Статья:

Уголовно-правовая характеристика грабежа с незаконным проникновением в жилище

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(101)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Самсонова М.В., Георгиевский Э.В. Уголовно-правовая характеристика грабежа с незаконным проникновением в жилище // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 8(101). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/101/67528 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Уголовно-правовая характеристика грабежа с незаконным проникновением в жилище

Самсонова Мария Владимировна
студент, Иркутский государственный университет, РФ, г. Иркутск
Георгиевский Эдуард Викторович
канд. юрид. наук, доцент, Иркутский государственный университет, РФ, г. Иркутск

 

CRIMINAL AND LEGAL CHARACTERISTICS OF LOOTAGE WITH ILLEGAL APPLICATION IN HOUSING

 

Maria Samsonova

Student, Irkutsk State University, Russia, Irkutsk

Eduard Georgievsky

Cand. legal sciences, associate professor Irkutsk State University, Russia, Irkutsk

 

Аннотация. В работе дается понятие грабежа, а также анализируются некоторые аспекты грабежа, сопряженного с незаконным проникновением в жилище. Определяется сущность и значение проникновения как способа совершения хищения, выделяются некоторые особенности квалификации данного деяния.

Abstract. The concept of robbery is given in the work, as well as some aspects of robbery associated with illegal entry into a dwelling. The essence and significance of penetration as a way of committing theft are determined, some features of the qualification of this act are highlighted.

 

Ключевые слова: грабеж, 161 УК РФ, преступление, открытое хищение чужого имущества, незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище.

Keywords: robbery, 161 of the Criminal Code, crime, open theft of another's property, illegal entry into a house, premises or other storage.

 

Под грабежом в науке уголовного права понимается открытое хищение чужого имущества, которое совершается либо без применения насилия, либо с насилием, которое не опасно для жизни жертвы грабежа и не угрожает здоровью последней.  Данное определение раскрыто в статье 161 УК РФ [1]. Соответственно, можно выделить ключевые особенности, которые отличают грабёж от других видов уголовно наказуемых деяний.

Фактически при грабеже происходит открытое изъятие чужого имущества, то есть хищение. При этом вопрос о том, было хищение открытым или тайным решается исходя из субъективного мнения преступника, а также субъективного восприятия обстановки потерпевшим.

К видовому объекту анализируемого преступления ученые относят отношения по нормальному осуществлению права собственности. Гражданский кодекс в статье 209 указывает, что собственник имущества имеет полное право владеть, пользоваться и распоряжаться им [2]. То есть, когда совершается преступление в виде грабежа, часть этих полномочий нарушается.

В качестве непосредственного объекта грабежа можно указать право собственности конкретного гражданина на своё имущество, которое было похищено.

УК РФ 1996 г. предусматривает повышенную ответственность за совершение грабежа с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Это связано с тем, что преступник готов совершить преступное деяние в форме открытого хищения чужого имущества, невзирая на препятствия, которые отделяют его от этого имущества, говорит об его большей антисоциальной направленности по сравнению с обычным грабителем, деяния которого квалифицируются по части 1 ст. 161 УК РФ.

Как указывают исследователи, проникновение как способ грабежа свидетельствует о «высокой интенсивности корыстной мотивации преступного поведения» [7, с. 106]. Указанный факт свидетельствует также о более высоком риске причинения вреда не только охраняемым законом отношениям собственности, но и жизни и здоровью людей, которые могут находиться в помещении, куда проникает преступник.

Также стоит учесть, что проникновение в жилище прямо нарушают конституционный принцип неприкосновенности жилища граждан, в то же время проникновение в помещение и иное хранилище нарушает принцип неприкосновенности имущества физических и юридических лиц, либо публично-правовых образований [8, с. 617].

Далее следует подробнее проанализировать проникновение как способ совершения преступления, предусмотренного п «в» ч.2 ст. 161 Уголовного кодекса РФ.

Как показывает изучение судебной практики, типичными приемами проникновения являются: 1) полное или частичное нарушение целостности запирающих устройств, элементов строений (дверей, окон, стен, потолков, фундаментов, полов и т.д.); 2) обман лиц, находящихся в жилом или нежилом помещении, на охраняемой территории; 3) применение приспособлений, позволяющих изъять похищенное без фактического перемещения преступника в строение, хранилище; 4) использование заранее подготовленных или обнаруженных на месте преступлений ключей; 5) «свободный доступ» (проникновение в жилище через открытое окно, незапертую дверь, незакрытый аварийный выход, вентиляционные шахты и т.д.); 6) использование «невнимательности» потерпевшего (виновный прячется в помещении с целью похищения имущества); 7) вторжение в жилое, нежилое помещение посредством применения насилия к лицу, открывшему дверь в это помещение [3].

