.Н. Контроль и оптимизация как основа повышения эффективности расхода бюджетных средств в системе государственных закупок / Михайлова В.В. / Журнал «Инновационная наука». – 2015. – № 12. – С. 311-313.