Исследователь С.А. Елисеев предлагает эти приемы проникновения «отразить в УК РФ достаточно обобщенными понятиями: «взлом», «специальные приспособления и приемы», «свободный доступ», «применение насилия». «Взлом» охватывает собой случаи устранения преград или запоров. «Специальные приспособления и приемы» включают в себя применение для изъятия имущества технических устройств, обман как средство получения доступа к имуществу, иные ухищрения виновного. Термин «свободный доступ» означает, что кража совершена из незакрытого жилого, нежилого помещения, хранилища. Словосочетание «применение насилия» предполагает психическое или физическое воздействие на потерпевшего» [5, с. 49].

Стоит отметить, что, если виновный имел свободны доступ в жилое помещение как временный жилец или член семьи либо вошел туда на законных основаниях в качестве гостя или для производства каких-либо работ, то совершение им в этой ситуации грабежа не дает оснований для установления признака незаконного проникновения. В практике встречались случаи ошибочного осуждения за грабеж с проникновением в жилище, когда установлено, что виновный правомерна оказался в жилище потерпевшего, а умысел на хищение сформировался у него уже при нахождении в жилище [6, с. 83].

Также стоит отметить, что открытое хищение вещей с подоконника открытого окна без вторжения внутрь жилого помещения не может квалифицироваться как грабеж с проникновением в жилище.

Однако, когда лицо, в процессе кражи повредив, например, москитную сетку окна, рукой проникло в помещение кухни, расположенной в квартире, откуда с подоконника похитило принадлежащее потерпевшему имущество: планшетный компьютер и ноутбук, указанные действия были квалифицированы и по признаку проникновения в жилище [3]. Очевидно, что в последнем случае суд посчитал проникновение состоявшимся, поскольку виновным для совершения хищения было преодолено установленное владельцем имущества приспособление, которое наряду с основной своей функцией - препятствовать проникновению насекомых - существенно и очевидно для всякого постороннего лица ограничивало доступ в квартиру как месту хранения принадлежащих владельцу ценностей.

Итак, проникновение в качестве способа совершения грабежа является показателем высокой интенсивности корыстной мотивации преступного поведения; оно говорит о стремлении преступника завладеть чужим имуществом, несмотря ни на что.

Приемы проникновения целесообразно отразить в УК РФ достаточно обобщенными понятиями: «взлом», «специальные приспособления и приемы», «свободный доступ», «применение насилия».

Если грабитель имел законный доступ в жилище, помещение или иное хранилище, его действия в нем нельзя квалифицировать по п. «в» ч. 2. ст. 161 УК РФ. Также нельзя квалифицировать по данному пункту открытое хищение вещей с подоконника открытого окна.

Подводя итог, нужно отметить, что грабеж с незаконным проникновением в жилище, помещение и иное хранилище обладает большей общественной опасностью, нежели обычный грабеж, в связи с чем более сурово карается уголовным законом. При этом в практической деятельности правоохранительных органов нужно четко понимать, что именно является незаконным проникновением, и в каких случаях незаконного проникновения не происходит.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ [в редакции от 27 декабря 2019 года] // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ [в редакции от 16 декабря 2019 года] // Российская газета. – 1994. – 8 декабря.
3. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 // Российская газета. – 2003. – 18 января.
4. Апелляционное определение Московского городского суда от 11 ноября 2013 г. Текст : электронный. – URL.: https://sudact.ru/ – (Дата обращения 22 февраля 2020 года).
5. Елиссеев, С.А. О незаконном проникновении в жилище, помещение или иное хранилище как квалифицирующем признаке кражи, грабежа, разбоя / С.А. Елисеев // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – №2 (16). – С. 45-51. – С. 49.
6. Салахова, Ж.В. Квалификация преступлений против собственности, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище / Ж. В. Салахова // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. – 2007. – № 7 (85). – С. 77-85.
7. Филимонов, В.Д. Криминологические основы уголовного права / В. Д. Филимонов. – Томск, 1981. – 268 с.
8. Хобта, Т.Д. Квалифицирующие признаки грабежа / Т.Д. Хобта // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет». – 2018. – Т. 4. – № 10-2. – С. 279-284.